Может ли судебный пристав проникнуть в квартиру должника

Содержание

1 февраля 2008 года силу вступил закон, позволяющий судебным приставам проникать в квартиру должника без его согласия, даже если придется взломать дверь. Для приставов это шанс сэкономить свое время и перестать дожидаться неплательщика под дверью в течение всего дня.
Приставы могут описать имущество должника без его ведома. В первую очередь внимание будет обращено на дорогую цифровую и бытовую технику, которую можно продать быстрее всего.
Для того, чтобы судебный пристав смог вскрыть квартиру должника, должны быть соблюдены три условия:

Вскрытие квартиры должника приставами

Войти в дом должника приставы могут даже ночью. Но и здесь есть свои условия. Например, надо арестовать скоропортящиеся продукты. Или если есть угроза жизни и здоровью граждан. Санкцию на подобные действия должен дать руководитель подразделения. Кроме того, начальники на местах получили строгое указание — информировать Москву всякий раз, когда примут решение войти к должнику без разрешения. А в центре уже будут решать, насколько обоснованы такие крайние меры.

Ночь, улица, должник

Здравствуйте. Не нужно собственнику имущества будет бегать по судам и снимать арест. Ему достаточно обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, который без разбора сложил в мешок всё, что ему на глаза попалось. Так можно и бабушкины вещи забрать. У проживающего на съёмной квартире просто не могут быть документы, подтверждающие право собственности на имущество, принадлежащее собственнику квартиры. С чего это вдруг он будет их оставлять квартиранту? В ч.7 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Какие права имеет судебный пристав при осмотре квартиры должника

  1. Проникать в квартиру должника без его согласия при наличии соответствующего разрешения. Если речь идет о выселении, то дополнительного постановления может и не потребоваться.
  2. Производить арест принадлежащего неплательщику имущества, изымать денежные средства и ценные бумаги. Арестованные активы должны находиться на хранении до соответствующего решения.
  3. Производить осмотр квартир и иных помещений, принадлежащих неплательщику.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Как объяснил на пресс-конференции во вторник журналистам директор ФССП Николай Винниченко, сотрудники ФССП до сих пор не использовали предоставленную им с февраля возможность насильственного проникновения в дома должников. Напомним, что с 1 февраля вступила в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве», которая существенно расширила полномочия ФССП.

Судебные приставы впервые взломали дверь в квартиру должника

Вот скажите мне пожалуйста! Должники — жильцы в квартире. Должны за коммунальные услуги более 50 000 руб. Суд решил их выселить из 2-х комн. в комнату в общежитии. Это понятно. Но вот пришли приставы, увидели, что никого нет, с участковым вскрыли квартиру и принялись за работу. Описали все. в квартире поменяли замки и ушли, предупредив, что прежние жильцы уже не имеют права войти в эту квартиру.
Так. а вещи. которые не пойдут в счет оплаты долга? Носильные вещи. это как ?

Может ли судебный пристав проникнуть в квартиру должника

Оспариваемая заявителями норма, направленная на судебную защиту прав взыскателей в стадии исполнения судебного решения, содержится в федеральном законе, т.е. в законе того уровня, который предусмотрен упомянутой статьей Конституции Российской Федерации. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что конституционные права заявителей оспариваемой нормой нарушены не были, и, кроме того, они реализовали свое право на судебную защиту.

Интересное:  Квартира по договору дарения налог при продаже

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество

По идее согласно пункту 1 статьи 24 «Закона об исполнительном производстве», лица участвующие в исполнительном производстве извещаются о месте и времени совершения исполнительных действий, либо мер по принудительному исполнению. Уведомляться стороны будут либо повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, так же с использованием электронных и иных видов связи, если сторона исполнительного производства разрешила уведомлять себя такими способами.

Имеет ли право судебный пристав вскрывать квартиру? Когда должник отсутствует

1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

Имеет ли право судебный пристав проникать в квартиру, где должник только прописан

Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав.

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Вот скажите мне пожалуйста! Должники — жильцы в квартире. Должны за коммунальные услуги более 50 000 руб. Суд решил их выселить из 2-х комн. в комнату в общежитии. Это понятно. Но вот пришли приставы, увидели, что никого нет, с участковым вскрыли квартиру и принялись за работу. Описали все. в квартире поменяли замки и ушли, предупредив, что прежние жильцы уже не имеют права войти в эту квартиру.
Так. а вещи. которые не пойдут в счет оплаты долга? Носильные вещи. это как ?

Может ли судебный пристав проникнуть в квартиру должника

Поскольку движимого имущества женщины не для хватило того, чтобы погасить долг студентами перед, было принято решение выставить на квартиру и ее продажу. Однако из-за того, что должник, отбывший уже наказание, скрывался от правосудия, судебные сегодня приставы были вынуждены в его отсутствие квартиру вскрыть.

Судебные приставы впервые взломали дверь в квартиру должника

1 февраля вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми значительно расширяются полномочия судебных приставов. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствие хозяев. Тогда как раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить должников у подъезда вместе с участковым милиционером.
— Взлом квартиры — крайняя мера. Она будет применяться в отношении злостных неплательщиков, то есть если должник уже давно и успешно скрывается, — рассказал «Труду» сотрудник Федеральной службы судебных приставов РФ Игорь Комиссаров.
Для того чтобы войти в квартиру или дом, приставы больше не будут звать милицию. Им потребуется судебное решение о взыскании долгов, письменное распоряжение главы местной службы приставов и двое свидетелей. Если должник в очередной раз не открывает дверь, приставы приглашают понятых. В их присутствии при помощи работников ЖЭКа вскрывают жилище и описывают все имущество, находящееся в квартире. Все вещи тут же оцениваются (для оценки предметов, стоимость которых может быть более 30 тысяч рублей, приставы приглашают специального независимого оценщика). На все описанное имущество накладывается арест, и хозяин не может его ни продать, ни подарить.
Далее назначается ответственный хранитель — им может стать один из понятых, сам должник или, например, его родственник. За пропажу вещей из списка хранитель несет уголовную ответственность.
Если должник не рассчитается по долгам, его имущество уйдет с молотка, а вырученные деньги будут отданы кредитору.
Кроме того, теперь приставы получили возможность принудительно регистрировать недвижимость неплательщиков, чтобы продать ее и погасить долги.
— Типичная ситуация: у человека долги, он живет в частном доме, который достроен, но из-за мелких недоделок пока не зарегистрирован как готовый объект, — рассказывает Комиссаров. — Раньше отобрать такое жилище было нельзя. Получается, что вроде и небедный человек, а взять с него нечего.
Чтобы убедиться, что недвижимость принадлежит именно этому владельцу, приставы проверят документы на землю, разрешение на пользование электричеством во время строительства и т.д. Если в них значится фамилия должника, недвижимость принудительно зарегистрируют на него, а затем, если он не рассчитается по долгам, продадут.
— Раньше, чтобы выбить долги, многие обращались к бандитам, потому как по закону этого сделать не получалось. Кончалось это тем, что должникам ломали колени и вставляли кипятильники. Теперь подобное варварство останется в прошлом, — говорит Комиссаров.
ЭТОТ ЗАКОН ПРОЛОББИРОВАЛИ БАНКИ
Владимир ЖЕРЕБЕНКОВ, председатель Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук:
— То, что судебные приставы получили право проникать в жилище, производить опись и оценку имущества должников в их отсутствие — это грубейшее нарушение фундаментальных конституционных основ. И тут несущественно, что та же конституция допускает по санкции суда нарушать неприкосновенность жилища. Помимо права на это есть еще понятие соразмерности. А оно в данном случае грубо попрано.
Когда в рамках уголовного дела по тяжким преступлениям следователь ищет улики скрывшегося подозреваемого — это одно. Но когда влезают в квартиру должника, да еще описывают его имущество — совсем другое. Должник — понятие растяжимое, поскольку банки часто выдают кредиты под поручительство третьих лиц. Тогда должником автоматически становится поручитель, который, как нередко бывает, может даже не знать, что он за кого-то поручился. Кстати, выдача необеспеченных кредитов — одна из распространенных схем по незаконной обналичке, которой занимаются сами же банки.
О понятых смешно слышать. Во-первых, это могут быть подставные люди. Во-вторых, понятые не несут никакой ответственности, если имущество будет разворовано при описи. При этом должны присутствовать как минимум ближайшие родственники должника и представители ЖЭКа.
Не сомневаюсь, что все эти нововведения пролоббированы банками, наживающимися на безудержной выдаче потребительских кредитов. Это в чистом виде произвол.
ДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВОВ ПРИВЕДУТ К РЕЙДЕРСТВУ
Владимир ЮРАСОВ, адвокатская коллегия «Князев и партнеры»:
— Неприкосновенность жилища прописана в российской Конституции. Но если человек отказывается добровольно исполнить решение суда, то проникновение в жилище в его отсутствие не будет нарушением Конституции. Поскольку в ней же указано, что права и свободы человека не должны нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, в Основном законе декларируется равенство перед судом. И человек, пренебрегающий этими нормами, вполне может быть ущемлен, в том числе если речь идет о неприкосновенности его жилища.
Однако если судебные приставы, по мнению должника, допускают нарушения, он вправе обжаловать их действия. Этот механизм уже отработан.
Что касается нормы, по которой судебные приставы могут проводить перерегистрацию прав собственности, это создает юридическую коллизию. С одной стороны, непонятен механизм реализации этой нормы, с другой стороны, ее введение может привести к злоупотреблениям, аналогичным рейдерству.

Интересное:  Подать заявление в загс онлайн железнодорожный

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЙДУТ В ВАШ ДОМ БЕЗ СТУКА

Право у судебных приставов на опись имущества появляется только тогда, когда во время написания акта должник и собственник имущества, намерение описать которое имеет пристав, присутствуют лично. Кроме того, нужно, чтобы было что описывать. Если у должника имущества нет, то и описывать нечего. Практика показывает, что не так часто все три условия присутствуют одновременно. В связи с этим у приставов появился специальный план, по которому они описывают имущество должника.

Как описывают имущество должника судебные приставы

Первого февраля 2008 года вступила в силу новая версия принятого в 1997 году федерального закона «Об исполнительном производстве» — одного из основных законов, регламентирующих работу российских судебных приставов. Новый закон, работа над которым длилась три года, значительно расширяет полномочия судебных приставов.

Судебные приставы пока не проникали в квартиры должников в Москве

Ссылка на основную публикацию