Может ли судебный пристав наложить арест для продажи за долг единственное место жительства

Содержание

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

Пленумом ВС РФ было приято решение о том, что наложение ареста на единственное жильё является законным. Однако противоречат закону любые действия, которые касаются реализации собственности. Ограничения в регистрации новых жильцов, сдаче квартиры в аренду и иных действиях необходимы для того, чтобы предотвратить действия должника, которые несут ущерб для кредитора. Если это единственное жильё ответчика, наложение ограничений не должно препятствовать пользованию жилым помещением. Однако использование допустимо только со стороны заёмщика, и лиц, прописанных в квартире.

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • если необходимо обеспечить сохранность имущества, принадлежащего передаче взыскателю или реализации;
  • при исполнении судебного акта, в котором прописано обязательство конфисковать имущество;
  • при исполнении судебного акта о том, что на имущество, которое принадлежит должнику, должен быть наложен арест.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

Поскольку на вопрос, могут ли арестовать единственное жилье за долги, ответ становится положительным, изучим детали этой темы. Определившись, что подобные действия приставов не означают прямой угрозы по утрате права собственности на жилье, поговорим о конкретных аспектах. Цель процедуры – обеспечение сохранности недвижимости. Соответственно, здесь исключены противоправные методы гражданина по проведению операций с квартирой.

Интересное:  Права наследования по закону после смерти отца

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Сергей, Вы можете подать заявление о своем банкротстве на основании ст. 203 ГПК РФ.
Статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение иных прав потребителей 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. Уменьшение неустойки Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на единственное жилье

Чтобы снять арест с квартиры и избежать продажи жилья на аукционе за коммунальные долги, жители наконец погасили 13-тысячную задолженность за воду. Еще в сентябре задолженность жителей трехкомнатной квартиры дома 18 по улице Днепродзержинской в Ленинском районе.

Может ли судебный пристав наложить арест для продажи за долг единственное место жительства

В случае, если имеется возбужденное исполнительное производство, то пристав обязан сначала наложить взыскание на денежные средства, ценные бумаги, драгоценные украшения и другое Ваше имущество, которое будет найдено или на которое Вы сами укажите и потребуете, чтобы на него в первую очередь было наложено взыскание.

Имеют ли право судебные пристава наложить арест на квартиру

Поставить в известность судебного пристава-исполнителя о том, что данный счет является зарплатным, о чем предоставить какой-либо подтверждающий документ (например, справка из банка, либо справка с работы) . Таким образом Вы сохраните 50% (в некоторых случаях 25%, например если долг это задолженность по алиментам или вред здоровью) денежных средств на счете.

Судебные приставы наложили арест на единственное жилье

Статья 80 ФЗ № 229-ФЗ указывает, что в момент ареста должны присутствовать понятые. В акте наложения ареста на имущество необходимо указать имена и фамилии всех присутствующих лиц — понятых, судебных приставов и самого должника. Так же наименование всех вещей и имущественных прав. Напротив каждого наименования должны находиться пометки о приблизительной стоимости, вид, объем и срок ограничения права эксплуатации. Если что-то изымается, то это указывается отдельно. В этот же документ попадают сведения о том, кто и как будет хранить арестованные вещи заемщика. Если в ходе процесса присутствующие делают какие-то заявления по существу, то приставы обязаны занести их суть в акт.

Интересное:  Карта топографическая 1 500

Может ли судебный пристав наложить арест на другое имущество когда тут нет долгов

Если этот дом находиться в вашей собственности и другого недвижимого имущества у вас в собственности нет, то тогда приставы не имеют права забрать его у вас, т.к это является предметом первой необходимости, а еще плюс ко всему дом ведь оформлен на вас и на детей, поэтому его точно не заберут ведь у детей нет проблем с приставами!

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат

И суд уточнил, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно — изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.

Квартира попала под арест

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Опись и реализация имущества при исполнительном производстве всегда сопровождается множеством вопросов. Во-первых, описать и арестовать имущество пристав может только в том случае, если на банковских счетах в банке. В крайнем случае под арест может попасть половина заработной платы ответчика, в зависимости от суммы долга.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

В случае положительного решения истец может предъявить полученный документ и забрать полагающиеся ему вещи. Судебные приставы при этом будут обязаны снять арест с данного имущества и вместо него взыскать задолженность из других, принадлежащих должнику, вещей.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Ссылка на основную публикацию