Социальный налоговый вычет 2019

Социальные налоговые вычеты в 2019 году

Отражены основные вопросы учебной программы курса «Организация работы органов социального обеспечения». Подробно рассматриваются важнейшие нормативные понятия, имеющие отношение к сфере социального обеспечения населения: широко и детально представлена вся структура государственной системы в этой области общественных отношений. Рассказано, какие виды социального обеспечения и на.

  • Социальный налоговый вычет при пожертвовании.
    • Указанный социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований, но не более 25 % суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
  • Социальный налоговый вычет за обучение.
    • Указанный социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на свое обучение*, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
  • Социальный налоговый вычет за медицинское лечение.
    • Указанный социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов за услуги, предоставленные налогоплательщику медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями осуществляющими медицинскую деятельность, по лечению своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств*.
  • Социальный налоговый вычет по добровольному пенсионному страхованию.
    • Указанный социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов по уплате пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) по уплате страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования*.

О социальном налоговом вычете на лечение в 2019 году: правила получения

В случае если гражданин хочет получить налоговый вычет за оплату медицинских услуг, осуществленных по договору добровольного медицинского страхования, то в налоговую службу необходимо предоставить полис медицинского страхования или непосредственно сам договор. Также к документам понадобится приложить платежный документ, при помощи которого заявитель подтверждает выплаты страховых взносов.

Претендовать на социальную выплату по части возврата денежных средств, затраченных на лечение, не могут безработные граждане (даже в случае, если они состоят в службе занятости на учете и получают специальное пособие), а также индивидуальные предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность по облегченной системе налогового учета и не облагаются доходами по ставке 13%.

Налоговый вычет на ребенка в 2019 году

Примечательно, что даже после развода бывшие супруги могут рассчитывать на налоговый вычет. Этим же правом обладают усыновители, опекуны, попечители. Рассматриваемая льгота продляется до момента наступления ребенку 24 лет при условии получения им образования на очной форме. Если в семье есть ребенок-инвалид, не достигший совершеннолетия ( группа при этом неважна), то размер налогового вычета увеличивается до 12 тыс. рублей.

Налоговый вычет на детей производится индивидуально для каждой семьи. Рассмотрим такую ситуацию: у работника двое детей, не достигших совершеннолетия, при этом его доход составляет 35 тыс. рублей в месяц. В результате несложного анализа получаем, что суммарный вычет на детей составит 2800 рублей (по 1400 рублей за каждое чадо). Эта сумма учитывается до ноября, поскольку в упомянутом месяце суммарный доход гражданина превысит 350 тыс. рублей в год. В период с января по ноябрь бухгалтерия будет осуществлять налоговые вычеты из суммы 32, 2 тыс. рублей (35000-2800=32200) в размере 13%. Проще говоря, налоги удерживаются не из 35 тыс., а из 32,2 тыс. рублей:

Интересное:  Доплата до минимальной пенсии

Вычет на обучение в 2019 году

  • безработным, получающим только социальные пособия;
  • индивидуальным предпринимателям, работающим по специальным налоговым режимам (УСН, ПСН и т.д.), то есть не имеющим дохода, с которого платиться НДФЛ;
  • нерезиденты РФ;
  • лица, оплатившие обучение материнским капиталом.
  • Копия договора с учебной структурой со всеми изменениями. Заверяется личной подписью заявителя. Если в договоре не прописаны реквизиты лицензии, то прикладывается ее копия.
  • Справка с мест работы по форме 2-НДФЛ. Стоит помнить, сведения из справки понадобятся для заполнения самой декларации.
  • Копии платёжных документов, свидетельствующих о понесённых расходах (квитанции и т.п). Они все должны быть на человека, на кого оформлен договор с учебным учреждением.
  • Копия паспорта налогоплательщика.
  • Заявление о возврате налога. Форма заявления утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-8/90@ от 03.03.2015 (в ред. от 23.08.2016). В данном заявлении указываются платёжные реквизиты налогоплательщика, куда вернут налог.

Налоговые вычеты по НДФЛ в 2019 году

  • до 50000 рублей в год на ребенка за очное обучение до достижения им 24 лет для родителей и до 18 лет для опекунов;
  • до 120000 рублей в налоговом периоде за любую форму образования самим налогоплательщиком;
  • до 120000 рублей в год на лечение и медикаменты супруга, родителей, несовершеннолетних детей;
  • в размере понесенных и задокументированных расходов при необходимости дорогостоящего лечения;
  • до 120000 рублей при осуществлении добровольных взносов, формирующих пенсию.

Сидоров И.Г. приобрел дом за 4 млн. рублей. Покупку он оформил на себя, а потому право на вычет имеет лишь он. Поскольку стоимость приобретенного жилья значительно превышает установленный государством размер вычета в 2 млн. рублей, то Сидоров имеет право на предельно допустимую льготу в сумме 260 000 рублей (2 000 000 * 13%).

Налоговые вычеты в 2019 году

Если в течение одного календарного года физическое лицо претендует на несколько видов социальных вычетов, то он должен выбирать, какому отдать преимущество — подавать заявление на вычет по лечению или обучению, потому что лимит в 120 тысяч не должен быть превышен. Это не касается обучения детей и дорогостоящего лечения.

