Порядок общения с ребенком судебная практика

Определение порядка общения с ребенком

Нередко случается, что родители (часто конфликтующие между собой), обсуждая порядок общения с ребенком, решают не столько вопросы его воспитания, сколько преследуют свои личные цели. Поэтому судебные разбирательства, касающиеся определения порядка общения с ребенком, направлены, в первую очередь, на защиту интересов и прав ребенка, независимо от частных интересов его родителей и прочих родственников заинтересованных лиц.

Определение порядка общения с ребенком

Основные положения, регулирующие порядок общения отца с ребенком, проживающим отдельно от него, установлены статьей 66 Семейного кодекса РФ (СК РФ). В соответствии с п.1 ст.66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Из данного положения следует, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, а другой родитель не вправе препятствовать этому. Это связано и с тем, что кроме права на общение с ребенком родители несут еще и обязанности в отношении своих детей, которые, как и права, возложены на них в равной степени. В силу п.1 ст.61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Согласно п.1 ст.63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Учитывая, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровье и развитии, данная обязанность не может быть поставлена в зависимость от места их проживания. Иными словами, закон не предусматривает освобождение родителей от данной обязанности в случае их отдельного проживания от ребенка, в связи с чем другой родитель не вправе этому препятствовать. Исключением из данного правила является возможность причинения вреда физическому и психологическому здоровью ребенка, а также его нравственному развитию (абз.2 п.1 ст.66 СК РФ). Пунктом 4 статьи 66 СК РФ установлено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. Таким образом, даже если бывшая жена препятствует общению с ребенком и не предоставляет какой-либо информации о его здоровье или обучении, отец ребенка вправе напрямую обратиться в детский сад, школу, поликлинику и получить необходимую информацию. Данные учреждения не вправе отказать ему в предоставлении такой информации. В случае отказа он вправе обжаловать их действия в суд. Как и в случае, указанном в абз.2 п.1 ст.66 СК РФ , исключением для отказа в предоставлении информации являются случаи, когда получение такой информации может представлять угрозу для жизни и здоровья ребенка со стороны данного родителя.

Интересное:  Госпошлина за рсла

Определение порядка общения с ребенком

  1. Как правило, к рассмотрению дела привлекаются органы опеки и попечительства, которые становятся не только участниками процесса, но и дают заключение о возможности (полной, частичной) или невозможности общения родителя с ребенком. Органы опеки проводят обследование условий проживания обоих родителей, и в случае наличия выводов о частичной возможности общения или его невозможности, обязаны привести конкретные обоснования сделанных выводов. Таковыми могут быть: асоциальное поведение родителя, его образ жизни, злоупотребление алкоголем или наркотиками, расстройства здоровья или иные препятствия для общения, причем выводы, обоснование которых требует соответствующего заключения специалистов, обязаны таковым сопровождаться.
  2. Как бы не складывались обстоятельства, определение порядка общения с ребенком исходит исключительно из интересов самого ребёнка, его физического и психологического состояния и благополучия, воспитания и нравственного развития. Какие бы доказательства стороны не приводили, если суд усмотрит наличие обстоятельств, способных нанести вред ребенку, он обязан отказать в определении порядка общения или таким образом его ограничить, чтобы не было даже потенциальной вероятности нанесения вреда.
  3. Суд обязательно принимает во внимание возраст несовершеннолетнего, привязанность к тому или другому родителю, состояние здоровья и все иные обстоятельства, имеющие значение. Особое внимание уделяется характеристикам родителей, их взаимоотношениям с ребенком. Однако такие доводы, как «у меня больше материальных возможностей» или «я не хочу видеть своего бывшего супруга» и тому подобные оценочно-эмоциональные суждения не могут быть поставлены в разряд доводов доказательственного значения.
  4. При достижении ребенком десятилетнего возраста суд может учесть его мнение. Вместе с тем, по общему правилу судебной практики, если ребенку не исполнилось три года, и он проживает с матерью, общение отца предельно ограничивается, а ночевки, как правило, не допускаются. Это связано с грудным кормлением и особой привязанностью в этот период жизни ребенка к матери, а относительно длительная разлука способна пагубно сказаться на развитии малыша.
  5. Несмотря на то, что вопрос ставится как «определение порядка общения с ребенком» фактически решается дальнейшая судьба родителей и ребенка, их взаимоотношений, порядка воспитания, участия в жизни, получения необходимой информации об обучении, здоровье ребенка и т.д. Это следует иметь в виду при формулировании исковых требований и обязательно прикладываемого к иску письменно оформленного порядка общения. Неполнота изложенных требований, отсутствие конкретики и т.д. способны повлечь иные конфликтные ситуации и необходимость повторного обращения в суд.

