Усыновление и удочерение детей

Усыновление (удочерение)

Для усыновления ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, требуется, за некоторыми исключениями, его согласие. В юридическом отношении усыновлённый ребёнок приравнивается к родному. Это означает, что усыновители должны содержать и воспитывать усыновлённых в соответствии с теми же требованиями, которые предъявляются к воспитанию родителями своих кровных детей, защищать их права и интересы. Усыновлённые, в свою очередь, по достижении совершеннолетия также обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи усыновителей. В силу этого усыновлённые освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и их родственникам. Однако они сохраняют право на пенсию или пособие по случаю смерти родителей, если оно у них имелось к моменту усыновления.

Разрешению исполкомом вопроса об усыновлении предшествует тщательная подготовительная работа. Выясняются данные, характеризующие личность усыновителя, его способность воспитывать детей, обследуются семейно-бытовые условия. В необходимых случаях выявляется согласие ребёнка на усыновление. Подготовительную работу проводит отдел народного образования. Он принимает заявления на имя председателя исполкома от лиц, желающих усыновить ребёнка, помогает им в сборе нужных документов и даёт заключение о возможности усыновления в отношении детей старше трёхлетнего возраста. При усыновлении детей до трёх лет заключение даёт отдел здравоохранения.

Семейный кодекс РФ

Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями.
1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;
лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Статья 125. Порядок усыновления ребенка.
1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Семейное право России

В Российской Федерации усыновление является одной из основных и достаточно широко распространенных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За период с 1980 по 1995 г. в Российской Федерации было усыновлено 144 тыс. детей, а в 1997—2001 гг. — 123 500, хотя и зарегистрирована тенденция некоторого сокращения количества усыновлений.

Поэтому при усыновлении ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также возможность обеспечить усыновляемым детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление и удочерение детей

Отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей указанных выше учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (пункт 2 статьи 124, пункт 2 статьи 131 СК РФ).

2. При принятии заявления об усыновлении судье с учетом специфики дел данной категории необходимо проверять, отвечают ли форма и содержание такого заявления как общим требованиям, предъявляемым статьей 131 ГПК РФ к исковому заявлению, так и требованиям статьи 270 ГПК РФ о необходимости указать в заявлении об усыновлении сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, о наличии у них братьев и сестер, об их родителях, просьбу о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей, и подтверждающие их доказательства с приложением к заявлению необходимых документов, перечень которых содержится в статье 271 ГПК РФ.

Интересное:  Волгоград детские пособия 2019

Условия и порядок усыновления (удочерения) ребенка

Первый семейный кодекс России послеоктябрьского периода не предусматривал усыновления вовсе. Главной причиной невозможности правового регулирования отношений по усыновлению было стремление устранить всякую попытку эксплуатации труда малолетних детей. К тому же отпала проблема передачи имущества от усыновителя-наследодателя к усыновленному, поскольку перестал существовать институт наследования. Однако потребность в усыновлении не исчезла. Она объяснялась, во-первых, соображениями экономическими, главным образом потребностью крестьян иметь в семье еще одного работника, и во-вторых, ростом числа бездомных детей, потерявших свою семью, родителей из-за социально-экономических потрясений, затронувших все сферы жизни и все слои населения, особенно детского Нечаева А. Охрана детей — сирот в России: История и современность. М. 1994. — С. 11. .

Таким образом, необходимость возрождения института усыновления становилась все более очевидной. Вот почему незадолго до принятия нового, второго по счету семейного кодекса появился Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 1 марта 1926 г. «Об изменении Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», которым вводилась новая глава, посвященная специально усыновлению О судьбе усыновленных. // Советская юстиция. 1930. № 30. С.12. .

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ) РЕБЕНКА ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Основные положения, касающиеся международного усыновления, получили закрепление в международных актах, которым соответствует ст. 165 СК РФ, закрепляющая норму о том, что на территории РФ усыновление и удочерение детей российских граждан иностранными гражданами производится по законодательству государства, гражданином которого является усыновитель, или по законодательству государства, на территории которого усыновитель имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении, удочерении ребенка [4]. Помимо законодательства указанных выше государств должны также соблюдаться с учетом положений международного договора РФ о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей правила российского законодательства, а именно ряд норм СК РФ об усыновлении (удочерении), содержащихся в гл. 19 СК РФ. Как показывает судебная практика, при рассмотрении таких дел суды, прежде всего, проверяют, выполняются ли требования положений СК РФ.

Заявление об усыновлении (удочерении) ребенка должно удовлетворять требованиям, установленным ст. 271 ГПК РФ. К заявлению должны быть приложены соответствующие документы. В частности, в качестве доказательств по таким делам рассматриваются: свидетельства о рождении и о браке усыновителей; медицинские заключения о состоянии здоровья усыновителей; документы о их доходах; документы, подтверждающие владение жильем; документы о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители; документы о про-хождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей; заключения компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители, об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями и иные документы, которые должны быть легализованы, если государство усыновителей не является участником Г аагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г., вступившей в силу для Российской Федерации с 31 мая 1992 г [7]. Все документы представляются в суд в двух экземплярах.

