Алименты на второго ребенка

Алименты на второго ребенка в 2019 году

Андрей
Я плачу сейчас алименты на дочь от первого брака в размере 25% своей заработной платы. Недавно вторая супруга тоже подала на алименты сыну. Суд указал в решении, что на него я должен платить примерно 16.5%. Общая сумма получается довольно существенная. Можно ли как-то уменьшить этот размер?

Рассмотрим простую ситуацию. Мужчина состоял в двух браках. От первой жены у него родился сын, а от второй супруги – дочь. Таким образом, чтобы разрешить эту ситуацию без обращения в суд, можно составить два отдельных соглашения. Исходя из нашего примера, с первой супругой можно будет договориться на выплату 15000 рублей в месяц, а со второй на 60000 рублей раз в три месяца.

Алименты на второго ребенка

Одним из неизбежных (и вполне логичных) моментов развода является подача исков на выплату алиментов отцом ребенка. В редких случаях до подачи исков не доходит, потому что отец ребенка добровольно выделяет определенную сумму денег на содержание ребенка (здесь достаточно соглашения на выплачивание алиментов). Но на сегодняшний день даже обязанные судом отцы не всегда выплачивают алименты. Более того, исправных плательщиков алиментов в нашей стране сегодня менее 15%, остальные же предпочитают по разным причинам уходить от ответственности, невзирая на судебные постановления и риск оказаться за решеткой на 3 месяца (либо исправительные работы сроком до одного года).

Статистика – вещь неумолимая, и своими процентами оголяет любую проблему, которую общество порой пытается замолчать или проигнорировать. Вот и с разводами в нашей стране дела обстоят далеко не обнадеживающим образом. Даже наоборот – цифра разводов настолько велика, что ставит будущее института семьи под большое сомнение. Сегодня более 80 процентов семей разводятся, не успев прожить вместе даже 3 года.

Выплата алиментов на второго ребенка

Если у плательщика алиментов возникают изменения в материальной или семейной сфере, то он может сам подать исковое заявление на уменьшение размера взыскиваемых выплат. Таким основанием может стать рождение ребенка в другой семье или потеря источника доходов. Второй ребенок должен содержаться в равной степени с первым, поэтому судом будет уменьшена сумма выплат. При потере работы плательщик может быть временно полностью освобожден от содержания своих детей. Вынося решение, суд прежде всего полагается на величину доходов обеих сторон и сложившиеся обстоятельства.

Иногда взыскание алиментов на второго ребенка бывает в ситуации, когда у детей разные матери. Общий размер алиментов, который будет выплачиваться отцом, составляет 33%. Это 1/6 часть доходов на каждого ребенка. Таким образом, алименты второму ребенку уменьшат сумму выплат на первого. Для этого родитель должен подать прошение в суд.

Алименты на второго ребенка

При наличии соглашения, сумма может иметь и большее значение, однако уменьшение ее значения недопустимо.

  • как имущественная компенсация, которая осуществляется лицом, ставшим обязанным. Осуществление такой процедуры представляет собой передачу прав на имущество установленному получателю. Имущественные блага могут покрывать алиментные платежи всего периода выплат или их части.

    Интересное:  Как составить договор аренды на земельный участок дачу

    Тенденция прекращения семейных отношений, присутствующая последние нескольких лет, стала причиной появления большого количества родителей выплачивающие алименты. На законодательном уровне невозможно в добровольном порядке обязать родителей к их сознательному отношению к собственным детям, их жизни и материальному обеспечению.

    Юридическая консультация в Екатеринбурге

    Совместная жизнь родителей ребенка не задалась – брак расторгнут, либо его вовсе не было, мужчина и женщина разъехались и живут отдельно. Время идет, и у мужчины появляется новая женщина, зачастую – жена. С этой новой женщиной они становятся родителями второго ребенка (второго – для отца). По семейному кодексу, отец должен кормить и содержать и этого второго ребенка, отец становится должником-алиментщиком уже по двум обязательствам. Это определенная дополнительная финансовая нагрузка, и материальное положение отца ухудшается (бывает, что должником по алиментам бывает и мать, когда ребенок живет постоянно вместе с отцом, но в настоящей статье возьмем наиболее распространенные ситуации, когда ребенок живет с матерью). И вот это самое снижение материального достатка отца закон (статья 119 семейного кодекса РФ) предусматривает как повод для уменьшения размера алиментов. Недовольство матери первого ребенка тут понятно и объяснимо – ранее она получала одну сумму алиментов, а сейчас вдруг сумма алиментов уменьшится на треть без каких-либо действий с ее стороны, причем отец ребенка работу не менял и зарабатывает столько же, как и раньше. Интересы ребенка страдают – главный аргумент матери, и с этим можно согласиться, если смотреть на ситуацию с её стороны. Все расходы на ребенка лежат на ней, должники по алиментам обычно помощи в воспитании, обучении, лечении ребенка, в организации его досуга и т.д. не оказывают, а теперь еще и сумма алиментов (которой и раньше то на достойную жизнь не хватало) еще уменьшилась. Но ситуация не так однозначна, как видится потерпевшей матери первого ребенка. Закон обязан предусматривать интересы не только ее и ее ребенка, но и самого отца, но и его второго ребенка. Ведь если при равной и стабильной зарплате отца он будет переплачивать алименты в пользу первого ребенка, то второй ребенок будет в какой-то мере обделен. Поэтому закон и предусматривает возможность справедливого перераспределения алиментов при рождении второго и последующих детей отца.

