Постановление дознавателя службы судебных приставовисполнителей об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано

Содержание

Сроки проверки сообщений о преступлениях, предусмотренные ст. 144 и 146 УПК РФ, исчисляются со дня поступления первого сообщения об указанном преступлении, за исключением сообщений о преступлениях, переданных с учетом территориальности в другой орган по подследственности. Срок проверки сообщений, переданных с учетом территориальности в другой орган по подследственности, определяется со дня их поступления, а для сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, полученных из иных источников, — со дня регистрации рапорта об обнаружении признаков преступления, если этот рапорт не был направлен с учетом территориальности в другой орган по подследственности (п. 27 Инструкции).

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Указанное Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела считаю незаконным и необоснованным, так как дана не достоверная оценка юридическим фактам. Считаю, что в деяниях ФИО Должника. имеются все признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Как написать жалобу на постановление об отказе в возбуждении уг

После того как уполномоченным лицом оформлено постановление, которым обосновывается решение отказать в возбуждении дела по сообщению заявителя, последний не имеет права обжаловать процессуальный документ в частном порядке. Обращение в суд с таким вопросом недопустимо. Выходом может стать только отмена решения.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (образец)

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает
жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях,
когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные
материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок
до 10 суток, о чем извещается заявитель.

В какие сроки должна быть подана жалоба на постановление отдела полиции об отказе в возбуждении уголовного дела

Неоднозначная правоприменительная практика негативно сказывается на учетно-регистрационной дисциплине в ФССП в целом. Кроме того, на практике имеются случаи нарушения требований ст. 145 УПК РФ, когда направленные в органы внутренних дел материалы для принятия решения по заявлениям взыскательниц о привлечении должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, были возвращены без принятого решения с надуманной формулировкой «для каких-либо доработок» (подобные факты имели место в первом полугодии 2005 года в ГОВД Багратионовского р-на Калининградской области и ОВД Октябрьского района г. Калининграда).

Особенности возбуждения уголовного дела дознавателем судебных приставов (статья)

Подследственность — дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157, 177, частью первой статьи 294, статьей 297, частью первой статьи 311, статьями 312, 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Памятка дознавателям Федеральной службы судебных приставов

По смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придет к выводу, что указанное в заявление событие не происходило. При этом такой вывод должен быть подтвержден проведенными материалами проверки.

Образец составления жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Вас обязаны будут незамедлительно уведомить о решении, принятом по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела. Вам также обязаны сообщить о дальнейшем порядке обжалования (ч. ст.127 УПК РФ) — руководитель следственного органа объясняет порядок в своем решении.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть подана в районный суд по месту, где производится следствие или дознание. Делается это либо напрямую, либо через следователя или дознавателя. Суд, в течение пяти дней, рассмотрит такую жалобу.

КАК НАСТОЯТЬ НА ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

При получении информации о поступлении в суд жалобы в порядке ст.125 УПК РФ на постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении производства, прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, незамедлительно истребовать от дознавателя материалы, относящиеся к обжалуемому действию (бездействию) или решению, осуществлять их проверку. Устранять выявленные нарушения, в том числе отменять необоснованные, незаконные постановления дознавателя до рассмотрения жалобы в суде, о чем информировать суд.

Интересное:  Оценка для госпошлины

Постановление дознавателя службы судебных приставовисполнителей об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано

Определять адресата в органах МВД необходимо с учетом того, кто подписал постановление об отказе. Если сообщение о выявленных нарушениях УК поступило от прокурора, документ заверяют сотрудник и руководитель районного следственного отдела. Жаловаться на отказ ему бесполезно, обращаться нужно к начальнику УСК РФ по региону или городу.

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела

Последняя редакция Уголовно-процессуального кодекса подробно отражает порядок уведомления заинтересованных лиц при вынесении решения об отказе, что и позволяет им реализовать своё право на обжалование. Все участники процесса (потерпевший, подозреваемый) должны быть уведомлены о принятом решении. Документ им так же, как и руководству, направляется не позднее двадцати четырёх часов после его вынесения.

Срок и порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела согласно 148 статье УПК РФ

Постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств, вынесенное 01.03.2013 г. следователем Следственного отдела по ЦАО г. Омска Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области лейтенантом юстиции Аношкиным Н. С. отменить.

Постановление дознавателя службы судебных приставовисполнителей об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано

