Спб реновация программа

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

  1. Проблема в немногочисленных жителях готового под снос дома, которые категорически против участия в данной программе. Законом не предусматривается переселение против воли собственника квартиры. Поэтому многие дома не попадают под снос из-за ярых противников данной программы.
  2. Отсутствие возможности постройки новых домов в черте определенного квартала города, из которого жильцы попадают под расселение.
  3. Изменения законодательства о землепользовании и застройке в 2008 году, на основании которых застройщики были вынуждены переделывать проекты по новым правилам и временно замораживать строящиеся объекты.

Все эти проблемы не зависели напрямую от действий компаний «СПб Реновация» и «Воин-В», поэтому за ней нет прямой вины в задержке реализации проекта реновации в Санкт-Петербурге.

Реновация хрущевок в Спб согласно последним новостям 2019 года продолжается. Началась она еще в 2008 году, но за эти годы она не оказалась настолько востребованной и успешной, как планировали власти. В 2008 году был заключен договор с компаний «СПб Реновация», которая несет полную ответственность за переселение жильцов из старых квартир в новое жилье, а также за строительство новых жилых объектов и снос старых. Чуть позже к данной программе присоединилась строительная фирма «Воин-В».

СПб Реновация

Всё не плохо, но когда Реновация задумается о компетентных сотрудниках?? После общения с менеджерами на Некрасова, 14А складывается впечатление, что их набирали в ПТУ, девочки совсем не понимают, где находятся и как надо общаться, в голове пирог с капустой, найдите уже наконец представительных умных людей, неужели такая низкая зарплата, что приходится брать всех подряд.

Собираюсь купить квартиру у этой конторы, возникли вопросы. В частности: согласно информации из проектной декларации 100% компании принадлежит кипрскому офшору. Это нормальная практика в этой стране или нет? Стоит ли волноваться об этом? И второе: так и не понял, есть ли полностью готовые сданные и заселенные объекты у этой компании?

Реновация в Петербурге носит больше общественно-политический характер, чем реально помогает обновить жилой фонд»

Честно говоря, в Петербурге нет активно действующей программы по расселению аварийного жилья, во всяком случае, я не вижу признаков ее реализации. Однако, глядя на московскую программу, я могу сказать, что это и к лучшему. Потому что нет явных критериев для расселения, а места, в которых оказывается такое жилье, как правило, повторюсь, находятся в центре и являются лакомым кусочком для застройщиков. Это наводит мысль об определенных спекуляциях. Честно говоря, мне близок способ, который достаточно активно используют в Петербурге, когда аварийный дом, или квартира выставляется на торги, а приобретающий подобное жилье обязан снять с него гриф аварийности, сделав ремонт и сдав комиссии. Аварийность должна быть снята в течение конкретного, не очень длительного срока-за 1-1,5 года. Но это – один из способов ведения малого бизнеса, потому что, приобретая аварийную квартиру за 8 млн рублей и вложив в нее пару миллионов рублей за ремонт, эту квартиру можно затем выставить на продажу по рыночной цене примерно за 12 млн рублей. Что мешает более активно использовать данный инструмент?

Вопрос: почему в Петербурге такой опыт не приживается? На самом деле есть пара домов, которые были реставрированы по такому принципу. Но… такой подход требует большого внимания и профессионализма от Управляющей компании, а с этим у нас традиционно проблема. Если ТСЖ действительно следят за домами, но УК, в управлении которых зачастую огромные дома, никак не общаются с жителями, не сказать, что скрываются от них, и не имеют никакого интереса в ремонте дома. И если уж город обеспокоен состоянием домов в спальных микрорайонах, может, этим вопросом заняться в первую очередь?

Строительная компания«СПб Реновация»

«СПб Реновация» основана осенью 2009 г. Генеральный директор компании — Игорь Евтушевский. Заявленный как основной вид деятельности предприятия — строительство сооружений и зданий. Ведет предприятие также работы по другим не основным направлениям — монтаж домов и сооружений из сборных конструкций, общестроительные работы.

