Уровень роддома что это

Обсервационное отделение в роддоме — что это? Показания для обсервационного отделения

Во время беременности некоторые воспалительные заболевания могут обостряться, что создает риск для здоровья женщины и будущего малыша. Таких женщин направляют для лечения в это отделение. Возможность заражения от другой беременной в этом отделении сведена к нулю.

В обсервационное отделение помещают беременных и рожениц, у которых выявлены даже незначительные воспалительные и инфекционные заболевания. Это и молочница, и кариозные зубы, и пиелонефрит беременных, и другие заболевания. Если диагностируется носительство вирусов или антител к гепатиту В и С, указаны положительные анализы крови на ВИЧ или сифилис, также показано лечение в обсервационном отделении. Подлежат госпитализации беременные, которые не наблюдались во время беременности, не имеют обменной карты на руках или не полностью обследованы. Если же беременная поступает с отошедшими околоплодными водами и безводный промежуток составляет более 12 часов или имеется лихорадка неясной этиологии – это тоже показания для родоразрешения в обсервационном отделении.

Где рожать ребенка

Российские врачи, как правило, крайне не рекомендуют домашние роды. Большинство докторов среди прочих причин называют гот факт, что в условиях нашей страны можно банально не успеть добраться до родовспомогательного учреждения в случае возникновения осложнений. Помните, что рожая дома, Вы подвергаете огромному риску и свою жизнь, и жизнь вашего ребенка.

Во Франции, в Швейцарии и Бельгии системы родильных домов в принципе одинаковы, везде существует разница между государственными и частными — вопрос предпочтений и наличия денег. Везде существует классификация родильных домов от I до III в зависимости от наличия неонатальных бригад.

Скрининг новорожденных в роддоме: что это такое

Массовое обследование с помощью специальных лабораторных тестов называется скрининг. Через определенное время после рождения ребенка проводится обследование на выявление заболеваний, которые невозможно определить до его рождения. Это особые заболевания, которые без соответствующего лечения могут привести к инвалидизации ребенка и даже угрожать его жизни. Не всегда эти заболевания проявляются с первых дней жизни ребенка, поскольку связаны с нарушением выработки определенных гормонов или ферментов. Тем не менее они могут негативно повлиять на умственное или физическое развитие ребенка. Даже если родители здоровы и уже имеют здоровых детей, не исключается вероятность рождения у них ребенка с подобными генетическими заболеваниями. Такое обследование называют неонатальный скрининг новорожденных.

Образец крови берется на специальный бланк с бумажным фильтром. На этом бланке имеется 5 кружков, именно в них нужно промокнуть кровь. Количество этих кругов соответствует количеству заболеваний, на которые проводится скрининг. Прежде чем проколоть пятку ребенка, ее протирают стерильной салфеткой.

Юрий Семенов: Введение родовых сертификатов поддержало акушерство и подняло его на высокий уровень

Челябинский областной перинатальный центр недавно перенес самую масштабную в своей истории реконструкцию, после чего пациенты получили массу новых возможностей. Кроме того, к руководству ОПЦ пришел новый главный врач — кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории Юрий Алексеевич Семенов. Насколько готов Областной перинатальный центр в нынешнем состоянии к соблюдению стандартов ВОЗ-Всемирной организации здравоохранения? Что такое «Клиника одного дня»? Что думает главный врач ОПЦ о системе родовых сертификатов? На эти и другие темы корреспондент Med74.RU побеседовал с Юрием Семеновым.

— Детская реанимация — это ключевое звено нашего роддома. Смысл и суть Областного перинатального центра — это концентрация всех женщин высокой группы риска уже во время беременности. У кого есть экстрагенитальная патология, хронические заболевания, которые могут привести к осложнениям во время родов; у кого есть осложнения, непосредственно возникшие во время беременности, связанные с беременностью, у кого-то это связано с патологией развития плода, которую по ультразвуку уже определили, поставили диагноз — это все наши пациентки, они должны рожать в Областном перинатальном центре. Все те состояние и пороки, которые требуют оказания высококвалифицированной медицинской помощи в родильном доме третьего уровня, это наша сфера деятельности.