Для возбуждения исполнительного производства необходимо наличие исполнительных документов: исполнительного листа или судебного приказа.
Сторонами исполнительного производства являются взыскатель – гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ, и должник – гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения (ст. 29 Федерального закона от 21 июля 1997 г.).
Исходя из ст. 428 ГПК РФ взыскатель может:
1) самостоятельно получить в суде исполнительный лист и направить его вместе с заявлением о принудительном исполнении судебного постановления (решения, определения) в службу судебных приставов по месту нахождения должника;
2) поручить направление исполнительного листа суду, для чего направить в суд заявление о выдаче и направлении исполнительного листа для принудительного исполнения судебного постановления (решения, определения) в службу судебных приставов по месту нахождения должника.
После регистрации заявления взыскателя и исполнительного листа, поступивших в службу судебных приставов, исполнительный лист поступает к судебному приставу, который согласно ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. в 3-дневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока. Копия постановления направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. Взыскатель и должник имеют право в ходе исполнительного производства знакомиться с его материалами, делать из них выписки, снимать с них копии, обжаловать действия судебного пристава-исполнителя и совершать другие действия, предусмотренные ст. 31 Федерального закона от 21 июля 1997 г.
Исполнительные действия должны быть совершены, и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в 2-месячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.
Немедленному исполнению подлежат требования следующих исполнительных документов:
1) о взыскании алиментов, заработной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисленных за 1 месяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если исполнительным документом предусмотрено ее немедленное взыскание;
2) о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника;
3) по другим делам, если немедленное исполнение требований предусмотрено исполнительным документом или федеральным законом (ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г.).
В случае неясности требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель согласно ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший данный исполнительный документ, с заявлением о разъяснении соответствующего судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан этот исполнительный документ, а также самого исполнительного документа. Суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, рассматривает данное заявление судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня его поступления и при необходимости дает разъяснение принятого им акта, на основании которого выдан исполнительный документ, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом, не меняя их содержания.
Разъяснение судебного постановления в соответствии со ст. 433 ГПК РФ проводится по правилам, предусмотренным ст. 202 ГПК РФ, в которой право подачи заявления о разъяснении решения суда предоставлено лицам, участвующим в деле, и судебному приставу-исполнителю.
Требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ. Статьей 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. установлено, что в случае невыполнения требований судебного пристава-исполнителя он вправе применить меры, предусмотренные настоящим Законом и иными федеральными законами.
Так, согласно ст. 87 Федерального закона от 21 июля 1997 г. за невыполнение гражданами и должностными лицами его законных требований и нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве, а равно за утрату исполнительного документа либо несвое-временное его отправление, представление недостоверных сведений о доходах и имущественном положении должника, а также несообщение должником об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства виновные граждане и должностные лица могут быть подвергнуты судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 МРОТ, а за уклонение без уважительных причин от явки по вызову судебного пристава-исполнителя или к месту совершения исполнительных действий – приводу, о чем выносится соответствующее постановление. В соответствии же со ст. 431 ГПК РФ судебный пристав-исполнитель вправе наложить на должностное лицо, виновное в утрате переданного ему исполнительного документа, штраф в размере до 25 установленных федеральным законом МРОТ.
Статья 85 Федерального закона от 21 июля 1997 г. предусматривает ответственность за неисполнение исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. В случае неисполнения этого документа без уважительных причин в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он в соответствии со ст. 73 данного Федерального закона выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 МРОТ и назначает ему новый срок для исполнения. При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.
При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа гражданином или должностным лицом, которое в силу своих служебных обязанностей должно исполнить исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении этого гражданина или должностного лица к административной либо уголовной ответственности, предусмотренной законодательством РФ.
Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа утверждается старшим судебным приставом.
На практике это выглядит так. Судебный пристав-исполнитель предъявляет должнику требование для принятия мер к исполнению судебного акта до определенного приставом-исполнителем срока, где указывается, что в противном случае должник будет привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. ст. 17.8; 19.4; 19.5; 19.6; 19.7 КоАП РФ и по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, вступивших в законную, силу решения суда или иного судебного акта).
При невыполнении данного требования гражданином или должностным лицом, который в силу своих служебных обязанностей должен исполнить исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель принимает решение о привлечении его к административной ответственности по указанным статьям КоАП РФ или вносит в соответствующие органы представление о привлечении названных нарушителей к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Поскольку на суд не возлагается обязанность возбуждения уголовных дел, за исключением дел частного обвинения, то данное представление вносится судебным приставом-исполнителем в соответствующие правоохранительные органы. Представление судебного пристава-исполнителя, содержащее сообщение о совершенном преступлении, предусмотренном ст. 315 УК РФ, является поводом и при наличии достаточных данных – основанием для возбуждения уголовного дела (ст. 141 УПК РФ).
Согласно пп. 4 п. 3 ст. 151 УПК РФ дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 315 УК РФ, производится дознавателями органов службы судебных приставов Министерства юстиции РФ. Если должник (гражданин или должностное лицо) является военнослужащим или приравненным к военнослужащим лицом, то согласно пп. 1в п. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие проводится следователями военной прокуратуры (Московская городская военная прокуратура находится по адресу: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 38 «б»).
В настоящее время в соответствии с п. 13 Указа Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 г. № 314 (в ред. от 20 мая 2004 г.) образована Федеральная служба судебных приставов, которой переданы функции Министерства юстиции РФ по обеспечению исполнения решений судов и других органов. Функции обеспечения и контроля за деятельностью судебных приставов-исполнителей нижестоящих подразделений будут осуществляться соответственно главным судебным приставом РФ, главным судебным приставом субъекта РФ, старшим судебным приставом подразделения.

Интересное:  Нк земельный налог

Постановление дознавателя службы судебных приставовисполнителей об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано

Способ оскорбления (обязательный признак) — неприличная, то есть откровенно циничная, резко противоречащая принятой в обществе манере общения между людьми форма, которая может быть выражена в различных действиях, в том числе устно, письменно, в действиях или жестах (срывание одежды, плевок).

Письмо ФССП России от N 00043

Ссылка на основную публикацию