В первом случае доход физического лица уменьшается на 3000 рублей в месяц (инвалиды Великой отечественной войны, ликвидаторы последствий атомных аварий и другие) и на 500 рублей (Герои СССР и России, кавалеры всех степеней ордена Славы, несовершеннолетние инвалиды детства и другие).

Социальные налоговые вычеты в 2019 году

Работник может обратиться к работодателю за предоставлением социальных налоговых вычетов, предусмотренных п.п. 2 – 5 п. 1 ст. 219 НК РФ. Социальный налоговый вычет, предусмотренный п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляется только при подаче физическим лицом в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода. Речь идет о получении социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований благотворительным организациям, социально ориентированным некоммерческим организациям, религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности (п. 1 ст. 219 НК РФ).

  • негосударственного пенсионного обеспечения, заключенного с негосударственным пенсионным фондом;
  • добровольного пенсионного страхования, заключенного со страховой организацией;
  • добровольного страхования жизни, заключенного со страховой организацией на срок не менее пяти лет (норма действует с 1 января 2015 г.).

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья в 2019 году: изменения, разъяснения

  • тех, кто не получал вычет по недвижимости, права на вычет по которой возникли до 1 января 2014 года.
    Пример: куплена недвижимость за 500 000 рублей по договору купли-продажи в 2013 году и право собственности зарегистрировано также в 2013 году. В 2015 году куплена недвижимость за 1 700 000 рублей. Если Вы обратились за вычетом по первой недвижимости, то реализовали свое право на вычет по старому законодательству (вычет с одного объета, вне зависимости от стоимости) и получить вычет по недвижимости 2015 года уже не можете.
  • той недвижимости, право на вычет по которой возникло после 1 января 2014 года.
    Пример: недвижимость куплена в 2012 году за 1 000 0000 рублей по ДДУ, акт приема передачи подписан в 2013 году, за вычетом налогоплательщик обратился впервые в 2016 году. При оформлении вычета по данной недвижимости, права на вычет при покупке следующей не будет, так как имеет значение не год обращения за вычетом, а год, когда возникло право на налоговый вычет. В описанном случае право на вычет возникло в год подписания акта приема передачи.
  1. Если право на вычет по недвижимости возникло после 1 января 2014 года, то суммы вычета по ипотечным процентам ограничена 3 000 000 рублей.
  2. Если право на вычет по недвижимости возникло до 1 января 2014 года, то суммы вычета по ипотечным процентам не ограничена и составляет 13% от этих расходов.
  3. Так как сумма вычета напрямую зависит от суммы дохода, полученного за год, и больше чем НДФЛ, удержанный с дохода, не вернут, то вычет при ипотеке имеет смысл заявлять в год получения остатка основного имущественного вычета. Собирать документы в банке по ипотеке ежегодно, на что уйдет время, бессмысленно, если Ваш доход не покрывает даже основной имущественный вычет. Проще: в год получения остатка основного вычета, собрать в банке документы с начана кредитования по коннец прошедшего года и подать их все разом.
    Пример №1: доход за 2019 год 1 500 000 рублей, НДФЛ равен 195 000 рублей. Стоимость квартиры 2 500 000 рублей(значит можно вернуть 260 000 рублей основного имущественного вычета), также есть ипотека. В 2019 году, заявляя вычет за 2019 год, вернут только 195 000 рублей, соответственно нет смысла указывать вычет по ипотеке, так как 195 000 рублей — это только часть основного вычета и есть еще остаток в сумме 65 000 рублей, который можно будет вернуть на будущий год.
    Пример №2: доход за 2019 год 2 500 000 рублей, НДФЛ равен 325 000 рублей. Стоимость квартиры 2 500 000 рублей(значит можно вернуть 260 000 рублей основного имущественного вычета), также есть ипотека. Имеет смысл подать на основной имущественный вычет и вычет по ипотечным процентам в 2019 году, при оформлении за 2019 год.
Интересное:  Месяц нет воды горячей

Налоговые вычеты для физических лиц

Налоговый вычет можно применять сразу к нескольким объектам, проданным в течение налогового периода, однако его совокупная величина не должна превышать указанных сумм. Остаток вычета, неиспользованный в текущем налоговом периоде, можно перенести на следующий год.

Если у супружеской пары кроме общего ребенка есть дети от прошлых браков, то совместный ребенок будет считаться третьим или следующим по порядку. По желанию один из родителей может отказаться от получения налогового вычета в пользу другого, оформив заявление об отказе.

Стандартные налоговые вычеты в 2019 году

Доход Иванова К. В. в апреле 2019 г. составил 20 000 рублей. С начисленной суммы удержан НДФЛ в размере 13% ― 2 600 рублей. К получению выплата составит 17 400 рублей. При наличии вычетов 5 800 рублей налогооблагаемая база уменьшается и составит 20 000 рублей― 5 800 рублей = 14 200 рублей. Удержанный НДФЛ равен 14 200 * 13% = 1 846 рублей. Сумма к получению 20 000 рублей ― 1 846 рублей = 18 154 рубля, что на 754 рубля больше, чем без использования вычетов.

Вычеты предоставляются по желанию самих налогоплательщиков, делятся на следующие категории: стандартные, имущественные, социальные, инвестиционные. Право на вычет появляется при наличии определенных событий, в том числе покупке имущества, обучение, проведение оздоровительных процедур.

Ссылка на основную публикацию