Согласие супруга на приобретение недвижимости

Согласие супругов на приобретение недвижимости

Не надо вводить в заблуждение граждан, выдергивая фразы из контекста.
Нотариальное согласие супруга при приобретении имущества требуется только в случае, если приобретается жилое помещение. Объясню почему. В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса нотариальное согласие требуется для совершения сделок по РАСПОРЯЖЕНИЮ НЕДВИЖИМЫМ имуществом, а также сделок, подлежащих ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ или НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ. При покупке нежилых помещений и земельных участков не происходит распоряжение недвижимостью, имеется распоряжение деньгами, для которого не требуется нотариальное согласие. Договор купли-продажи нежилого помещения или земельного участка НЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ, производится только регистрация права, но не сделки (это тонкости регистрации недвижимости, о которых не все знают). А значит нотариальное согласие на такую сделку не требуется.
Что касается распоряжения деньгами, тот же Семейный кодекс гласит: «при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что он действует С СОГЛАСИЯ другого супруга». Никто же не требует согласия супруга, когда человек идет хлеб в магазине покупать и соответственно распоряжается общими деньгами.
Таким образом, удостоверять у нотариуса согласие на ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ или ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА если и необходимо, то только для того, чтобы обезопасить себя в случае чего от возможных судебных тяжб с супругом /супругой. Однако, регистрирующие органы требовать это согласие НЕ ВПРАВЕ.

Необходимость нотариально оформленного согласия супруга на покупку недвижимого имущества возникает исходя из смысла ст.ст. 34,35 Семейного кодекса Российской Федерации, в которых ясно прописано: «Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов. » и «к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, пенсии, пособия и другие денежные выплаты . », за некоторыми исключениями. Поскольку при покупке недвижимого имущества одновременно происходит отчуждение совместно нажитых в браке денежных средств, следовательно, необходимо согласие супруга и на покупку недвижимости.

Нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости в 2019 году

Несмотря на то, что денежные средства, нажитые во время брака, являются таким же совместно нажитым имуществом, как и любое другое, для распоряжения ими и покупки недвижимости в 2019 году в большинстве случаев официально не требуется нотариальное согласие супруга. Это связано с изменениями законодательства в сфере оформления и регистрации договоров покупки недвижимого имущества, которые вступили в силу в 2013 году.

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • документ, подтверждающий факт официальных отношений (свидетельство о браке). При отсутствии у гражданина свидетельства о браке, нотариус имеет право отказать в удостоверении согласия, даже если в паспорте стоит отметка о регистрации, поскольку на ней отсутствует печать с гербом органа ЗАГС. Если свидетельство содержит нечитаемую или плохо читаемую информацию (ввиду давности документа или каких-либо дефектов), а также опечатки, то нотариус также откажет в удостоверении согласия на покупку имущества и направит в ЗАГС для исправления документа.

Согласие супруга на покупку — нужно или нет

Для начала обратимся к ст.35, п.2 Семейного Кодекса (СК). В ней прописано, что если один из супругов распоряжается совместным имуществом, то согласие другого супруга предполагается по умолчанию. И при этом любая сделка по приобретению недвижимости может быть признана недействительной в случае, когда один из супругов заявит о своем несогласии, или будет доказано, что второй супруг знал о несогласии первого, но проигнорировал этот факт.

  • Нотариальное удостоверение. С 2000-х годов присутствие нотариусов на рынке недвижимости совсем необязательно.
  • Государственная регистрация. Согласно изменениям в законодательстве, с 1 марта 2013 года сделка купли-продажи считается действительной и без регистрации. Она автоматически вступает в силу с момента подписания договора двумя сторонами. А вот что подлежит регистрации, так это право на недвижимое имущество. Следовательно, рассуждая логически, сам факт покупки квартиры к такой «обязаловке» не относится.
  • Понятие распоряжения недвижимостью. Распоряжаться тем, чего еще нет в наличии, нельзя. Например, продавая квартиру, владелец имеет на нее права, а, стало быть, может и «хозяйничать» своим имуществом (при наличии нотариального согласия супруга на продажу). А вот если недвижимость только планируется приобрести, то покупатель распоряжается денежными средствами, но никак не пресловутой квартирой.
Интересное:  Топографическое описание участка местности

Согласие супруга на покупку недвижимости

Вариантов решения данной задачи два: доказывать свою правоту через суд либо оформить согласие супруга. Второму супругу достаточно самому посетить нотариуса в заранее оговоренное время и, предоставив свидетельство о браке и паспорт, подписать соответствующе оформленный бланк. Присутствие другого супруга не нужно. Цена документа около 1000 рублей.

Собираясь заключить сделку, большинство риелторов попросит вас предоставить нотариальное согласие супруга на покупку квартиры. Это вызвано тем, что риелторы не заинтересованы в расторжении сделки в будущем. Застройщик или продавец также может потребовать этот документ, защищая собственные интересы.

