Может ли судебгый пристав взыскать единственное жилье

Наложить арест на единственное жильё не смогут, а вот описать имущество в доме, которое принадлежит должнику могут на основании решения суда и после возбуждения исполнительного производства. Тогда приставы могут прийти в дом, но опять же приходить могут в строго определённое время — в рабочее и в рабочие дни. В остальное время не имеют права. Кроме того, если имущество будут описывать родственники могут в актах описи указать, что определённое имущество принадлежит им, приложить копии подтверждающих докаментов.

Могут ли приставы описать единственное жилье

Хорошо знакомая многим ситуация: безнадежный должник-физик. Официальной зарплаты нет, счетов в банках нет, ездит на тещиной машине, за границу не ездит. Есть в собственности квартира, но раз это его единственное жилье, приставы на нее даже не смотрят: твердят про статью 446 ГПК. Неужели ничего с этим нельзя не поделать?

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Когда речь идет о взыскании в пользу кредиторов жилплощади с долевой частью владения, тут работают описанные выше нормы. Если выделенная часть – не единственное жилье должника, суд удовлетворяет иск пострадавшей стороны. Однако в ситуациях, когда неплательщику больше негде жить, тот сохраняет право проживания и собственности.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

— Мы должны в первую очередь говорить о должниках и кредиторах. Для недобросовестных должников это значимое неудобство. Можно было жить в очень дорогой квартире, купленной на деньги кредитора, и быть законодательно защищенным от ее продажи. Считаю, что судебная практика должна идти еще дальше и допустить продажу уже имеющегося дорогого жилья. С одновременным приобретением на имя должника бюджетного варианта по нормам площади, установленным Жилищным кодексом на одного члена семьи должника.

Интересное:  Скидки ржд для пенсионеров

За долги отберут единственное жилье

Простыми словами, изъятие квартиры запрещено, если требования кредитора слишком малы по сравнению с ее рыночной ценой или, наоборот, слишком велики. На практике потребительские кредиты в отличие от ипотечных редко характеризуются большими суммами задолженности, и поэтому обращение взыскания на жилье таких заемщиков встречается нечасто.

Может ли пристав забрать единственное жилье у инвалида

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Журнал. Нюансы и рекомендации. Судебные приставы арестуют и единственное жилье.Если должник не может выплачивать ипотечный заем, залоговая квартира арестовывается. Как выглядит процедура ареста, читателям БН рассказывает начальник отдела организации работы.

Может ли судебгый пристав взыскать единственное жилье

Как поясняет адвокат Евгений Зверев, раньше суды довольно часто отказывали в применении подобных обеспечительных мер (то есть ареста), мотивируя тем, что на данное жилье нельзя обратить взыскание, по крайней мере, пока оно является единственным. «Обратить взыскание» на юридическом языке и означает продать.

Домашний арест

  • наличие задолженности по услугам ЖКХ – относится к жилью, находящемуся в муниципальной собственности;
  • просроченные платежи по банковским ссудам, в т.ч. если квартира взята в ипотеку;
  • возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры физическим или юридическим лицам;
  • раздел имущества в судебном порядке (см. Все варианты раздела квартиры при разводе);
  • вынесенное судом решение о конфискации имущества;
  • просроченная недоимка по налоговым платежам.

Арест на квартиру

2. После того как займодавец выиграет суд, пристав сможет произвести оценку вашего имущества, для чего он может пригласить независимого эксперта, после этого останется только обратить на вашу собственность взыскание и реализовать его. Причем оценка и реализация имущества осуществляется за счет должника.

Интересное:  Наследство гражданский кодекс рф

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту

Правило «единственного жилья» сегодня знакомо большинству собственников жилой недвижимости, часто живущих в долг. Если квартира является единственным пригодным для проживания объектом собственности, то ее не могут арестовать и продать за долги по потребительскому кредиту ни при каких условиях. Это правило распространяется и на долю в квартире.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Любое нарушение условий контракта чревато последствиями, должник может лишиться имущества, вернуть которое станет невозможно. Если говорить о потребительских кредитах, то банки редко добиваются взыскания дома с последующей реализацией в уплату долга. Такая политика финансово-кредитных учреждений имеет несколько оснований:

Бесплатная юридическая помощь

Если же члены семьи должника не смогли представить документы, подтверждающие, что имущество принадлежит им, а не должнику и приставы арестовали эти вещи, то в акте описи нужно написать своё возражение по этому поводу и в судебном порядке можно требовать снятие ареста с данного имущества. При этом в суде принимаются любые доказательства, в том числе свидетельские показания.

Арест имущества должника судебными приставами

Разделив понятия «арест единственного жилья» и «обращение взыскание на единственное жилье», Верховных Суд фактически подтвердил уже имеющуюся законодательную норму и превратил ее действие в обязательную правоприменительную практику. Одновременно с этим была разрешена и проблема злоупотребления должниками своим правом. Сохраняя статус собственника, они теперь обязаны соблюдать юридическую сохранность и целостность своего жилья, не действуя себе во благо, а в ущерб интересам кредитора.

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье

Если ТС и недвижимая собственность отсутствует или они не покрывают задолженность, то судебный пристав накладывает арест на банковские счета и изымает зарплату. При невозможности взыскать задолженность в данной операции производится опись движимого имущества. Судебный исполнитель вправе вскрыть квартиру без разрешения владельца и начать опись вещей, даже в отсутствии должника. Если по ошибке в опись были добавлены чужие вещи, возвратить их можно будет только через суд. Изъятое имущество продается и деньги идут на оплату долга.

Доходы, с которых нельзя взыскать долг

Ссылка на основную публикацию