Выплаты по соглашению сторон

Выплаты по соглашению сторон при увольнении: расчет, размер

Завершить трудовые взаимоотношения между подчиненным и его начальником по обоюдному согласию можно только в том случае, когда обе стороны желают этого. В случае, когда одна из сторон не согласна на заключение такого соглашения, его составление будет невозможным, а в противном случае — это будет даже противозаконным.

Все положенные выплаты при увольнении по соглашению сторон прописываются только в самом соглашении, в приказе их упоминание не допускается. В трудовой книжке должна стоять запись такого плана: «Уволен по соглашению двух сторон, согласно пункту 1 части 1 статьи 77 ТК РФ», с указанием № приказа и даты заполнения трудовой, что подтверждается подписью специалиста по кадрам и печатью организации.

Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон

В соглашении обязательно должно быть указано основание, по которому расторгается трудовой договор. В данном случае, это «соглашение сторон». Соглашение составляется в 2-х экземплярах. Стороны ставят свои подписи на обоих документах. На экземпляре работодателя работник должен написать « свой экземпляр соглашения получил». Аннулировать такое соглашение или изменить его условия нельзя в одностороннем порядке. Это большой плюс и для работника, и для работодателя. Работник может быть уверен в том, что работодатель его не обманет, и выплатит ему положенную и оговоренную компенсацию. Работодатель может быть уверен, что работник не передумает увольняться в самый последний момент, и не отзовёт своё заявление, как это возможно при увольнении по собственному желанию;

В ст. 78 ТК РФ сказано, что работодатель и работник могут расторгнуть трудовой договор в любое время, если договорятся между собой. Это и называется «увольнение по соглашению сторон». Уволиться таким способом можно и во время отпуска, и во время болезни, и в других случаях, когда закон запрещает работодателю увольнять сотрудника по своей инициативе.

Увольнение по соглашению сторон

Трудовое законодательство предусматривает и более простые способы расставания с работниками, в частности увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Важно отметить, что увольнение по данному основанию исключает какое-либо давление или принуждение к прекращению трудовых отношений. Если работник не согласен уволиться, данный способ расторжения трудового договора применять нельзя.

Согласия нет. Если другая сторона не согласна, увольнение остается в силе и отменить его невозможно. Об этом говорится в пункте 20 постановления Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»: «Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника».

Интересное:  Как узнать свою кредитную историю в службе судебных приставов

Размер и правила начисления выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

  • соответствующая отметка на самом сформированном договоре. В большинстве случаев это обычная подпись сотрудника;
  • заявление от сотрудника, которое и может стать основным подтверждением ознакомления (в заявлении в обязательном порядке должно быть указано основание для увольнения – “по соглашению сторон”).

На сегодня, выходное пособие выплачивается абсолютно всем гражданам нашей страны, которые официально осуществляли свою трудовую деятельность, и вне зависимости от того, по каким причинам должны были прекратить действие трудового соглашения. Этот нюанс подробно расписан в Трудовом Кодексе РФ.

Налогообложение выходного пособия по соглашению сторон

Например, начальник предлагает сотруднику освободить его рабочее место (о чем нужно обязательно уведомить заранее и в письменном виде), на что тот соглашается только при условии, что получит дополнительно четыре минимальных заработных платы. Если такое условие устроит обоих, будет оформлено расторжение трудовых отношений по соглашению.

Любая малость, о которой стороны договорятся сверх стандартной процедуры, будет являться соглашением. Рекомендуется все договоры заключать в письменном виде и в двух экземплярах: один передается на руки работнику, второй остается на предприятии у работодателя. Как бы стороны ни доверяли друг другу, и в каких бы хороших отношениях ни состояли, лучше всего, если каждый шаг будет документирован, – это может помочь избежать возможных осложнений в будущем.

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

В отличие, например, от увольнения за дисциплинарные нарушения, при котором работодателю необходимо иметь достаточные доказательства факта их совершения работником, увольнение по соглашению основано исключительно на воле сторон и не требует каких-либо доказательств или подтверждений (главное доказательство — само соглашение, подписанное сторонами). Таким образом, если работник «провинился», то увольнение по соглашению может быть выгодно обеим сторонам: работник избежит неприятной записи в трудовой книжке, а работодателю не придется дополнительно подтверждать законность увольнения.