Порядок общения с ребенком судебная практика

Как разъяснено в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2003 года», дела по искам отдельно проживающего родителя об определении порядка общения с ребенком, о восстановлении в родительских правах гражданина, лишенного родительских прав, об отмене усыновления, а также дела по искам об определении места жительства ребенка, о передаче ребенка на воспитание, о порядке осуществления родительских прав, об устранении препятствий в общении с ребенком подлежат рассмотрению в районном суде, поскольку они затрагивают права и интересы детей.

Порядок общения с детьми

Судебная практика по определению порядка общения с ребенком показывает, что наличие подобного соглашения, к тому же заверенного юридически у нотариуса, заметно упростит жизнь не только взрослым, но и ребенку, в особенности, когда один из его родителей живет далеко, либо и вовсе заграницей. В соглашении родители имеют право указать дни и часы, выделенные ребенку на общение с его родственниками. Если данные родственники проживают за границей допустимо отметить то, сколько раз в год ребенок будет их навещать, а также указать свое согласие на подобные визиты.

Интересное:  Гражданская жена имеет право на наследство

Решение об определении порядка общения с ребенком

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст.66 Семейного кодекса РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

Порядок общения с ребенком судебная практика

Нами был подготовлен встречный иск об определении места жительства ребенка с матерью, так как этот вопрос у сторон был не решен, а также сделаны возражения относительно требований отца о встречах с ребенком. В ходе судебного разбирательства были опрошены свидетели со стороны нашего клиента:

Порядок общения с ребенком судебная практика

Нередки случаи, когда родитель живет от ребенка за сотни километров. Суд не может не учитывать это обстоятельство. Навряд ли еженедельные длительные поездки соответствуют интересам ребенка. В этой ситуации общение, скорей всего, придется ограничить каникулами ребенка.

Порядок общения с ребенком судебная практика

Мать, испытывая к бывшему мужу неприязненные чувства, не позволяет отцу видеться с ребёнком, тем самым нарушает права отца. В этом случае мать нарушает права не только отца, но и ребёнка, т.к. для ребёнка является трагедией непонятный ему разрыв ещё вчера близких людей. Он любит маму и папу, и длительная разлука с одним из них плохо сказывается на психологическом состоянии ребёнка. Если отец — добропорядочный гражданин, работает, материально помогает ребёнку, ведёт трезвый образ жизни, он может добиваться права принимать участие в воспитании и жизни ребёнка. Если отец до развода, в пору совместной жизни с ребёнком, не уделял внимания его воспитанию, вёл ненадлежащий образ жизни, обижал ребёнка, не принимал участия в материальном обеспечении ребёнка, можно юридически регламентировать его отношения с ребёнком определив порядок общения. Мать или отец вправе обратиться за помощью к юристу (во внесудебном порядке), который поможет заключить соглашение о порядке определения общения с ребенком, которое будет определять место жительства ребёнка и действия второго родителя: время и место общения с ребёнком, размер алиментов, сроки их уплаты и т.д. Если неприязненные отношения родителей зашли слишком далеко и родители не смогли прийти к обоюдному согласию даже при участии опытного юриста посредника, остаётся один путь для выяснения отношений и чёткого определения порядка общения с ребёнком — суд.

Определение порядка общения с ребенком 2019

В практике наших юристов случаи такого разрешения спора в досудебном порядке не являются редкостью. Конечно, все зависит от настроя второй стороны, ведь люди разные, и далеко не все в состоянии объективно и адекватно оценить ситуацию и прийти к обоюдному согласию.

Ссылка на основную публикацию