Трудовой кодекс дополнительные отпуска

Отпуск на свадьбу по Трудовому кодексу

Но формально для того, чтобы взять в 2019 году отпуск на свадьбу по ТК РФ, достаточно написать соответствующее заявление. И с этой минуты можете считать, что вопрос решен. Подпишет его руководство или не подпишет, закон в любом случае на вашей стороне. Ведь отпуск перед свадьбой полагается по закону. Также см. «Может ли работодатель не отпускать в отпуск: на чьей стороне закон».

Согласно статье 70 Трудового кодекса, работодатель может устанавливать испытательный срок для новых сотрудников в пределах трех месяцев. Период достаточно длительный. И если человек в этой время соберется жениться или выйти замуж, то никто ему не вправе отказать.

Глава 19

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)

  • фактически отработанное время;
  • время, когда сотрудник на работе отсутствовал, но за ним сохранялось его место, в том числе при вынужденных прогулах и простоях;
  • время, когда работник был отстранен не по своей вине;
  • время отпусков за свой счет до 14 дней в году.
  1. Порядок предоставления отпусков требует, чтобы они соответствовали графику. Возможны 2 варианта его составления:
  • В графике указаны точные даты отпуска. Тогда работодатель должен напомнить (уведомить) работника об отпуске под расписку не позднее чем за 2 недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).
  • В графике указан только месяц отпуска. Тогда работнику следует написать заявление с указанием даты начала отпуска, а работодателю уведомить работника о начале отпуска с указанной даты. Срок остается тот же (за 2 недели минимум).

Дополнительные отпуска

Арбитры напомнили, что законодательством установлен только минимальный размер продолжительности дополнительного отпуска (не менее трех календарных дней) за работу в режиме ненормированного рабочего дня. Поэтому оплата работникам дополнительного отпуска в большем размере подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2006 г. № А56-28496/2005).

Интересное:  Телефон российские железные дороги

Отметим, что работодатели вправе с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих сотрудников. В этом случае порядок и условия предоставления этих отпусков надо прописать в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации. При наличии профсоюза придется по этому вопросу учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116 ТК РФ).

Статья 116 ТК РФ

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Сравнительная таблица изменений Трудового Кодекса 2016 по отпускам

Самым значимым новшеством нового Трудового Кодекса в части отпусков, стало то, что теперь одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника. Этот факт необходимо учитывать при планировании графика отпусков и при предоставлении отпуска работникам.

Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

Допотпуск за вредные условия труда

Так как дополнительный отпуск за работу во вредных/опасных условиях труда предоставляется пропорционально времени, отработанному в таких условиях (ст. 121 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0 ), то соответственно, чтобы понять, сколько же дней отпуска «заработал» конкретный работник, необходимо посчитать время, отработанное во вредных условиях.

Данный отпуск предоставляется работникам, условия труда которых признаны вредными (2, 3 или 4 степени) или опасными. Вредность/опасность условий труда устанавливается по результатам спецоценки или по результатам проведенной до 01.01.2014 г. аттестации рабочих мест.

Порядок предоставления отпусков

Учебный отпуск положен людям для обучения работодателем или обучающимся самостоятельно по государственным аккредитованным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры по заочной и очно-заочной форме обучения. Организация дает дополнительный период отдыха с сохранением среднестатистической заработной платы для аттестации на первом и втором курсе на срок до сорока календарных дней. На последующих курсах — до 50.

  • При временной нетрудоспособности сотрудника.
  • Если работник во время запланированного отпуска выполнял государственные обязанности.
  • Когда сотрудник организации не получил оплату за положенные дни отдыха или не был предупрежден за четырнадцать дней о периоде временной нетрудоспособности.
  • Если отсутствие работника в текущем году негативно скажется на производственной деятельности организации. В этом случае допускается перенесение дней оплачиваемого отдыха на следующий год, но отпуск обязательно должен быть использован в течение следующего года.
Интересное:  Что нужно для смены инн после замужества

Трудовой кодекс дополнительные отпуска

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

До недавнего времени отпуска за стаж работы были одними из самых распространенных видов дополнительных отпусков. По законодательству Союза ССР, заинтересованному в сокращении текучести кадров, их закреплении в важнейших отраслях народного хозяйства, такие отпуска применялись очень широко. Эти отпуска (до трех дней) получали все рабочие, непосредственно занятые на производстве в горной, металлургической, металлической, химической и текстильной отраслях промышленности, в промышленности строительных материалов, на железнодорожном, водном и автодорожном транспорте и на крупных строительствах, а также в подразделениях (предприятиях) гражданской авиации [1] . Для получения дополнительного отпуска необходимо было непрерывно проработать на предприятии не менее двух лет. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 июля 1967 г. дополнительные отпуска (до 6 и 9 дней — в зависимости от местности) предоставлялись всем работникам (а не только рабочим) предприятий и организаций черной металлургии в зависимости от стажа непрерывной работы на одном предприятии (в организации).

Трудовой кодекс дополнительные отпуска

Отпуска бывают разные. Обычно, говоря об отпуске, подразумевают ежегодный оплачиваемый отпуск: основной и дополнительный. Статьи 114 и 115 ТК РФ устанавливают, что на территории России каждый работник имеет право ежегодно отдохнуть в течение 28 календарных дней с сохранением в течение этих дней не только своего рабочего места, но и среднего заработка.

Однако если трудоустройство произошло после составления графика на следующий год, то до следующего декабря, когда будет утверждён новый график, вопрос о сроках отпуска нового работника решается по договорённости с работодателем, с учётом того, что полное право на первый отпуск возникает у работника только после 6 месяцев трудовой деятельности. Впрочем, Трудовой кодекс не запрещает предоставлять отпуск по соглашению работодателя и работника и до истечения 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию