Система ювенальной юстиции

Ювенальная юстиция: мать ли я дрожащая или право имею

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОСНОВАХ СИСТЕМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ»:
«Предметом настоящего Федерального закона являются отношения, складывающиеся в ходе реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего) судами, иными государственными органами, органами местного самоуправления, при участии неправительственных (негосударственных и немуниципальных) некоммерческих организаций» (ст. 1)
«Под системой ювенальной юстиции понимается совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего). В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику и реабилитацию ребенка (несовершеннолетнего)…» (ст. 2)
«Законодательство о ювенальной юстиции включает Федеральный конституционный закон «О ювенальных судах в Российской Федерации», Федеральный закон «Об основах системы ювенальной юстиции», законодательство о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, законодательство об уполномоченных по правам ребенка, иное федеральное законодательство, законодательство субъектов Российской Федерации, касающееся реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего) » (ст. 5)

В России
Сразу оговоримся, что речь вряд ли может идти сегодня о введении ювенальной юстиции в России. Оказывается, ничего «вводить» не надо. У нас она уже есть. В России ювенальная юстиция, то есть система правосудия в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом, уже существует, по крайней мере, с 1997 года — то есть с начала действия УК РФ, УИК РФ, установивших особенности уголовной ответственности, отбывания наказания несовершеннолетних. Более того, в нашей стране существуют организации, работающие с детьми, оказавшимися по ту сторону баррикад — то есть не с нарушителями закона, а с жертвами семейных отношений. Органы опеки есть в каждом муниципальном образовании. Они возглавляются главой местной администрации, без решения которого ребенка не могут просто так отобрать у родителей. Комиссии по делам несовершеннолетних, которые состоят при местной администрации, социально-психологические центры с психологами и социологами — все эти организации созданы для того, чтобы помочь детям, пострадавшим от домашнего или иного насилия. По крайней мере, это входит в их обязанности.
«Сегодня на защите прав и интересов ребенка — органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, суды, должностные лица и иные работники прокуратуры, органов следствия и дознания, органы и учреждения юстиции, внутренних дел, образования, здравоохранения и, в конце концов, родители детей, — комментирует заведующая отделом опеки, попечительства и делам несовершеннолетних администрации города Пятигорска Татьяна Ганоль. — Приняты и работают многочисленные законы, решения, постановления, поэтому, если мы решаем вопрос создания ювенальной юстиции в прямом ее понимании, то это должен быть совершенно другой закон. Сегодня в проекте закона отсутствуют статьи, положения, отражающие систему отношений родителей и государственных структур, некоммерческих организаций. Где история российских семейных отношений? Российский менталитет совсем другой, мы не Европа, не Япония и не Китай. Мы совершенно другие!»
Отечественные юристы и общественные деятели уверяют, что путаница и протестные настроения в нашем обществе возникают в связи с различным пониманием иностранного термина «ювенальная юстиция». К нам в правовой оборот термин пришел из Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинских правил» 1985 года). Между тем, отечественные юристы настаивают: есть совершенно конкретное и четкое определение границ правосудия в отношении несовершеннолетних (ювенальной юстиции). Во исполнение положений Конвенции ООН о правах ребенка (в части положений Конвенции, которые устанавливают принципы обращения с несовершеннолетними, оказавшимися в конфликте с законом и обеспечения их прав при отправлении правосудия), международными специалистами по инициативе ЮНИСЕФ разработано «Руководство ООН по оценке показателей в области правосудия в отношении несовершеннолетних», в котором подробно описаны 15 показателей. Таким образом, границы ювенальной юстиции четко определены — это правосудие в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом.
Получается, что наши граждане, фактически, выступают не против совершенствования правосудия в отношении малолетних преступников, не против ювенальной уголовной юстиции, а против нарушений в сфере гражданско-семейных правоотношений: они выражают недовольство работой органов опеки и попечительства, проводимой ими в отношении семей с детьми, судопроизводством по гражданским делам, вытекающим из брачно-семейных отношений. А это в очередной раз подтверждает необходимость реформирования сферы правового регулирования гражданско- правовых отношений, совершенствования судопроизводства по гражданским делам, в которых затрагиваются интересы семьи и детей.
И все-таки, как бы сам механизм или система ни назывались, проблем и недомолвок от этого меньше не становится. Целенаправленная работа по реформированию существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сопутствующие изменения в законодательстве встретили существенное сопротивление со стороны российской общественности, выразившееся, в частности, в массовых общественных протестах. Русская православная церковь также выражает озабоченность проблемами ювенальной юстиции.
«Теоретически главная цель введения ювенальной юстиции в нашей стране — это необходимость защитить права детей, — говорит настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Александр Игнатов. — Но ситуации, которые периодически возникают в странах, где этот институт действует, заставляют задуматься о будущем России. Весь православный мир, общественность всей нашей страны беспокоит тот факт, что принципы ювенальной юстиции уравнивают в правах родителей и детей. Более того, ее система буквально вынуждает несовершеннолетних доносить на своих родителей. Получается, что за любое наказание — будь то физическое или моральное, за любой запрет пойти на дискотеку, попробовать алкоголь или наркотики — родителей могут лишить прав на воспитание собственных детей. Боюсь, что запрет на физическое наказание — первый шаг, за которым последует табу на все виды психологического воздействия. Проще говоря, родителей смогут лишать прав за то, что они заставляют ребенка мыть посуду или чистить картошку».
Европейский подход
И такие случаи периодически возникают в странах, где действует институт ювенальной юстиции. В Германии, к примеру, запрет на курение для 15-летней девочки органы опеки расценили как ущемление ее прав. Родителей обвинили в том, что они лишили девочку возможности развиваться

