Трудовой кодекс производственная травма

Трудовой кодекс: производственная травма

Производственная травма трудовой кодекс раскрывает как несчастный случай на производстве. И нужно понимать, что данный случай может быть как страховым, так и нет. Если случай является страховым, то все компенсационные выплаты пострадавшему производятся из ФСС, а если нет, то из денежных средств работодателя.

Получение травмы во время пути к месту работы на служебном автотранспорте будет являться трудовым увечьем. А вот если к месту работы вы добирались на собственном автомобиле, либо на общественном транспорте, то признать ее полученной на производстве будет невозможно.

Травма на производстве, сроки давности

Работнику выплачивается единовременная и ежемесячные страховые выплаты, размер которых зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности. Ее определяет учреждение медико-социальной экспертизы (ст. 8, 10, 11, 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). За счет ФСС проводится и реабилитация пострадавшего (п. 2 ст. 8 125-ФЗ).

Помимо обязательных выплат, компания вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме. Такие гарантии могут быть закреплены отраслевым тарифным соглашением. Если организация подписала данное соглашение, то она обязана выплачивать работникам повышенное обеспечение.

Производственная травма, выплаты и компенсации в 2019 году

  • выплаты по больничному листу. Эти выплаты производятся за счёт тех средств, которые работодатель отчисляет на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Вне зависимости от стажа работы, больничный оплачивается в размере 100% от среднего заработка этого сотрудника. Эта величина рассчитывается, исходя из заработка сотрудника за последний год. Основанием для начисления выплат является листок нетрудоспособности, оформленный должным образом в том медицинском учреждении, где пострадавший получал лечение.
  • единовременная выплата. Её размер зависит от степени утраты пострадавшим трудоспособности. Она выплачивается в тех размерах, которые установлены ФСС. В 2016 году максимальный размер такой выплаты – 80534.8 рубля;
  • ежемесячная выплата. Она выплачивается сотруднику до тех пор, пока он полностью не выздоровеет. Величина выплаты равна среднему заработку пострадавшего сотрудника за последний год. Она каждый год индексируется. Её максимальное значение в 2016 году – 61 920 рублей в месяц. Этот предел установлен п. 12 ст. 12 Закона № 125 – ФЗ;
  • дополнительные расходы. К таким выплатам можно отнести компенсацию работодателем расходов на:
    • оказание квалифицированной платной медпомощи пострадавшему;
    • покупку медикаментов;
    • покупку специальных средств, необходимых для тщательного ухода за пострадавшим;
    • оплату услуг необходимой техники или транспорта для его перевозки.

    Эти выплаты производятся на усмотрение работодателя, и не возмещаются из средств ФСС. Исключение – это оплата дополнительного отпуска необходимого для реабилитации пострадавшего.

  • компенсация морального вреда. Если имели место не только материальные затраты, но и моральные страдания, пострадавший может обратиться в суд с иском о возмещении ему морального вреда.
  • необходимо вызвать врача или любого другого медицинского работника, который зафиксирует саму травму. Без этого факта не будут произведены никакие выплаты. Поэтому, если даже состояние пострадавшего критическое, сначала нужно зафиксировать факт травмы, а уже потом ехать в больницу;
  • работодатель должен присутствовать при факте фиксации. Если не может сам работодатель (особенно на крупных предприятиях, где есть производственные и другие цехи), должен присутствовать его заместитель или начальник того структурного подразделения, в котором работает пострадавший;
  • обязательно необходимо оформить акт, который будет подписан работодателем и свидетелями произошедшего;
  • сразу же организовывается расследование произошедшего. Если нанесён вред здоровью, то расследование проводится за счёт его средств;
  • комиссия для расследования должна состоять минимум из 3-х человек. Количество членов комиссии должно быть нечётным. В неё могут входить:
    • работник охраны труда, либо то лицо, которое отвечает за охрану труда на предприятии;
    • работник, который является представителем работодателя или сам работодатель, если есть такая возможность;
    • представитель профсоюза или другого органа, который является представителем работников.

Что делать при получении работником производственной травмы: компенсация

На основании собранных материалов комиссия составляет акт, в котором отвечает на вопросы о причинах несчастного случая, об ответственных лицах и выплатах пострадавшим работникам, а затем передает все материалы в инспекцию труда. Сроки расследования составляют не более трех дней, а при тяжелой травме и смертельном исходе не более 15 дней.