Трудовой договор с работником может быть расторгнут как по инициативе самого работника, так и по инициативе работодателя, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Помимо этих оснований ТК РФ предусматривает также увольнение по «обоюдному согласию», то есть по соглашению сторон. Однако ситуация, когда и работник, и работодатель одновременно заинтересованы в прекращении трудовых отношений, на практике встречается крайне редко. Как правило, инициатором все равно является какая-то одна сторона, и чаще всего, работодатель. Тогда почему же работодатели предпочитают вместо увольнения, например, по сокращению численности или штата, «договариваться» с работниками? Ответ на этот вопрос Вы найдете в этой статье. Кроме того выясним, в чем особенности оформления и проведения процедуры увольнения по соглашению сторон, чем она может быть выгодна работодателю и работнику.

Какая компенсация предусмотрена при увольнении по соглашению сторон

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя выплачивать работнику какие-либо компенсации в связи с увольнением по соглашению сторон. Однако в статье 178 Трудового кодекса установлено, что в коллективном или трудовом договорах могут быть предусмотрены случаи выплаты компенсации, которые не установлены законом, т.е. предоставляются исключительно по желанию работодателя.

Интересное:  Квартира приватизирована на троих в равных долях один умирает

В рассматриваемых случаях работник написал заявление об увольнении по соглашению сторон, а работодатель в свою очередь издал приказ о его увольнении, где в основании увольнения указал – соглашение сторон. Таким образом, договоренность сторон была достигнута.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Однако для некоторых категорий работников размер выходного пособия, выплачиваемого по соглашению сторон при увольнении, ограничен сверху. Это касается руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также госкомпаний (ст. 349.3 ТК РФ).

Вместе с тем, работник и работодатель могут договориться о выплате выходного пособия в самом соглашении о прекращении трудового договора. А как указал ВС РФ, такое соглашение «является актом, содержащим нормы трудового права, и все работодатели обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» (ст. 5, 11 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2013 N 14-КГ13-2 ). Иначе говоря, если в соглашении о расторжении трудового договора есть пункт о выплате выходного пособия работнику в определенном размере, работодатель не может в одностороннем порядке отказаться выполнять этот пункт. Ведь если работник решит оспорить такие действия руководства компании, суд, скорее всего, будет на стороне работника.

Какие выплаты и компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон

  1. Сотрудник пишет на имя директора предприятия заявление, в котором просит расторгнуть трудовой договор в соответствии с достигнутым ими взаимным согласием.
  2. Работодатель рассматривает заявление и либо подписывает его, либо приступает к обсуждению с работником даты расторжения договора, удовлетворяющей обе стороны.
  3. Завершает процедуру должным образом оформленное дополнительное соглашение к трудовому договору, имеющее одну цель — расторгнуть последний документ.

Многие правовые нормы Трудового кодекса Российской Федерации выглядят простыми и прозрачными для применения. Однако, пристальное их изучение и анализ позволяют прийти к выводу о том, что реализовать прописанные положения удается только после преодоления многочисленных сложностей. Один из ярких примеров — статья 78 ТК РФ, устанавливающая порядок увольнения по соглашению сторон. Пальма первенства досталась ей благодаря очень краткому содержанию, ведь разъяснений ее документального оформления не содержит ни один нормативный документ.

Выплаты по соглашению сторон

  • премии, если по условиям Положения о премировании они выплачивались ежемесячно либо при выполнении плана или иных условий выше оговоренного акта;
  • бонусы, если характер работы сотрудника предполагает дополнительные выплаты;
  • компенсации, которые оговорены только в соглашении об увольнении по согласию сторон.

Конечно, в некоторых случаях, даже при выплате вышеперечисленных отчислений применяются налоговые вычеты в размере от 3000 тыс. рублей до 500 рублей, но только для льготных категорий населения: ликвидаторов ЧАЭС либо ветеранов боевых действий, а также иных лиц, оговоренных в ст.218 НК РФ.

Ссылка на основную публикацию