Согласие супруга на покупку недвижимости — оформлять или нет

Согласно законодательной базе Российской федерации, а именно ст. 35 Семейного Кодекса все имущество, приобретаемое во время нахождения в браке, является собственностью обоих супругов вне зависимости от того, на чье имя была оформлена покупка. Согласно второму пункту 35 статьи Семейного кодекса, согласие мужа или жены предполагается по умолчанию. Но в тоже время в будущем один из пары может заявить о своем несогласии, что приведет к признанию сделки недействительной. Третий пункт этой статьи указывает на обязательность нотариально заверенного согласия каждого члена пары на регистрацию той или иной недвижимости.

  • если продается квартира, полученная одним из супругов по наследству;
  • если продается квартира, полученная одним из супругов по договору дарения;
  • если продается квартира, приватизированная на одного из супругов (второй писал отказ от участия в приватизации).

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

При приобретении недвижимости ситуация другая. В данном случае учтём нюансы, которые вызывают затруднение в решении вопроса. Согласно закону, согласие одного из пары на покупку квартиры не требуется. Но при последующих действиях с недвижимостью, он или она берёт нотариально заверенное разрешение.

Помимо непосредственного согласия можно оформить доверенность.
Форма документа указывает на доверительное предоставление прав по осуществлению сделки купли – продажи жилплощади. Это означает, что муж, совершающий покупку по поручению жены полностью согласен с ее волеизъявлением. Подпись, поставленная на таком документе, наделяет полномочиями вторую половинку осуществлять сделку по закону. Доверенность оформляется письменно или в печатной форме и заверяется нотариусом. В законодательстве нет определенных критериев касательного документа. Достаточным считается четко изложенная суть правоотношения.

Нужно ли согласие от супруга на покупку квартиры

Если квартира приобретается в браке, то необходимо прилагать к основным документам письменное согласие супруга на покупку квартиры. Ведь по закону всё их имущество считается общим. Но есть некоторые нюансы, связанные с брачным договором. Или, например, вопросы при покупке квартиры в кредит.

По закону, если брак зарегистрирован официально, то есть не является гражданским, без брачного договора, то согласие мужа или жены на покупку квартиры нужно брать обязательно. В случае если при заключении брака вы составляли брачный договор, при покупке квартиры согласие на покупку квартиры супругами может оказаться невостребованным. Это когда дорогие материальные покупки разделены в документе как личная собственность, а не общее имущество.

Интересное:  Развод с несовершеннолетним ребенком через загс

Нужно ли официальное согласие супруга на покупку квартиры в 2019 году

При покупке квартиры, будучи в браке, и ее последующем оформлении на себя или супруга/супруги, то есть не в совместно нажитую собственность, рекомендуется оформить у нотариуса согласие на это второго члена семьи. Совершить данную процедуру необходимо даже в том случае, если оно ни для кого не нужно в данный момент, и никто его не требует у вас. Здесь речь идет не о доверии или, наоборот, недоверии, а о максимально возможной защите себя от возможных последствий в будущем юридического характера. Известно, что людям свойственно сходиться и расходиться, в то время как документ остается документом.

Любые разногласия и всевозможные двузначные истолкования данного закона стали результатом внесенных изменений в него, произошедших 1 марта 2013 г. Исходя из них, осуществленная сделка имеет силу без государственной регистрации, и согласие в этом случае не требуется. Что касается процесса регистрации права собственности, то здесь согласие супруга будет необходимым в обязательном порядке.

Согласие супруга на приобретение недвижимости

Обязанность доказать, что контрагент знал о несогласии другого супруга на совершение сделки, исходя из общего правила распределения обязанностей по доказыванию, возлагается на супруга, заявляющего требование о признании этой сделки недействительной:

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд с учетом представленных при разрешении спора доказательств обоснованно исходил из недоказанности истицей того обстоятельства, что другая сторона договора ипотеки (залога недвижимого имущества) знала или заведомо должна была знать о несогласии супруги Д.Н. — Д.Г. на совершение данной сделки. ( Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 апреля 2011 г. N 33-4804/11)

Согласие супруга при совершении сделок с недвижимостью

Статья 130 ГК, ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к недвижимому имуществу относят, в частности, земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса и многолетние насаждения, жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы. Нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо и при совершении сделок, требующих нотариального оформления. Перечень сделок, подлежащих нотариальному оформлению, определен в ГК; это договор об ипотеке, договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК), договор ренты (ст. 584 ГК). Нотариальное удостоверение сделок возможно также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида нотариальная форма и не требовалась бы (ст. 163 ГК).

Сделки, подлежащие государственной регистрации, как правило, также представляют особое значение для семьи. К таковым относятся: договор об ипотеке (ст. 339 ГК), договор продажи недвижимости жилого назначения (ст. 558 ГК), договор продажи предприятия (ст. 560 ГК), договор дарения недвижимости (ст. 574 ГК), договор аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК), договор аренды здания или сооружения (ст. 651 ГК), договор аренды предприятия (ст. 658 ГК), договор доверительного управления недвижимым имуществом (ст. 1017 ГК). Для одних сделок закон устанавливает необходимость обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации (договор ипотеки, договор ренты), для других — необходимость лишь государственной регистрации (купля-продажа, мена, дарение жилого дома, квартиры, гаража). Относительно таких сделок, как купля-продажа, мена, дарение недвижимости, законодатель отменил обязательность соблюдения нотариальной формы.

Ссылка на основную публикацию