Признание соглашения о разделе имущества супругов недействительным

Содержание

Дело о признании недействительным соглашения о разделе общего имущества супругов

Действительно, 2 000 000 рублей при заключении соглашения имелись и супруг мог их через месяц передать бывшей жене. Также имелись и доказательства того, что эта сумма имелась в наличии. В то же время других 2 000 000 рублей не было и разделены могли быть лишь 2 000 000 рублей.

Признание соглашения о разделе имущества супругов недействительным

Раздел супругами совместно нажитого имущества путем заключения письменного соглашения – распространенная практика. Супруги наделены правом по собственному усмотрению распоряжаться квартирами, автомобилями, земельными наделами и прочим имуществом, нажитым в браке. Однако любая гражданско-правовая сделка может быть оспорена в судебном порядке.

Признание соглашения о разделе имущества супругов недействительным

Единственной затратой истца является государственная пошлина в размере 300 рублей. В том случае, если им является юридическое лицо, значит госпошлина вырастает до 6 тысяч рублей. Кроме этого может понадобиться оплатить услуги экспертов, если нужно определить поддельная подпись стоит на документе или нет, а также доказать, что одна из сторон находится в неадекватном состоянии. Эти услуги обычно составляют менее 20 тысяч рублей. Цена варьируется в широких пределах в зависимости от региона и конкретный требований заказчика.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2015 г

Государственная регистрация как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, призвана удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Между тем данная регистрация не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность.

Интересное:  Льготы на поезда

Признание недействительным соглашения о разделе общего имущества супругов, один из которых является должником, по требованию кредитора

Имеет ли кредитор право оспорить (требовать признать недействительным) Соглашение о разделе имущества супругов от 15.07.2015 по основаниям, предусмотренным гражданским кодексом РФ, например, по основанию совершения сделки на крайне невыгодных условиях (кабальности) сделки — ст.179 ч.3 ГК РФ, с учетом тех обстоятельств, что кредитор не является стороной такой сделки, а бывший супруг и супруг-должник, вероятнее всего, будут возражать против иска и заявлять о действительности такого соглашения от 15.07.2015?

Признание соглашения о разделе имущества супругов недействительным

Вступлением в силу решения суда, тяжба завершается лишь с формальной точки зрения. После окончания процесса сторонам предстоит исполнительное производство. Далеко не всегда оно занимает 2 месяца. Очень часто участники сталкиваются с серьезными проблемами. Что делать, если фактически получить причитающееся имущество невозможно? На этот вопрос подробно ответил Верховный суд России.

Изменение, расторжение, признание недействительным соглашения о разделе имущества супругов Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В названии ст. 102 СК «Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов» отражено специальное основание. Сама норма права, содержащаяся в этой статье, определяет круг лиц, имеющих право на предъявление в суд иска. Такое требование может быть предъявлено законным представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, органом опеки и попечительства, прокурором. Субъектный состав гражданско-процессуальных отношений более широк в случае оспоримости алиментного соглашения, что объясняется необходимостью более обеспеченной защиты прав несовершеннолетних и совершеннолетних недееспособных членов семьи, а также большей значимостью предоставления содержания для жизненных потребностей в сравнении с предметом брачного договора.

Признание недействительным соглашения о разделе имущества

  • основные реквизиты — дату и место принятия решения, состав суда, наименования сторон и третьих лиц и предмет спора;
  • требования истца о признании недействительности и применении ее последствий, возражения ответчиков на этот счет, а также показания иных лиц. Обратим внимание, что суд разрешает дело в пределах требований, заявленных истцом. Так, отсутствие требования о применении последствий недействительности (ст. 167 ГК РФ) не позволяет суду применять их;
  • основные обстоятельства, установленные судом как свидетельство недействительности соглашения, доказательства этих обстоятельств, на которых суд основывает свои выводы о недействительности, а также иные доводы суда;
  • резолютивную часть, оформленную в виде безоговорочного приказа о признании недействительности соглашения о разделе и применении соответствующих последствий — восстановлении законного режима общей собственности супругов над спорным имуществом.
Интересное:  Как признают аварийным дом

Дважды не делится: соглашения о разделе имущества игнорировать нельзя, считает ВС

В конце 2015 года, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин подчеркнул, что избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату в России. Президент отметил, что только 15% уголовных дел по экономическим преступлениям в нашей стране заканчиваются приговорами. При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес, сказал глава страны: «То есть их «попрессовали», обобрали и отпустили».

Признание соглашения о разделе имущества супругов недействительным

Истцы пытаются признать ничтожными соглашения о разделе имущества и по другим основаниям. В период брака супруги различными способами приобретают недвижимость, нередко к своим отношениям привлекают родственников, пытаются между собой договориться, потом передумывают и т.д. Например, в судебной практике Верховного суда РФ было такое дело. В период брака супруги приобрели земельный участок и дом, право собственности было оформлено на мать супруга. Впоследствии дом был снесен, супругами начато строительство нового дома. После смерти матери супруга на основании свидетельства о праве на наследство по закону право собственности зарегистрировано за супругом. Также был приобретен еще один дом с земельным участком, право собственности также было оформлено на супруга. Через некоторое время супруги заключили соглашение об определении долей в общем имуществе, более того, супруга написала расписку в получении ей денежных средств за второй дом и земельный участок. Спустя некоторое время супруга подумала и решила идти в суд за защитой своих нарушенных прав. Супруг тем временем дом продал.

Ссылка на основную публикацию