Интересное:  Высота хозяйственной постройки нормы

Роддом — второго уровня — мечта каждого района

Областная власть уходит от ответственности
По идее, первый роддом уже должен был превратиться в городской перинатальный центр. Но второй корпус учреждения до сих пор недостроен, половина здания необитаема, поэтому единственный рабочий блок учреждения по-прежнему остается маленьким роддомом, хотя и обустроенным «с иголочки». Областные власти упорно отказываются финансировать строительство центра в должном объеме. А ведь с помощью средств регионального бюджета качественная медицинская помощь стала бы доступна гораздо большему числу жительниц не только областного центра, но и соседних территорий.
Точно такой же, как в первом роддоме Владимира, проект оснащения второго уровня среди городов области имеется только в Муромском родильном доме. Жительницы остальных территорий, желающие получить квалифицированную помощь, могут рассчитывать только на областной центр. Рожать на высшем уровне в первый роддом сегодня приезжают пациентки из соседних Камешкова, Коврова, Суздаля, Судогды, Собинки… Более высоким – третьим классом оборудования – может похвастать одна областная клиническая больница, там установлена специализированная техника для оказания экстренной помощи. Но попасть туда жительницы районов могут только при наличии особых медицинских показаний.
Получается, отказывая перинатальному центру в финансировании, департамент здравоохранения понижает уровень жизни населения области в целом. Стройка идет еле-еле, драгоценное время уходит, и с каждым потерянным месяцем тают шансы будущих мам из районов на помощь высокопрофессионального уровня.

Счет на секунды
Аппаратура в отделениях роддома № 1 нацелена на то, чтобы врачи могли в любую секунду оказать роженице как плановую, так и экстренную помощь. Вся техника и мебель здесь – принципиально иного уровня, чем в роддомах старого образца. Роды у женщин принимают на удобных, легких кроватях, установленных на колесиках. В случае осложнений врачи быстро выкатывают кровать в соседний блок – операционную. Носилки и железные каталки здесь уже не применяют. Роженица избавлена от лишних перемещений, которые могут нанести травму ей и ребенку. А врач выигрывает драгоценное время.
Прямо к «родильным» кроватям подключена аппаратура, позволяющая наблюдать за состоянием женщины и младенца непрерывно – до, во время и после родов. Малейшие изменения в состоянии пациентки показывает установленный здесь монитор. В этой же палате оборудовано специальное место для новорожденного – со средствами реанимации и приборами, фиксирующими параметры ребенка, чтобы врач сразу мог оказать помощь и ему. То есть даже в обычной родильной палате все готово к тому, чтобы немедленно отреагировать на самую острую ситуацию.

Как выбрать «свой» роддом

Также бессмысленно загружать маленькое родильное отделение дорогостоящим оборудованием, которое будет простаивать месяцами. Да и не только в дороговизне дело, «кадры решают все». Если врачи — акушеры-гинекологи, акушерки, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи — не находятся в постоянном «тренинге», глаз замыливается, навык утрачивается.

В интернете хранится целый океан отзывов. Одного и того же врача будут яростно ругать и неистово хвалить. И редкая беременная женщина может беспристрастно читать эмоциональные отзывы о черствости, грубости, невнимательности или о том, как ребенка загубили, травмировали, уронили, бросили. Благодарности всегда идут бок о бок с негодованием. Как выбрать? Кому верить?

Для чего нужно отделение обсервации в роддоме

Прежде всего в обсервацию на роды отправляют женщин, инфицированных ВИЧ, СПИД, гепатитом, сифилисом и другими инфекциями, передающимися половым путем. Также туда кладут рожениц, у которых нет карты ведения беременности. Поэтому у некоторых будущих мам и сложился негативный стереотип, что в обсервационное отделение попадают социально неблагополучные роженицы. Хотя это совершенно не так.

