Самовольный захват земли беларусь

Разъясняем законодательство

В соответствии со статьёй 76 Земельного кодекса РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Лицам, самовольно занимающим пустующие земельные участки, следует знать, что в соответствии со статьёй 16 Земельного кодекса РФ земельные участки не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются государственной собственностью. Иными словами, у любого земельного участка есть собственник. Собственниками могут быть: граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации или Российская Федерация.

Захватил самовольно? Заплати штраф и узаконь

В соответствии со статьёй 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь самовольное строительство – это деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путём строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения). Закон разделяет строительство на предоставленном и самовольно занятом земельном участке. Недвижимое имущество, которое появляется в результате такой деятельности, является самовольной постройкой. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи лицо, осуществившее такие действия, не приобретает права собственности на самовольную постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться ею: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Не подлежит она и «узакониванию».

Местным исполнительным и распорядительным органом принимается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, решение о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель (статья 3 Гражданского кодекса).

Реферат: Самовольный захват земли и его правовые последствия

Граждане Республики Беларусь за земельные участки, находящиеся у них вчастной собственности, пожизненном наследуемом владении или пользовании, юридические лица за земельные участки, находящиеся у них собственности или впользовании, а так же иностранные государства за земельные участки, находящиесяу них в собственности, уплачивают земельный налог.

Льготная цена на земельный участок устанавливается в размере пятикратнойставки земельного налога, уплачиваемого за этот земельный участок, всоответствии с законодательством Республики Беларусь на момент подачи заявлениягражданином о передаче ему земельного участка в частную собственность.

Кодекс Республики Беларусь о ЗемлеСтатья 72

Самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев использования по целевому назначению гражданами земельных участков, предоставленных им до 1 января 1999 года для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, строительства и эксплуатации индивидуального гаража для хранения транспортного средства, сведения о которых внесены в земельно-кадастровую документацию, случая, предусмотренного частью первой статьи 44 настоящего Кодекса, а также иных случаев использования по целевому назначению земельных участков гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, предусмотренных актами Президента Республики Беларусь, решениями иных государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с их компетенцией, предусмотренной настоящим Кодексом и иными актами законодательства, либо по постановлению суда.

Интересное:  Мировое соглашение на алименты образец

Возврат самовольно занятого земельного участка производится на основании решения Минского городского, городского (города областного, районного подчинения), районного, сельского, поселкового исполнительного комитета, принятого в соответствии с его компетенцией, о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением сроков выполнения этих действий.

Жлобинская районная газета

При этом зачастую нарушителями являются как граждане, так и государственные организации и предприятия, осуществляющие строительство жилых домов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунального хозяйства. Согласно статье 72 Кодекса Республики Беларусь о земле, самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него (государственный акт, свидетельство о государственной регистрации прав на земельный участок, решение исполнительного комитета).

Проводимые землеустроительной службой райисполкома проверки соблюдения законодательства в сфере земельных отношений на территории г. Жлобина и Жлобинского района свидетельствуют, что граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, в силу своей правовой безграмотности, а скорее всего руководствуясь правилом «Заплатил штраф и узаконил», идут на самовольный захват земельных участков с последующим возведением на них самовольных строений.

Самовольно занятый земельный участок

Вопросы применения юридической ответственности регламентируются как материальным, так и процессуальным правом, можно выделить Земельный Кодекс Российской Федерации [1] (далее — ЗК РФ), Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [2] (далее — КоАП), Уголовный кодекс Российской Федерации [3] т.д.

72 Кодекс РБ о Земле 425-З от 23.07.2008 г. Самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев использования по целевому назначению гражданами земельных участков, предоставленных им до 1 января 1999 года для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, строительства и эксплуатации индивидуального гаража для хранения транспортного средства, сведения о которых внесены в земельно-кадастровую документацию, случая, предусмотренного частью первой статьи 44 настоящего Кодекса.

Генпрокуратура Беларуси выявила случаи самовольного захвата земли сотовыми операторами

Так, СООО «МТС» в августе 2007 года самовольно заняло 2 участка луговых земель площадью 0,04 га в деревнях Незнаново и Карныши Гродненского района и построило там базовые станции сотовой связи. Однако решение Гродненского облисполкома о выделении земельных участков и переводе их в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения было вынесено лишь 19 августа 2008 года, т.е. спустя год. Это позволило оператору сотовой связи в течение длительного времени пользоваться земельными участками без правоустанавливающих документов и договоров аренды.

Интересное:  Алименты в твердой денежной сумме 2019 образец

Отсутствие эффективного контроля со стороны местных исполнительных и распорядительных органов за выделением земельных участков и строительством на них базовых станций сотовой связи нередко приводит к более грубым нарушениям земельного законодательства.

Самовольный захват земли беларусь

Спасибо. Здравствуйте, Александр.Возник вопрос,я живу в 1/2 дома(областной город в частном секторе),принадлежащего моему родственнику,в ближайшее время планируем сделать меня владельцем,в остальной части живут посторонние мне люди.Дело в том,что рядом с домом стоит гараж,незаконно построенный 15-20 лет назад(без документов,соседи знают,претензий не имели никогда,никаких писем/уведомлений не поступало),все это время пользуемся им по назначению.Мне хотелось при вступлении в права собственника,сохранить его и эту территорию за собой законным образом(оформить,заплатить штраф).Подскажите как это сделать и вообще возможно ли это вообще?Заранее спасибо! Обращайтесь в сельсовет.

В соответствии со ст. 386 Уголовного кодекса самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. Основания принудительного прекращения права собственности на земельные участки за нарушение правил земельного законодательства установлены ст.

Земельная ответственность

Самовольное занятие земельного участка следует отличать от самовольного строительства, которое может осуществляться на земельном участке, предоставленном в установленном порядке, но без получения необходимых разрешений на строительство, либо без проектной документации, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил. При самовольном строительстве местный исполнительный орган может принять решение о продолжении строительства или принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации, если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил (ст. 223 Гражданского кодекса).

Самовольно занятый земельный участок возвращается без возмещения затрат, произведенных за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок.

Самовольный захват земли беларусь

Решением суда по другому делу установлено, что истец по договору купли-продажи приобрел мобильный растворный узел, по договорам купли-продажи приобретены объекты незавершенного строительством здания складского помещении, бытового корпуса и трансформаторная подстанция. Растворный узел смонтирован на временной территории. При регистрации узла, как объекта недвижимости, регистрирующему органу не был представлен правоустанавливающий документ на пользование земельным участком, акт ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, согласованный в установленном порядке с соответствующими государственными органами, что установлено решением суда по другому делу, которым признано недействительным с момента его выдачи регистрационное удостоверение, выданное БРТИ истцу на растворный узел.

Согласно п. 29 Инструкции «О порядке составления, выдачи (замены) и хранения государственного Акта на земельный участок и удостоверения на право временного пользования земельный участком» при переходе права пользования земельным участком в связи с переходом права собственности на строение или сооружение государственный акт составляется новому землепользователю на основании решения исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения земельного участка и на основании документов, подтверждающих право собственности на строение или сооружение.

Ссылка на основную публикацию