Может ли судебный пристав описать имущество заложенное в банке находящееся в залоге

Содержание

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Судебным приставом Управления ФССП по Калининградской области было открыто исполнительное производство в отношении ЗАО «Рос&Нефть» и наложен арест на принадлежащую ему автозаправочную станцию. Исполнительное производство было открыто в пользу кредитора ЗАО «Рос&Нефть» ОАО «НК «Роснефть». Однако данная автозаправочная станция находится в залоге у ОАО «НОМОС-БАНК» по договору ипотеки. Поэтому банк обратился в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест данного имущества. По мнению истца, судебный пристав-исполнитель не имел права налагать арест на заложенное должником имущество.

Может ли пристав наложить арест на имущество находящееся под залогом

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Блог и практика

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Отмена ареста заложенного имущества приставом

7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Интересное:  Как узнать свои задолжности по судебным приставам в изобильном

Судебные приставы хотят обратить взыскание на имущество находящееся в залоге

долг же Если взыскивает совсем другое лицо, имущество заложенное может быть арестовано только по суда решению. Для соблюдения прав держателя такое залога имущество будет реализовываться с учётом поскольку, обременения выручка должна покрыть долг, приставов затраты и обязательства должника перед тем, заложено кому его имущество. Встречается такое законом, но редко предусмотрено.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Пристав просто указывает в своём постановлении, что имущество, на которое наложен арест, находится в залоге, и работает с ним, как обычно. Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится.

Арест залогового автомобиля судебными приставами

Подарки и призы – это имущество должника, но на него наложить арест невозможно. Так же как и на государственные награды, премии и другое. Но это не относится к наследству, то есть если должник унаследовал какое-либо имущество и оно перешло к нему в собственность, то за долги его арестовать могут. Нельзя реализовать средства, необходимые для существования инвалида, например коляски и автомобили.

Если имущество в залоге могут ли его приставы забрать

И вот рассерженный кредитор-знакомый, дабы возвратить свои честно одолженные деньги, обращается к юристу, оказывающему юридические услуги, тот пишет исковое заявление в суд, ведёт судебный процесс, выигрывает дело (а не выиграть тут невозможно), получает исполнительный лист, и отправляется в районный отдел службы судебных приставов.

Иональные вести Московской области

Могут ли описать имущество должника судебные приставы? Разумеется. И входить в его дом (даже без предупреждения), и арестовать имущество вправе пристав, имеющий на это полномочия: исполнительный лист и открытое исполнительное производство на основании вступившего в силу решения суда.

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

судей Балахничевой Р.Г. Прониной М.В. рассмотрел в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» в лице Рязанского ОСБ N 8606 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Рязанской области от 23.11.2006 по делу N А54-4126/2006 С15, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.

Арест имущества находящегося в залоге у банка

2. В соответствии с п. 1 ст. 49 Закона судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заложенное имущество в случае недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных к нему требований, не обеспеченных залогом.
Обращение взыскания на заложенное имущество заключается в его аресте (описи), изъятии и принудительной реализации.
Для того чтобы обратить взыскание на заложенное имущество, судебный пристав-исполнитель должен выявить наличие договора залога. Для этого он вправе истребовать копию договора залога у самого должника, у залогодержателя, от органов, осуществляющих государственную регистрацию сделок с недвижимостью (регистрационные палаты, органы по земельным ресурсам, комитеты по управлению имуществом и др.).
Удостоверившись в существовании договора залога, судебный пристав-исполнитель должен проверить правильность оформления договора — соблюдение формы договора, требования о государственной регистрации договора. Выяснив, что имеет место нарушение требований закона о форме и регистрации договора о залоге, влекущее за собой недействительность этого договора (ст. 339 ГК РФ), судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на указанное в договоре имущество по правилам, установленным в ФЗ «Об исполнительном производстве». Если соответствующее имущество находится у должника, то применяются общие правила обращения взыскания на имущество. Если имущество находится у другого лица, то применяются правила, установленные законом для обращения взыскания на имущество должника, находящееся у других (третьих) лиц (ст. 48 Закона).
3. В ст. 49 Закона предусмотрено требование в соответствии с которым при обращении взыскания на заложенное имущество должны быть соблюдены права залогодержателя, установленные гражданским законодательством. В силу п. 1 ст. 334 ГК РФ залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами должника получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, за изъятиями, установленными законом.

Интересное:  Где встать на очередь

Может ли судебный пристав описать имущество заложенное в банке находящееся в залоге

Выводы из статьи! Как мы с вами разобрались, все же взыскание на заложенное имущество в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем может быть осуществлено, но только если имеется соответствующее решение суда, без него никакого взыскания не может быть произведено.

Арест автомобиля находящегося в залоге у банка

При наличии нескольких взыскателей-залогодержателей предложения об оставлении имущества за собой направляются в соответствии с очередностью возникновения права залога (сначала предшествующему взыскателю-залогодержателю, а затем — последующему взыскателю-залогодержателю) Все действия судебного пристава исполнителя регулируются «Законом об исполнительном производстве». В частности в статье 80 этого закона сказано: Исходя из этого легко понять, что арестовывать заложенное имущество пристав, видимо, право все же имеет. Но не всегда. Попробуем разобраться, когда такое возможно, а когда — нет.

Запрос судебных приставов что имущество не находится в залоге

ВОзможно законодатель и накосячил. Не поставил где нужно точку. Но исходя из смысла данной нормы я вижу только, что указанна категория взыскателей (1,2 очредь) имеют преимущество перед требованием залогодержателя (в части первоочередного удовлетворения обязательств из залоговой массы). Но сам по себе арест не запрещен.

Конференция ЮрКлуба

Ссылка на основную публикацию