Интересное:  Семейный кодекс взыскание алиментов на детей

Контракт с городом подразумевал реализацию всех кварталов реновации, расселение 150 тыс. жителей и снос более 1,1 тыс. «хрущевок» к 2019 году. Но на сентябрь 2015 года дан старт только четырем проектам. Еще в одном — ЖК «Большой Московский» — строительство началось, но было приостановлено из-за протеста местных жителей. В 2015 году в прессу поступила информация о том, что Правительство Санкт-Петербурга, недовольное темпами работы застройщика, планирует перезаключить договор с застройщиком на новых условиях, взяв часть объектов реновации на себя. «СПб Реновация», в свою очередь, предложила продлить срок работ до 2032 года.

Спб реновация программа

Публичное обсуждение оказалось в центре внимания участников форума: слушателей было столько, что они чуть ли не сидели друг у друга на головах, пугая хранительниц дворца. Одиннадцать дискутантов начали с того, что традиционно отгородились от столицы: ни одного сторонника московского пути реновации в зале не оказалось.

«Мы взяли минимальную рентабельность в 14 % – говорят, в Москве строят с рентабельностью и в семь, но мы взяли 14. Это минимальная, с учетом всех затрат, ключевой ставки и инфляции, цифра, которая может быть интересна девелоперу сейчас. Высоту поставили до 40 метров. Цена – 95 тысяч за метр жилья и 500 тысяч за машиноместо. Себестоимость строительства – только строительно-монтажных работ – 55 тысяч. Включите сюда еще отчисления на социальную инфраструктуру, аренду земли и так далее, – рассказал девелопер. – Так вот, у нас получилось, что надо построить на этом участке, где сейчас стоит 6 тысяч метров на гектар, жилье из расчета 29 тысяч кв. метров на гектар. То есть почти в пять раз больше, чем там уже стоит. И это не считая школ и другой инфраструктуры, которая для всего этого жилья может понадобиться. Это, конечно же, невозможно, и застройку с такой плотностью отнюдь нельзя назвать улучшением качества жизни».

Снос хрущевок

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном.

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята еще в 2008 году, но до практической стадии реализации дошла лишь недавно. Инвестор, компания «СПб Реновация», должен до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тысячи «хрущевок» и построить на территории 22 кварталов около 7,2 млн кв.м жилья.

Спб реновация программа

Решением Районной комиссии рекомендовано инвестору ООО «СПб Реновация» в шестимесячный срок обеспечить снос расселенных жилых домов, а также в срок до 25.11.2015 представить на рассмотрение администрации Кировского района Санкт-Петербурга откорректированный План реализации мероприятий (ПРМ).

1 марта 2013 года в Администрации Кировского района Санкт-Петербурга проведено совещание комиссии администрации Кировского района Санкт-Петербурга по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге с участием представителей Законодательного собрания, Комитета по градостроительству и архитектуре, Жилищного Комитета, Управления (агентства) недвижимого имущества Кировского района, Районного отдела Комитета по земельным ресурсам и землеустройству и Администрации.

Новости свежего номера

Исполнительный директор «СПб Реновация» Андрей Репин утверждает, что программа такого масштаба и социальной значимости, как расселение пятиэтажек, может реализоваться только при активном включении в процесс властей.
Сложности реализации программы в Петербурге Андрей Репин объясняет столкновением с несколькими препятствиями. «Первое – это отсутствие в части кварталов свободных участков под строительство первых очередей, куда, собственно, планировалось переселять жителей ветхих домов. Условия программы реновации в нашем городе довольно жесткие – новое жилье должно быть предоставлено в границах квартала. Поэтому начать строительство и расселение на таких территориях физически невозможно. Варианты входа на такие территории нами прорабатываются, но все они требуют содействия Смольного: например, расселение нескольких домов силами города с последующей компенсацией с нашей стороны, – говорит исполнительный директор «СПб Реновация». – Вторая сложность – это отсутствие надежного алгоритма расселения. Мы можем расселить 99% квартир в сносимом доме, но один последний собственник способен остановить реновацию квартала, отказавшись переезжать и требуя за свое жилье баснословные суммы. Такие примеры в нашей практике встречались уже не раз – это так называемый “синдром последнего жильца”. Правовые механизмы для принудительного выкупа по рыночной стоимости в таком случае отсутствуют».
Тем не менее, по словам Андрея Репина, при всех сложностях, заложенных в программе, в последние годы «СПб Реновация» начала выходить на высокие темпы реализации. «На сегодняшний момент мы строим порядка 500 тыс. кв. м и входим по этому параметру в десятку крупнейших застройщиков Петербурга. Почти тысяча человек уже получила новое жилье. И все это без использования городских бюджетных средств», – утверждает Андрей Репин.