    Как правило, тяжбы и дискуссии идут на уровне небольших алиментов, близких к прожиточному минимуму, а то и меньше. Наше российское законодательство вкупе с русским менталитетом позволяет «нарисовать» любые справки о доходах, фиктивно устроиться на работу к знакомым в ООО и т.д., то есть искусственно создать базу для законного (формально) снижения алиментов. И тут у должника-алиментщика будет три основных довода:

    Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке

    Но данная ситуация не столь однозначна. Закон защищает интересы не только первого ребенка, но и второго ребенка, а также интересы отца детей. Чтобы никто из них не был обделен, законом предусмотрен способ перераспределения заработка отца для обеспечения потребностей детей и его самого.

    Подавать документы нужно по месту жительства первой жены, поскольку она будет ответчиком. К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие изменение в семейном и материальном положении плательщика алиментов – они будут основанием для снижения размера алиментных выплат. Исковые требования следует аргументировать тем, что на иждивении плательщика алиментов находится другой несовершеннолетний ребенок, чьи потребности не удовлетворяются в полной мере в связи с выплатой значительной доли заработка в виде алиментов на другого ребенка.

    Интересное:  Налоговые льготы для чернобыльцев

    Алименты на второго ребенка от второго брака

    Ольга Т., вступив в брак с Алексеем Н., родила ребенка. При этом Алексей ранее был женат и является алиментоплательщиком на дочь от первого брака в размере одной четверти (25%) от заработной платы. Зарплата Алексея составляет 30 000 руб., и дочери в качестве алиментов ежемесячно перечисляется 7 500 руб.

    Однако Горбач А.И. не участвует в материальном содержании нашего совместного ребенка, не отдает мне заработную плату, хотя имеет постоянное место работы — водитель станции скорой помощи. Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, оплачиваю квартиру. Помощь от ответчика я получаю только в виде продуктов питания, однако сыну требуются денежные средства не только на эти нужды. Деньги я регулярно прошу у своих родителей, поскольку на проживание мне не хватает.

    Можно ли уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго

    Третьим способом, по которому могут осуществляться выплаты алиментов является соглашение между бывшими супругами. Такое соглашение имеет силу судебного решения и может быть изменено, как по соглашению сторон, так и по вердикту суда. Вполне объяснимо, что соглашение сторон, учитывая тот факт, что одна из них должна добровольно согласиться с уменьшением ей выплат, практически не встречается.

    Логика суда при принятии решения примерно выглядит следующим образом. На одного ребёнка величина алиментов равна одной четверти дохода родителя. На двух детей приходится уже одна треть заработка, то есть по его одной шестой части. Таким образом, происходит уменьшение выплат на первого ребёнка с одной четверти до одной шестой дохода родителя.

    Оформление искового заявления о взыскании алиментов на второго ребенка (образец)

    Если в свидетельстве о рождении малыша не указан отец, суд должен установить отцовство с помощью судебно-медицинской экспертизы. Только после подтверждения факта отцовства можно продолжать процесс и требовать финансовую помощь от конкретного лица. Взыскать деньги можно максимум за прошедшие 3 года, но только тогда, когда можно доказать, что истец проводил действия для взыскания платежей, но не добился положительного результата.

    Один из супругов вправе подать в суд и взыскать денежные средства на детей. Образец искового заявления о взыскании алиментов на второго ребенка не отличается от документа о выплате финансовой помощи на одного или трех детей. Сделать это может любой из родителей (мать или отец), при условии, что дитя находится на его иждивении. Платежи уплачиваются на несовершеннолетних детей, иногда можно взыскать деньги на их учебу в высшем образовательном заведении. Платить необходимо до 18 лет, но если малыш недееспособен, то и после его совершеннолетия.

    Как уменьшить алименты, если родился второй ребенок? Реализация права второго и последующих детей на алименты

    На первого ребенка, в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, взыскивается 1/4 часть заработка родителя ежемесячно (25%), на двоих детей – 1/3 часть (33.3%), на трех детей и более – половина заработка. Это наиболее распространенные случаи, четко оговоренные в законе.

    Сколько будет длиться судебное заседание, будет ли отложение дела и что решит судья – предугадать невозможно. Единой практики рассмотрения такого рода дел нет, зато есть ряд сложностей, когда, к примеру, доводы выглядят неубедительно для суда или когда мать первого ребенка категорически против снижения размера алиментов.

  • Ссылка на основную публикацию