Статья преднамеренное банкротство

Статья 196 УК РФ

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

2. Объективная сторона преднамеренного банкротства состоит в осуществлении руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем деяний, заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Статья 196 УК РФ

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, —

Преднамеренное банкротство

Фиктивное банкротство определяется рядом признаков, основным из них считается наличие у должника возможности удовлетворить в полном объёме или же частично требования кредитора, которые сложились на момент обращения в арбитраж. Если заявление по факту банкротства было представлено одним из кредиторов, в таком случае состав преступления будет отсутствовать.

  1. Наличие у должника обязательства в денежном эквиваленте.
  2. Неспособность юридического или физического лица удовлетворять поступающие требования кредиторов в отношении денежных обязательств.
  3. Наличие задолженностей у физического лица не меньше 10 тысяч рублей, а у юридического – не менее 100 тысяч.
  4. Официальное признание арбитражем несостоятельности должника.

Статья 196

Дискуссионным является вопрос о необходимости решения арбитражного суда о банкротстве как преюдиционного акта для привлечения к уголовной ответственности по ст. 196 УК РФ. Представляется правильной позиция Б.В. Волженкина, считающего, что неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей может быть установлена и помимо такого решения .

Интересное:  Электронная очередь в детский

———————————
См.: распоряжение ФСДН России от 8 октября 1999 г. N 33-р «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства» // Вестник ФСДН России. 1999. N 2; Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» // Российская бизнес-газета. 2005. 18 янв.

Преднамеренное банкротство Статья 196 УК РФ

Судом было установлено, что граждане Н. и С. Решили завладеть имуществом ЖКХ «Р» и для этого разработали схему преднамеренного банкротства данной организации. Под видом реорганизации ЖКХ «Р», директором которой был гражданин Н., был создан некоммерческий фонд «Н». Через месяц ЖКХ «Р» и некоммерческий фонд «Н» учредили ООО «Д», уставной капитал которого составил 988410000 рублей. Причем ЖКХ «Р» внесло в данный уставной капитал имущество на сумму 988400000 рублей, а некоммерческий фонд «Н», директором которого был гражданин С., внес всего 10000 рублей. В уставной капитал вошли теплотрассы, насосные станции и котельные ЖКХ «Р», что создало неплатежеспособность жилищного хозяйства .

Преднамеренное банкротство – это действия либо наоборот отсутствие действий руководства или учредителей юр. лица, гражданина или предпринимателя, заведомо повлекшие неспособность этого ЮЛ, физического лица или ИП расплатиться с кредиторами и исполнить обязанности по оплате обязательных платежей, когда данные действия либо отсутствие действий привели к причинению большого ущерба. Уголовная ответственность возможна в том случае, если причиненный ущерб превысил 1 500 000 рублей.

Преднамеренное банкротство

Признаками преднамеренного банкротства, в отличие от неправомерных действий при банкротстве, являются действия указанных лиц, повлекшие неспособность должника исполнить свои финансовые обязательства. Иными словами, преступные неправомерные действия при банкротстве совершаются во время процедуры банкротства с целью исказить её результаты, а при преднамеренном банкротстве эти преступные действия совершаются и оканчиваются до начала процедуры банкротства (до открытия конкурсного производства).

В указанных методических рекомендациях предусмотрено, что для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами. В отличие от фиктивного банкротства, при преднамеренном банкротстве, на момент объявления о несостоятельности у должника отсутствует реальная возможность покрытия дебиторской задолженности имеющимися совокупными балансовыми активами.

Преднамеренное банкротство: особенности, признаки и ответственность

  • Полное исследование всех имеющихся хозяйственных документов.
  • Анализ бухгалтерской отёчности за полный год.
  • Исследования деловой динамики предприятия за один год.
  • Полное исследование сделок и контрактов, которые были заключены за отчетный период.
  • Точное вычисление временного периода, когда компания утратила финансовую самостоятельность и случилась первая невыплата по долгам и кредитам.
Интересное:  Может ли стать опекуном пенсионер

Банкротство — это финансовая несостоятельность предприятия, неспособность платить по своим долгам и рассчитаться с другими денежными обязательствами. Процесс банкротства рассматривается не только как ликвидация предприятия, но и как возможность провести финансовое оздоровление и тем самым спасти компанию.

Что будет если докажут преднамеренное фиктивное банкротство? Понятия, определения, ответственность

Ст. 196 УК РФ:
Преднамеренное банкротство наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Как правило, предприниматели применяют схему фиктивного или преднамеренного банкротства с целью ухода от долговых обязательств и получения дополнительной прибыли руководителем компании. Некоторые бизнесмены ошибочно предполагают, что в дальнейшем смогут начать все с белого листа.

Как распознать преднамеренное банкротство

Субъективная сторона. Для данного состава преступления необходимо наличие у виновных лиц только прямого умысла, что четко указывает статья 196 формулировкой «заведомо влекущих». Умышленное банкротство — то, при котором лица мало того, что прекрасно осознают последствия своих деяний, они целенаправленно ведут деятельность к банкротству. Обязательным условием умысла является наличие цели — доведение до банкротства, т. е. до неплатежеспособности либо её увеличения путем заключения невыгодных сделок.

Интерес лица может состоять в том, что при объявлении предприятия банкротом можно будет не рассчитываться с кредиторами и на законном основании прекратить заниматься убыточным либо «нулевым» бизнесом. По-другому говоря, этот вид банкротства — всегда умышленное.

Уголовный кодекс РФ Статья 196

Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

1. Непосредственный объект — отношения и законные интересы участников экономической деятельности, индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, которым причиняется вред при осуществлении преднамеренного банкротства. Предмет преступления — денежные обязательства и обязательные платежи.

Ссылка на основную публикацию