При возникновении несчастного случая работник нуждается либо во временном, либо в постоянном переводе на другую работу и выплате определенных в законе денежных средств. Кроме того, несчастный случай требует тщательного расследования как работодателем, так и государственным органом исполнительной власти, а также последующего оформления процедуры выплаты компенсации застрахованным работникам.

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Получив листок нетрудоспособности и другие документы, подтверждающие расследование несчастного случая на производстве, другой работодатель в течение 10 календарных дней также назначает пострадавшему работнику-совместителю пособие исходя из 100% среднего заработка. По истечении данного срока пособие должно быть выплачено в ближайший день, установленный для выдачи заработной платы в организации (п. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

Обратите внимание: при получении государственной инспекцией по труду сведений о нарушении порядка расследования, выявлении сокрытого несчастного случая или поступлении обращения пострадавшего (его законного представителя) о несогласии с выводами комиссии государственным инспектором труда проводится дополнительное расследование, по окончании которого составляется заключение (форма 5, утвержденная Постановлением N 73).

Какие положены выплаты и компенсации работнику при производственной травме

Чтобы расширить кругозор читателей в этой теме, а также ответить на поставленные вопросы, в этой статье мы детально расскажем обо всех нюансах оформления производственной травмы, а также подробно опишем порядок выплат и компенсаций для пострадавших на производстве.

  • сложные переломы костей, к которым можно отнести повреждения бедра, ключицы, позвоночника;
  • потеря крови более, чем на 20%;
  • серьезное нарушение деятельности внутренних органов;
  • коматозное состояние;
  • серьезные травмы головного мозга;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • ожоги, полученные в результате сварочных и электромеханических работ;
  • химические ожоги, которые считаются наиболее болезненными;
  • потеря зрения, слуха или речи;
  • психические нарушения, имеющие сложный характер.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА

Полученная в рабочее время травма может квалифицироваться и как несчастный случай, не связанный с производством: по решению комиссии по расследованию несчастных случаев, государственного инспектора труда или суда. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение, либо травмы, которые получены при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное преступление (ст. 229.2 ТК РФ).

Если офисный работник получил травму не на территории предприятия, но в рабочее время (попал в аварию, отвозя отчетность по заданию работодателя в налоговую инспекцию на общественном транспорте или пешком), то такая травма является производственной травмой (п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).

Производственная травма

  • сбор документов, подтверждающих трудовые отношения. Что делать, если утеряна трудовая книжка? Смотрите подробней тут;
  • опрос пострадавшего, очевидцев и должностных лиц;
  • осмотр места происшествия, в том числе фотографирование, составление планов;
  • другие мероприятия необходимые для определения причин случившегося.
  • работодателя;
  • при следовании к месту работы, либо командировки на транспорте организации. Если передвижение осуществлялось на личном транспорте необходимо письменное подтверждение согласия руководства;
  • другие территории в случае обоснованности действий согласно трудовому договору.

ТК РФ компенсации при производственной травме

В соответствии со статьей 184 Трудового кодекса РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Помимо обязательных выплат, компания вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме. Такие гарантии могут быть закреплены отраслевым тарифным соглашением. Если организация подписала данное соглашение, то она обязана выплачивать работникам повышенное обеспечение.

Какие выплаты положены при травме на производстве

Независимо от того, почему работник оказался нетрудоспособен, он по закону должен получать пособие по временной нетрудоспособности в любом случае. Оно выплачивается в размере стопроцентного среднего заработка работника, при этом стаж не имеет значения. Максимальный предел пособия, как и предел ежемесячной страховой выплаты, устанавливается законодательством и равен четырехкратному размеру такой выплаты, минимальный порог пособия не должен быть ниже минимального размера оплаты труда с учетом коэффициентов по территории. Максимальная единовременная выплата в размере одного миллиона рублей полагается родственникам в случае смерти кормильца семьи. Весь порядок необходимых выплат строго регламентирован.

Например, если травма тяжелая и повлекла за собой вынужденный перевод на другую работу, получение инвалидности или другие отрицательные последствия, то Кодекс устанавливает, что такие расходы включают в себя траты на лечение, покупку медикаментов, медицинских приспособлений, на сиделку, в определенных случаях на проезд в медицинские учреждения, на протезы и т.д.

Интересное:  Бланк заявления о предоставлении субсидии в 2019годуна оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Ссылка на основную публикацию