Может ли судебный пристав самостоятельно оценить квартиру согласно судебного решения без оценщика

Содержание

С учетом того, что в настоящее время этот вопрос достаточно актуален, имеются разъяснения Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в виде информационного письма от 30 мая 2005 г. N 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком», в котором указано, что, если в соответствии с законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком (в том числе когда законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика ( в вашем случае оценка стоимости была проведена, вынесено решение суда, имеющее преюдиционное значение), то в случае совершения сделки (издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения) по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица — незаконным, решение органа юридического лица — не имеющим юридической силы. Если законом или иным нормативным актом установлено лишь обязательное привлечение независимого оценщика (обязательное проведение независимым оценщиком оценки объекта оценки), непривлечение независимого оценщика само по себе не является основанием для признания судом по мотивам нарушения требований закона сделки и акта государственного органа недействительными, решения должностного лица — незаконным, решения органа юридического лица — не имеющим юридической силы.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

По нашему мнению, последние две позиции более убедительны, поскольку, привлекая специалиста, судебный пристав-исполнитель соглашается с тем, что не обладает специальными познаниями в той или иной области. А потому у него нет оснований отклонять выводы специалиста, в частности, по поводу произведенной оценки вещей должника. В противном случае утрачивается смысл существования специалиста как участника исполнительного производства.

Может ли судебный пристав не принимать в расчет оценку имущества, выполненную оценщиком

  1. Точное определение предмета иска. Например, нужно указать из-за какого спора возникла необходимость оценки (оценка ремонта квартиры для суда), в каком отношении находятся спорные стороны и т. д.
  2. К заявлению иска нужно приложить обоснованный расчет исковых требований, который и будет строиться на основе проведенной оценки.
  3. В самом тексте иска должны быть указаны ссылки на нормы законодательства, благодаря которым истец предъявляет претензии к ответчику.
Интересное:  Все о договоре дарения

Судебная оценка недвижимости: стоимость экспертизы ремонта квартиры для суда

Что в итоге получил ответчик? Ничего! Мало того, что дело проиграно, сумма начальной продажной стоимости не увеличена, так еще и расходы на экспертизу придется оплачивать. Поэтому не нужно бездумно обжаловать результаты определения стоимости собственности на стадии суда. Делайте это осознанно. Самостоятельно посмотрите цену на спорное имущество в интернете или на специализированных сайтах.

Блог и практика

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:
недвижимого имущества;
ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
предметов, имеющих историческую и художественную ценность;
имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.
имущества стоимостью до 30 тыс. рублей, если должник или взыскатель не согласны с оценкой, произведенной судебным приставом.
В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества ФССП России, в случае привлечения оценщика судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает ее примерную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки.
Чем может помочь юрист?
При сомнении в правильности проведенной оценке имущества взыскателю или должнику может потребоваться помощь юриста, чтобы обжаловать незаконное постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества и иные незаконные решения и действия (бездействие) по ст. 441 ГПК РФ. Юрист составит заявление в суд или жалобу (при внесудебном порядке обжалования). Примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.

Как судебные приставы оценивают имущество должника

Это еще не все. Если опираться на данные, описанные в законах РФ, то при отсутствии реализации имущества в течение месяца судебные приставы-исполнители направляют взыскателю уведомление с предложением оставить себе данную собственность. А точнее, выкупить ее.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Ч. 3 ст. 87 ФХ «Об исполнительном производстве»: Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя — также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Интересное:  Как понять социальная пенсия

Арест на земельный участок судебным приставом исполнителем

Статьей 121 Закона об исполнительном производстве предусмотрена возможность обжалования постановлений судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) по исполнению исполнительного документа сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Арбитражный суд Республики Мордовия

Основанием ареста имущества должника служит постановление суда о взыскании долга судебными приставами за счет собственности (за исключением запрещенных к аресту предметов) для последующей реализации ее или зачете в счет погашения долга перед взыскателем.

Порядок и правила наложения ареста на имущество лиц судебными приставами

Принимая решение о признании незаконным и отмене оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя об оценке вещи и имущественного права суд, исходя из положений статьи 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве», оценив представленные отчёты специалистов — оценщиков, пришёл к выводу о неправильности определённой судебным приставом-исполнителем стоимости арестованного имущества, что послужило основанием для удовлетворения заявления Шафигуллиной Р.Г.

Может ли судебный пристав самостоятельно оценить квартиру согласно судебного решения без оценщика

В кассационной жалобе ООО «Берег-Инвест» просит отменить принятые по делу судебные акты, исковые требования удовлетворить, мотивируя неправильным применением норм материального права и несоответствием выводов судебных инстанций фактическим обстоятельствам дела.

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 июня 2005 г

Согласно п.1 ст.12 ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Дело № не определено

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

При названных обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене согласно пункту 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 6083

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Ссылка на основную публикацию