Усыновление и удочерение детей (стр

Усыновление может состояться лишь с согласия предусмотренных законом лиц: самих усыновителей; кровных родителей ребенка или лиц, заменяющих родителей; супруга усыновителя, если он не усыновляет ребенка, к, наконец, самого ребенка, если ему исполнилось 10 лет. Согласие усыновителя предполагается, так как он не только проявляет соответствующую инициативу в усыновлении, но и принимает участие в производстве всех требуемых юридических актов: участвует в судебном заседании, собирает и предъявляет необходимые документы и т. п. Однако согласие усыновителя может быть отозвано в любое время до вынесения судом решения об усыновлении (п. 2 ст. 129 СК). Отзыв согласия может производится в любой форме, позволяющей сделать определенный вывод об отпадении у потенциального усыновителя желания произвести усыновление. Никаким обоснованием и указанием на мотивы такого решения отказ от усыновления может и не сопровождаться. Если же будущий усыновитель сообщил о мотивах своего отказа от усыновления, у органов опеки и попечительства нет оснований проводить проверку их соответствия действительности.

Согласие ребенка, которому исполнилось 10 лет, СК, как и ранее действовавшее законодательство, считает одним из важнейших условий усыновления (ст. 132 СК). Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. Такое согласие может быть выражено в письменной форме, если оно дается до судебного заседания. Если же согласие ребенка дается в судебном заседании, оно может быть и устным, но должно быть занесено в протокол судебного заседания. Согласие ребенка должно выражать желание быть усыновленным конкретным лицом и не может выражать согласие на усыновление вообще. Если ребенок до достижения 10 лет уже проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено и без согласия усыновляемого ребенка, достигшего 10 лет (п. 2 ст. 132 СК). Однако указанные обстоятельства обязательно должны быть удостоверены в акте обследования условий проживания ребенка органами опеки и попечительства.

Интересное:  Как можно скрыть имущество от приставов

Процедура и правила усыновления детей в России в 2019 году

  • сиротства;
  • помещение в дом малютки;
  • оставление в роддоме;
  • подкидывание неустановленным лицом;
  • лишение опеки со стороны биологических родителей.

Важно: допускается усыновление российских детей иностранцами. Приоритетной причиной является при этом соблюдение интересов малолетнего.

  1. Наказанными за преступления против детей, жизни и здоровья граждан (бессрочно).
  2. Имеющими тяжкое заболевание, в том числе заразное. К этой категории относятся инвалиды 1 группы и больные, способные передать инфекцию малолетним (до выздоровления и снятия инвалидности).
  3. Имеющими непогашенную по закону судимость.
  4. Страдающими алкоголизмом и наркозависимыми.
  5. Не подтвердившими достаточный уровень доходов.
  6. Не имеющими жилья.
  7. Лишенными права родителя в отношении иных детей, не справившимися с функцией опекуна или приемного родителя ранее.
  8. Имеющими супруга, лишенного дееспособности решением суда.

Внимание: существует правило разницы в возрасте между малолетним и новым родителем. Этот показатель не может быть ниже 16 лет. Нарушается правило крайне редко. Кроме того, оно не относится к супругам усыновителей (мачехе, отчиму).

Электронное образование в Республике Татарстан

10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;

Усыновление (удочерение) детей — это передача всех без исключения прав и обязанностей законного представительства ребёнка усыновителям или усыновителю. Усыновление — оптимальная форма устройства для ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений. В результате усыновления ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному.
Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. На это прямо указано в ст.123 СК РФ. Исходя из этого, в Республике Татарстан кандидатам в усыновители предоставляются преимущества при подборе ребенка, по сравнению с кандидатами в приемные родители. Если на учете в банке данных «Усыновитель» есть желающие усыновить ребенка, то информация о ребенке, нуждающемся в устройстве в семью, в первую очередь будет предоставляться кандидатам в усыновители.
Не все дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть усыновлены (удочерены). Усыновить ребёнка можно в случаях, когда:
— родители неизвестны (ребенок подкинут, найден);
— дети, оставленные в родильном доме;
— родители умерли;
— родители признаны судом безвестно отсутствующими или умершими;
— родители признаны судом недееспособными;
— родители лишены родительских прав более чем за 6 месяцев до принятия решения судом об усыновлении;
— по причинам, признанными судом неуважительными, более 6 месяцев родители не проживают с ребёнком и уклоняются от его воспитания и содержания;
— родители дали согласие на усыновление (для родителей, не достигших на дату подписания согласия 16-ти лет — необходимо ещё и согласие их законных представителей).
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

Необходимые для усыновления документы

  • заявление с просьбой об усыновлении;
  • если человек не состоит в браке, документы о его рождении;
  • копия свидетельства о браке, если ребенка усыновляет супружеская пара или один из ее представителей;
  • согласие второго супруга или документ, подтверждающий, что человек находится в разводе;
  • медицинское заключение на каждого усыновителя, подтверждающее, что он способен воспитывать ребенка и не имеет противопоказаний по состоянию здоровья;
  • справка о величине ежемесячного дохода и документ, фиксирующий занимаемую гражданином должность;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру или договор найма;
  • документ, подтверждающий внесение гражданина в список, как усыновителя.
  • заниматься воспитанием ребенка;
  • представлять интересы несовершеннолетнего в суде;
  • осуществлять управление имуществом, которое принадлежит усыновленному ребенку;
  • сохранять тайну об усыновлении;
  • нести ответственность за весь ущерб, который может причинить маленький гражданин имуществу других лиц;
  • поселить ребенка в своей квартире.
Ссылка на основную публикацию