Интересное:  Смена фамилии после 3 лет брака

Все беременные женщины, особенно рожающие первый раз, хотят знать — обсервация в роддоме, что это такое? Не стоит сразу паниковать и бежать к соседке с расспросами, лучше все узнать из компетентных источников, чтобы потом не возникало недоразумений и испуга. Ведь последний, кстати, будущей маме совсем ни к чему.

Обсервация в роддоме — что это? Отделение обсервации в роддоме

Практически всем будущим мамам с инфекционными заболеваниями предоставляется обсервация в роддоме. Что это за патологии? Сюда можно отнести ОРЗ, грипп, ветрянку, краснуху и так далее. Бактериальные болезни также являются показанием к размещению в отделении обсервации. К ним можно отнести молочницу, ангину, отит и другие патологии.

Каждая беременная женщина переживает по поводу того, как у нее пройдут роды. Врачи настоятельно рекомендуют отправляться в медицинское учреждение, как только появятся первые признаки скорой встречи с малышом: боли в нижней части живота, схватки или подтекание амниотической жидкости. В каждом родильном доме есть обычное отделение для будущих и новоиспеченных мамочек. Также в учреждении должна присутствовать обсервация. Именно об этом отделении и пойдет речь далее. Вы узнаете, что такое обсервация и для кого она предназначена. Стоит отдельно рассказать о правилах поведения в этом отделении.

Роддом № 4: заслуженно лучший №1(65), 2014 год

Для предоставления комплексных медицинских услуг медицинским организациям необходимы возможности защищённого обмена медицинской информацией пациентов с другими поставщиками медицинских услуг (например, врачами-терапевтами, семейными врачами или врачами общей практики и специалистами).

— Мы расцениваем это так: наш родильный дом признан лучшим самой медицинской общественностью Москвы, поскольку кандидатура учреждения рассматривалась и утверждалась столичным Департаментом здравоохранения. Хочу отметить, что объективные критерии и показатели определили формальную сторону вопроса. Этими критериями явились: количество родов, осложнения в послеродовом периоде (их у нас совсем мало), заболевания новорождённых и перинатальная смертность. С другой стороны, уже много лет на нас работает репутация нашего родильного дома, которая заслужена трудом всего коллектива — и этот фактор представляется мне очень важным. Женщина имеет сегодня полное право выбора лечебного учреждения, она не пойдёт туда, где ей может быть некомфортно. Современная информационная среда даёт все возможности для сбора той информации, которая ложится в основу выбора. Что касается практики, то Родильный дом № 4 известен тем, что всеми нашими докторами пропагандируются и ведутся так называемые мягкие, или вертикальные, роды, при этом женщина сама решает, в какой позиции ей рожать. Специальные рандомизированные исследования детей, которые родились в вертикальной позиции, показывают, что они практически не травмируются, и это является залогом их дальнейшего благополучного развития. Поскольку вертикальные роды популяризируют не только те профессора и педиатры, кто проживает и работает в Москве, то мы становимся известны далеко за пределами столицы. Применяемые нами принципы старого, классического, акушерства, в том числе раннее прикладывание к груди, грудное вскармливание, — всё это тоже привлекает наших пациентов.

Обсервация в роддоме: что нужно знать роженице

Гинеколог Ольга Ефимченко рассказывает: «В роддомах в обсервацию направляют и необследованных женщин. К ним относятся и те, кто не наблюдался во время беременности в женский консультации и не имеет обменной карты. Если документ есть, но в нем отсутствуют результаты некоторых обследований и анализов, вас также могут направить в обсервационное отделение».

Конечно, беременная женщина знает, что в роддоме есть родовая и предродовая палаты, другие различные отделения, например, интенсивная терапия для новорожденных, а вот слово «обсервация» часто ставит в тупик. Что это за место и для кого оно предназначено, давайте постараемся разобраться в нашем материале.

Ссылка на основную публикацию