На что может наложить арест пристав

Содержание

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

  • Недвижимость, являющуюся единственным местом проживания должника (если оно не ипотечное и не выступает предметом, на которое наложено взыскание).
  • Транспорт, который является источником дохода.
  • Предметы личной гигиены.
  • Личные вещи.
  • Мебель и др. предметы, включенные в данный список.

Что имеет право забрать пристав исполнитель за долги? Как уберечь имущество

Итак, если вы обнаружили, что ваша заработная плата арестована, а если быть точнее, то многие банки уведомляют своих клиентов с помощью SMS сообщений. Вам нужно немедленно принимать следующие меры: для начала обратитесь в отделение банка, и узнайте, кто наложил арест на ваш счет, затем обратитесь в службу судебных приставов, непосредственно к тому исполнителю, который наложил арест на ваш счет.

На что пристав может наложить арест

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

На что накладывают арест судебные приставы

Когда речь идет о более дорогих вещах (квартира, ценные бумаги, набор мягкой мебели из натуральной кожи, предметы искусства, меховые изделия, дорогие дизайнерские украшения и т.д.), то в течение 1-го месяца с момента описи имущества пристав должен привлечь для официальной оценки дипломированного оценщика.

Интересное:  Парковка места для инвалидов

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

  • дата проведения процедуры;
  • реквизиты исполнительного документ и номер дела;
  • присутствие при проведении действий владельца и иных лиц;
  • наименования и описания вещей;
  • примерная оценка стоимости;
  • данные о форме и виде ограничения прав собственности;
  • отметка об изъятии, если оно проводилось;
  • сведения о лице, ответственном за хранение арестованных вещей;
  • отметка о разъяснении прав, обязанностей и ответственности указанного гражданина;
  • замечания лиц, присутствовавших при совершении процедуры.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

В случае если арест наложен без участия понятых, он может считаться недействительным. Кроме того, такие действия пристава могут содержать состав уголовного преступления. Информацию об аресте без понятых следует незамедлительно сообщить прямому руководителю пристава-исполнителя или же по телефону доверия ФССП.

Наложение ареста на имущество должника

Самое главное: процедура ареста имущества не должна проходить без привлечения приставом понятых. Их отсутствие разрешается лишь в случаях, когда опись проводит регистрирующий орган, либо, когда аресту подлежат финансовые активы, находящиеся на банковских счетах или счетах кредитной компании, при проведении ареста на ценные бумаги.

За что приставы могут наложить арест

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Интересное:  Инвалидность сколько платят 2019

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Арест государственные органы могут произвести не ранее, чем через две недели после начала исполнительного производства. При этом процедура сопровождается демонстрацией постановления об аресте лицу, проживающему в помещении. Во время осуществления подобных исполнительных действий должен присутствовать пристав, должник, при необходимости эксперт или оценщик и двое понятых.

Наложение ареста на имущество должника: что нужно знать

  • задолженности по алиментным выплатам;
  • долги по коммунальным платежам;
  • неуплата процентов по кредиту, оформленному в банке;
  • неуплата налогов в государственный бюджет;
  • отсутствие отчислений во внебюджетные фонды;
  • попытки импорта запрещенной продукции и т.д.

На что может наложить арест пристав

По закону, никаких списка предметов, которое запрещено описывать, не существует, и должностные лица вправе лично выносить решение о том, на какую собственность или объекты налагать арест. При этом должнику предоставлено право в последующем, обратиться с жалобой в судебный орган на неправомерные действия сотрудника службы.

Арест имущества должника судебными приставами — на каком основании осуществляется

Внимание! Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Наложение ареста на имущество должника и его опись

Ссылка на основную публикацию