Совместно нажитого имущества

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

Исковое заявление подается в канцелярию суда. Существуют рекомендованные формы составления иска, с ними можно ознакомиться на информационном стенде в зале суда либо запросить в канцелярии. Также можно поручить составление судебного заявления специалисту.

Если супруги смогли договориться, что кому будет принадлежать после получения свидетельства о расторжении брака, то они могут заключить соглашение. В нем подробно расписывается, какое именно имущество кому будет принадлежать. При этом необходимо учесть некоторые тонкости:

Определение совместно нажитого имущества супругов по Семейному Кодексу

  1. факт приобретения (получения) какого-либо имущества до официальной регистрации брака;
  2. факт дарения;
  3. наследство;
  4. государственные дотации и субсидии, например, материнский капитал;
  5. предметы личного пользования, не учитывая предметы роскоши и драгоценности;
  6. приобретение собственности на деньги, полученные (заработанные) до свадьбы;
  7. интеллектуальная собственность, например, авторские права;
  8. приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом, потому что приватизация относится к категории безвозмездных сделок. Приватизированное жилье – это личная собственность при условии, что приватизирована одним из супругов.

Любые подарки, полученные в браке одним из супругов, считаются его личной собственностью. При этом размер денежного эквивалента полученного подарка значения не имеет, он может варьироваться от нескольких копеек до миллионов рублей. Единственное условие: факт дарения должен быть официально зарегистрирован, т. е. должен существовать документ, в котором написано, что определенный объект переходит в собственность конкретного человека на основании акта дарения.

Совместно нажитое имущество

Владельцы личного имущества должны знать, что купленная до брака квартиры, может стать совместным, если его стоимость была значительно увеличена за счет совместных средств супружеской четы либо личного имущества одного из супругов. Даже труд одного из супругов может быть учтен. Сделали дорогой ремонт или перепланировку – и квартира уже не ваша личная, а совместная собственность. Следует отдать должное тем людям, которые в течение долгих лет брака исправно собирают все чеки и договоры, доказывающие стоимость улучшения жилья.

Интересное:  Как узнать свои долги у судебных приставов 42

А вот в этом случае есть особенности. К безвозмездным сделкам помимо дарения относится приватизация. Некоторые необдуманно отказываются от своего права на приватизацию недвижимости. Пример: оба супруга зарегистрированы в муниципальном жилье. Муж отказывается от своего права на приватизацию и жена становится собственником квартиры. Супруг полагает, что имущество является совместным, ведь оно получено во время брака, но это не так. По закону, теперь это личная собственность жены.

Раздел совместного имущества супругов

После пересмотра материалов дела жалобу нашли обоснованной. По мнению комиссии, судья, отказавший в удовлетворении иска, неверно исчислил дату начала отсчета срока исковой давности. Надо было не отсчитывать от даты развода, а выяснить, когда именно Г. поняла, что ее имущественные права нарушены. Следовало также обратить внимание, что в 2010 г. женщина обращалась к мужу с просьбой разделить совместное имущество по соглашению, на что супруг ответил отказом. Решение судьи было отменено, а дело отправлено на новое апелляционное рассмотрение.

Супруги могут разделить общую собственность по добровольному соглашению или судебному решению. Очень способствует такому разделу наличие брачного контракта, позволяющего безболезненно поделить вещи, в нем перечисленные. На основании ст.254 ГК и ст.39 СК, каждому из супругов должны быть выделены равные доли из их совместной собственности, если иные пропорции не предусмотрены брачным договором. На практике такое получается редко из-за невозможности разделить неделимые вещи и других сложностей.

Как правильно поделить совместно нажитое имущество в гражданском браке

Причины разрыва семейных отношений могут быть абсолютно разнообразными, но в конечном итоге все пары проходят процесс раздела совместно нажитого имущества в гражданском браке. Данный вопрос является неприятным в любом случае, поскольку приходится ворошить прошлое, менять документы, и соответственно нести материальные расходы.

Интересное:  Стипендия на платном

Гражданский брак — заключенный в соответствии с семейным законодательством в органах записи актов гражданского состояния брачный союз, который порождает юридические права и обязанности для обеих сторон. Расторгаться данный вид отношений может только в установленном законом порядке.

Камень раздора или как во время развода остаться при своих интересах

Вместе с тем не стоит считать, что если кто-то из супругов ведет домашнее хозяйство, а другой супруг работает, зарабатывая средства, на которые и приобретается все имущество, то суд второму супругу назначит большую долю всего имущества. Ведение домашнего хозяйства, уход за несовершеннолетними детьми признается законодателем равным к зарабатыванию денег. Выше имелось в виду именно неуважительные причины безработицы одного из супругов и действия, которые наносят ущерб семье. Ни то, ни другое к уходу за детьми и ведению домохозяйства не относится.

Возникает закономерный вопрос о том, существует ли такая собственность, которая находилась у супругов во время брака, но не подпадает под определение совместно нажитого имущества? И опять законодатель определил, что такая собственность имеется.
Так, например, если кто-то супругов покупает какую-то недвижимость, имел собственность до брака, или получает ее по наследству от третьих лиц, в дар, то такое достояние не является совместно нажитым имуществом.
Если же во время брака была приобретена какая-либо собственность одним из супругов на средства, которые он имел до брака, то такая собственность не подпадает под совместно нажитое имущество.
Не являются совместно нажитым достоянием квартиры, которые были приватизированы одним из супругов при первичной приватизации.
Не являются таковым любая собственность несовершеннолетних детей. Оно остается у того из супругов, у которого остаются дети. Кроме того, все вещи индивидуального пользования тоже не рассматриваются судом при разделе состояния. Но необходимо помнить, что все драгоценности рассматриваются судом как совместно нажитое имущество, даже если это любимые золотые сережки жены или перстень мужа из серебра.

Ссылка на основную публикацию