Интересное:  Выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону

Понятие, принципы и система ювенальной юстиции

4. Принцип соразмерности. В соответствии с этим принципом ювенальная юстиция призвана обеспечить гарантии «соразмерного реагирования» на правонарушения несовершеннолетних с учетом не только обстоятельств правонарушения, но и особенностей личности несовершеннолетнего. Международные стандарты предписывают, что меры стационарного характера, ограничивающие свободу несовершеннолетних, должны применяться в виде исключения в случаях совершения наиболее тяжких преступлений против личности, если иные решения оказались неэффективными (п. 17 Пекинских правил). Речь идет не только о разработке комплекса альтернативных мер воздействия, но и назначении по возможности наименьших сроков лишения свободы несовершеннолетних в случае применения этой крайней меры.

Россия относится к немногим странам современного мира, где ювенальная юстиция как самостоятельная подсистема общего правосудия отсутствует. На современном этапе российской истории создание и развитие ювенальной юстиции и ювенальных судов в системе мер по охране и защите прав несовершеннолетних являются одной из самых спорных проблем реализации государственной ювенальной политики Российской Федерации.

Ювенальная юстиция

  • в узком смысле — это специализированная ветвь судебной системы;
  • в широком смысле — это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций.

Центральным элементом системы ювенальной юстиции является ювенальный суд, в пределах своей компетенции рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний [12] . К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация [13] .

Ие ювенальной юстиции

Профессор Э.Б. Мельникова указывает, что ювенальная юстиция — это, прежде всего правосудие и центральным его звеном является суд. Все остальные органы — юридические и неюридические — не могут подняться над судом, руководить им, они должны осознавать свое «подчиненное» положение. Посягательства других органов на компетенцию суда по делам несовершеннолетних заканчивались плачевно и для правосудия, и для несовершеннолетних 8 .

Интересное:  Может ли судебный пристав подать иск о возбуждении уголовного дела

Такое количество определений свидетельствует о внимании к проблеме со стороны ученых. В данном отношении в качестве образующего содержание настоящего исследования хочется привести высказывание проректора Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова доктора юридических наук В. Ермакова: «Отечественным ученым хотелось бы рассматривать данную проблему в более широком, социальном диапазоне — речь идет о возможности создания в стране системы ювенальной юстиции. К сожалению, в области разработки законодательства о несовершеннолетних все еще нет единого мнения о том, что же такое ювенальная юстиция и насколько она необходима для России. Представляется, что именно в рамках реализации в стране концепции судебной реформы сегодня как никогда важно, прежде всего на законодательном уровне, проработать весь комплекс вопросов, связанных с созданием надежной, разноуровневой в территориальном отношении системы защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, принципиально отличной от действующей в настоящее время системы мер карательной направленности, применяемых фактически без каких-либо серьезных ограничений» 9 .

Что такое ювенальная юстиция? Закон о ювенальной юстиции

Середина девятнадцатого столетия – время, когда сформулировали довольно много специальных законов применительно к несовершеннолетним. Тогда начали появляться и учреждения, призванные защищать детей разного возраста. Еще до середины двадцатого столетия в европейских державах систематическое обеспечение детям прав и возможностей сложилось практически полностью. Доктрина права стала базой для изменения отношения взрослого к ребенку. Если ранее отец был авторитетом, с которым спорить считалось недопустимым, постепенно в качестве отца стало в большей степени выступать государство.

Законы ювенальной юстиции в России вызывают серьезную обеспокоенность у активистов в первую очередь из-за сложившейся практики наследования культуры, традиций: вся информация передается именно через семью, а образовательные, воспитательные учреждения играют вторичную роль. Лишь посредством общения родителей с детьми можно воспроизводить ценности цивилизации, традиции. Речь идет о духовности, взаимной поддержке, общинности, способности сострадать.

Система ювенальной юстиции

В России работа по созданию новой специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних активно велась до 2010 года включительно. Как предполагается, она должна быть представлена как государственными органами, осуществляющими правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, так и государственными и негосударственными структурами, проводящими контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних.

Центральным элементом системы ювенальной юстиции является ювенальный суд, в пределах своей компетенции рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний [11] . К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация [12] .

Система ювенальной юстиции

Особенности несовершеннолетнего возраста, в свою очередь, обусловливают обязательное участие в осуществлении правосудия для несовершеннолетних специалистов в области психологии и педагогики детского и подросткового возраста, медицины, психиатрии и ряда других отраслей науки, а также особые требования к судьям, специализирующимся по делам несовершеннолетних, что является одним из принципиальных отличий ювенального суда от общеуголовного.

Исторически сложившееся ОСОБОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРАВОСУДИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХвсегда определяло специфику ювенальной юстиции. Ювенальное правосудие изначально было ориентировано не на возмездие, а прежде всего – на обеспечение преимущества благополучия и интересов несовершеннолетнего, что всегда отличало ювенальную юстицию от общеуголовной.

Ювенальная юстиция в России

С. Е. Кургинян и «Суть Времени» в первую очередь выступают за недопустимость слежки за семьями со стороны государственной бюрократии, которая может сочетаться с упрощением процедуры лишения родительских прав. По мнению «Сути Времени» и её лидера, семья есть высшая ценность общества, не нуждающаяся в контроле со стороны бюрократии.

В настоящее время в России функционируют созданные в советское время комиссии по делам несовершеннолетних [19] , деятельность которых основана на действующих федеральных законах, основным из которых является «Федеральный закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 года [20] .

Ссылка на основную публикацию