Сдача крови трудовой кодекс

Трудовой кодекс сдача крови

Органы государственной власти Российской Федерации поощряют и поддерживают развитие добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства. 3. Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование.

Порядок медицинского обследования доноров предполагает явку донора для обследования в отделение (кабинет) учета и комплектования донорских кадров станций переливания крови, отделение (кабинет) переливания крови лечебно-профилактических учреждений и исключает явку донора в день обследования на работу.

Статья 186 ТК РФ

Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки: в течение года — пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; в течение года — первоочередное выделение по месту работы льготных путевок для санаторно-курортного лечения (ст. 10 Закона о донорстве).

3. Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно. В зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие категории: активные (кадровые) доноры, имеющие 3 и более крово(плазма, цито)дач в году, и доноры резерва, имеющие менее 3 крово(плазма, цито)дач в году. Медицинское обследование донора осуществляется в организациях здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.

Статья 186 ТК РФ

В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Установление пищевого рациона такого донора отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов (см. ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 22 Закона о донорстве).

Постановлением Правительства РФ от 26.08.1995 N 842 утверждено Положение о нагрудном знаке «Почетный донор России» и описание этого знака; Постановлением Правительства РФ от 26.11.2012 N 1228 — Правила награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком «Почетный донор России».

Трудовой кодекс РФ

§ 1. Данная статья закрепляет гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов, связанные с освобождением работника от работы и сохранением за ним его среднего заработка за такие дни.
Право на освобождение от работы в день медицинского обследования и в день сдачи крови и ее компонентов носит абсолютный характер, в связи с чем работодатель обязан освободить работника от работы в эти дни. В случае отказа работодателя сделать это последний вправе на работу не выходить, что не может квалифицироваться как прогул без уважительных причин.

§ 3. Дополнительный день отдыха, на который у работника возникает право после каждого дня сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску или используется им в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
В новой редакции статья предусматривает возможность использования работником дополнительного дня отдыха в течение года, т.е. не позже 12 месяцев после дня сдачи крови и ее компонентов. В прежней редакции данное право работник мог реализовать в течение календарного года, который, как известно, начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Такая формулировка практически исключала возможность использования дополнительного дня отдыха теми, кто не успел его использовать до 31 декабря независимо от того, когда возникло само право на такой отдых (например, лишь в декабре).

Интересное:  Как получить карту студента

Донорские дни по Трудовому кодексу

Основными законодательными документами, на которых основываются взаимоотношения между директором предприятия и сотрудником-донором, являются Федеральный закон о донорстве (125-Ф3), Положение Министерства Здравоохранения №364, отражающий ограничения по сдаче крови, также Трудовой кодекс Российской Федерации в частности статья 186.

Что касается страховых взносов, они беспрерывно отчисляются. До выхода Постановления Президиума считалось, что страховой взнос не должен отчисляться, так как выплаты не относятся к системе оплаты трудодней донорам, отчисляются по инициативе работодателя на законодательном уровне, даже если этот пункт не внесен в трудовой или коллективный договор.

Правила оформления и использования донорских дней по Трудовому Кодексу РФ

Если же в день сдачи крови либо плазмы работник приступит к своим обязанностям, то ему в порядке ст.186 ТК РФ руководство компании обязано предоставить другой день отдыха, взамен не использованного, причем с оплатой в среднем размере. И на основании ч.4 ст.186 ТК РФ труженику положен еще один выходной день уже в качестве благодарности за исполнение общественного долга с возможностью отдохнуть сразу же после забора крови либо перенести оговоренный день на другое удобное время, в том числе с возможностью присоединения его к основному отпуску.

В ст.186 ТК РФ сказано, что донорские дни должны быть использованы в течение года с момента забора крови, то есть точкой отсчета в данной ситуации будет являться дата, указанная на справке №402/у о заборе крови, а не календарный год, как думают некоторые работодатели. При этом если работник в течение года по какой-то причине не сможет воспользоваться заслуженными донорскими днями, они будут признаны утратившими силу и, следовательно, донор не сможет ими воспользоваться.

Статья ТКРФ 186

7. Дополнительные дни отдыха после каждого дня сдачи крови могут быть либо использованы сразу вслед за днем сдачи крови, либо присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо использованы в любое другое время в течение календарного года. Право выбора времени использования этих дней принадлежит работнику, однако о желании присоединить их к отпуску он должен известить работодателя заблаговременно, как минимум перед очередной сдачей крови.

4. В день медицинского обследования, связанного со сдачей крови и ее компонентов, работник должен быть освобожден от работы. Порядок медицинского обследования доноров утвержден Приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. N 364 (БНА. 2002. N 1). Он предполагает явку донора для обследования в отделение (кабинет) учета и комплектования донорских кадров станций переливания крови, отделение (кабинет) переливания крови лечебно-профилактических учреждений и исключает явку донора в день обследования на работу.

Статья 186

Объем максимально допустимой крови устанавливается врачом, осуществляющим осмотр донора непосредственно перед ее сдачей, и может составлять от 300 до 450 мл крови и (или) ее компонентов. Таким образом, каждое взятие крови у донора соответствует разовой сдаче им максимально допустимой дозы.

2. Законом РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» установлены (ст. 9) права донора — в день сдачи крови он обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови. Одновременно ст. 6 указанного Закона закрепляет обязанности работодателей по содействию донорству крови и ее компонентов. Так, руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности обязаны беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

Интересное:  Бланк справка расчет на субсидию при покупке племенных быков в самарской области

Работник принес справку о сдаче крови

Соглашение о выходе на работу в день сдачи крови. Если работник по соглашению с работодателем выходит на работу в день сдачи крови либо медицинского обследования, то часто возникает вопрос — нужно ли такое соглашение оформлять в письменном виде? Отметим, что Трудовой кодекс РФ такой обязанности не предусматривает. Но, во избежание недоразумений по поводу причитающихся работнику дней отдыха, выход на работу в такой день имеет смысл все-таки документально зафиксировать. Соглашение может быть оформлено либо заявлением работника с визой руководителя о согласовании выхода на работу, либо предложением работодателя о работе в день сдачи крови, с которым письменно соглашается работник. Можно оформить и двустороннее соглашение о такой работе. Главное, чтобы во всех этих случаях соблюдалась добровольность действий с каждой стороны.

Работник вышел на работу в день сдачи крови, а дни отдыха хочет присоединить к отпуску. Если работник договорился о том, что в день сдачи крови он выйдет на работу, то в силу прямого указания Трудового кодекса РФ этот день все равно нужно оплатить исходя из расчета среднего заработка работника. Два дня работник может присоединить к отпуску. Они также оплачиваются исходя из среднего заработка. Но в отличие от отпускных средний заработок за донорские дни считается немного по-другому. Нужно руководствоваться абз. 3 п. 9 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Согласно ему средний дневной заработок в данном случае исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. В то время как отпускные считаются путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3). Если работник решит использовать донорские дни отдыха отдельно от отпуска, то они будут оплачиваться таким же способом.

Сдача крови трудовой кодекс

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в данной организации за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Ссылка на основную публикацию