Интересное:  Как указать в справке о зарплате для судебных приставов про ндфл

Снос всех московских пятиэтажек по программе реновации обошелся бы, по предварительным оценкам, в 3,5 трлн рублей. Соответственно, если программа будет сокращена почти в два раза, то можно говорить о бюджете примерно в 2 трлн рублей. Дома будут снесены только по итогам голосования, которое продлится до 15 июня 2019 года. Отдать свой голос жители могут в электронной системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы». Мнение тех, кто не проголосует, будет расцениваться как согласие на снос дома. Власти Москвы обещали, что дома, жители которых откажутся от сноса, будут капитально отремонтированы.
Сформированный список домов под снос может не только уменьшиться, если жильцы каких-то из пятиэтажек проголосуют против, но и увеличиться – за счет «спорных», согласно формулировке Сергея Собянина, домов. Это здания в плохом, по оценке мэрии, состоянии, жильцы которых выступили против сноса в ходе телефонного опроса.
Список пятиэтажек под снос не окончательный, а программа реновации не ограничена ни сериями домов, ни сроком. Жильцы могут сами предложить включение дома в программу реновации. Для этого необходимо провести общее собрание собственников многоквартирного дома до 15 июля 2019 года. Если две трети собственников и живущих по соцнайму выскажутся «за», то дом может попасть в программу.

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Петербургская строительная компания «СПб Реновация» усмела договориться с комитетом по имущественным отношениям Петербурга о продлении заключенного ранее договора на тему реновации районов города, застроенных хрущевками.
Это решение утвердил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Борис Вишневский, депутат петербургского парламента, полагает, что решение это законным не является, а по этой причине его надо оспорить.
По договору, составленному в 2009 г., компания «СПб Реновация» была обязана прекратить свою деятельность по реновации хрущевок к январю 2019 г. Было получено право на расселение тысячи двухсот жилых зданий и на застройку 22 кварталов в 9 районах Северной столицы. В программу было инвестировано 400 000 000 000 рублей.

Поскольку завершить программу в срок не удастся, компания обратилась в арбитражный суд с просьбой продлить действие договора до 2029 года. Причем, по словам представителя «СПб Реновации» Дмитрия Михалева, процедура продления договора через суд согласована со Смольным. В комитете по имущественным отношениям, однако, пока не комментируют решение суда.

Застройщик «СПб Реновация»

Таким образом, застройщик практически всегда допускает просрочки при сдаче своих объектов, за редким исключением, т.к. проект реновации встречает на своем пути множество преград. Поэтому покупать квартиры в проектах застройщика лучше на высокой стадии готовности, а не на стадии котлована. Тем не менее, цены на квартиры от «СПб Реновация» относятся к средней ценовой категории.

Очень важным для понимания финансовой ситуации в компании является незначительная по размеру выручка самой компании. В выручке видна тенденция к росту, при этом резкий скачок произошел в 2014-2015 гг. Застройщик показывал отрицательную чистую прибыль с 2010 по 2014 год. В конце 2014 года произошел резкий скачок прибыли до 2,6 млрд. рублей, а через год резкое падение до 1,2 млрд. рублей в минус. Таким образом, финансовую ситуацию в компании можно охарактеризовать как нестабильную, и судя по последним данным, компания работает в убыток. Застройщик инвестирует в реновацию огромные средства, а судебные тяжбы с жителями не позволяют реализовывать проекты в срок.

Ссылка на основную публикацию