Статья о признании права собственности на земельный участок

Признание права собственности на земельный участок: в порядке наследования, в порядке приватизации, через суд

Обратите внимание! По наследству не могут передаваться участки, на которые умерший гражданин имел временные права. Например, арендованный участок не может быть передан наследникам, однако члены семьи могут продолжать пользоваться землей до окончания срока аренды, после чего обратиться за его переоформлением в обычном порядке.

Признание права собственности на землю

Все зависит от ситуации. Поэтому следует изначально хорошенько изучить, на каких основаниях вообще происходит пользование тем или иным участком. Признание права собственности на землю под домом или любой другой недвижимостью протекает обычно без особых проблем. Ведь в данном случае основания имеют — это владение постройкой, которая тесно связана с участком. Чтобы иск был удовлетворен, можно в качестве оснований предоставить:

Особенности рассмотрения споров о признании права собственности на земельные участки (Тоточенко Д

Споры о признании права собственности на земельные участки, подтверждающие принадлежность права, возникают в тех случаях, когда право собственности на земельный участок объективно уже существует, но по каким-либо причинам оно нуждается в подтверждении. Например, при приобретении ранее земельного участка по договору купли-продажи без соответствующей регистрации, при утрате документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, или при отсутствии необходимых реквизитов в них и т.д.

Интересное:  Каковы причины миграции людей

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

Таким образом, до государственной регистрации у приобретателя по договору еще не возникает право собственности на земельный участок. Как следствие, не возникшее право (если можно так выразиться) не может быть защищаемо иском о признании права собственности.

Признание права собственности на земельный участок

При рассмотрении подобных споров суды руководствовались ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (утратила силу с 01.03.2015), а также разъяснениями, приведенным в п. 2.8 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014, и в п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Статья 59 ЗК РФ

признать право собственности С.М.В. на земельный участок категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, площадью 2540 +/- 441 кв. м, местоположение участка: Ивановская область, Ивановский район, в 20 м юго-западнее д. Рожново с местоположением согласно координатам:

Приобретательная давность на земельный участок: судебная практика

Если же заявитель знает, что у него нет законных прав на владение участком, то суд не может признать его собственником. Например, банком в отношении должника было осуществлено обращение взыскания на заложенное имущество – земельный участок. Но по независящим от должника обстоятельствам банк не реализовал заложенное имущество и не осуществлял его пользование. Должник обратился в суд с просьбой признать его в соответствии со ст. 234 ГК РФ собственником изъятого у него ранее участка, так как на протяжении 18-ти лет он продолжает пользоваться земельным участком. Суд в иске отказал, сославшись на то, что истец знал, что все указанное время он пользуется участком чужого собственника.

Интересное:  Запросить исполнительный лист

О признании права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Переходя к рассмотрению случая, когда лицо фактически вступило в наследование, не оформив надлежащим образом право собственности на земельный участок, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется им в течение установленного времени, отметим, что в большинстве случаев суды удовлетворяют требования наследников. В качестве примера положительной практики приведем нетипичный случай, когда гражданский супруг, совместно проживавший с собственником земельного участка и пользовавшийся им, приобрел его в собственность по давности владения.

Признание права собственности на земельный участок

В качестве ответчиков в таких процессах выступают третьи лица, государственные органы или компании, которые препятствуют реализации истцом полномочий собственника и не признают его права на землю. В практике встречаются случаи, когда ответчики в ходе судебного разбирательства заявляют встречные требования, противоположные просьбам истца.

Институт приобретательной давности как основание для признания за давностным владельцем права собственности на садовый участок

Завладение чужим земельным участком, даже в том случае, если он не обрабатывается владельцем долгое время, называется самозахватом, если не проведена определенная законом процедура признания участка бесхозяйным. Земельный участок, в случае отказа от него собственника, может быть передан в пользование другого лица только при соблюдении процедуры государственной регистрации прекращения права собственности на него у бывшего собственника и постановки на учет данного земельного участка как бесхозяйного. Решать же вопрос о принадлежности бесхозяйного имущества возможно только по истечении одного года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет.

Ссылка на основную публикацию