Может ли судебный пристав наложить арест на квартиру

Здравствуйте, Дмитрий. К сожалению, вполне возможно наложение ареста на Вашу 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, даже если квартира является единственным находящимся в Вашей собственности жилым помещением (но обращено взыскание на долю в указанном случае не может быть; однако Вы не сможете распорядиться долей путём её отчуждения).

Имеют ли право судебные пристава наложить арест на квартиру

В целом, как видите, проще всего избежать наложения ареста, поэтому сделайте все, чтобы долг был вовремя погашен. Если арест уже наложен, то следует выяснить, когда это произошло и кто был инициатором ареста – только в том случае, если вы полностью выполнили условия в рамках разбирательства, после этого нужно отправить заявление с требованием о снятии ареста. Если арест наложен сразу двумя органами, то необходимо направлять заявление параллельно в суд и отдел ФСПП.

Как снять арест квартиры судебными приставами

​Если руководствоваться общими правилами обращения взыскания, то аресту и последующей реализации с торгов подлежит любое имущество должника, находящееся в его собственности, в пределах размера долга. Однако из этого правила есть исключение – единственное жилье, правомочность обратить взыскание на которое полностью ограничена, кроме случаев нахождения этого жилья в залоге и взыскания по обеспеченному этим залогом долга.

С какой суммы долга могут наложить арест на не единственное жилье

В противном же случае заинтересованные органы могут арестовать все имущество, невзирая на то, что хотя бы один из хозяев не имеет во владении другой площади, пригодной для проживания. Для снятия запрета в таком случае придется перевести жилье в долевую собственность, и только тогда подавать заявление об отмене судебного решения.

Арест на квартиру

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.
Интересное:  Причины развода для суда

Может ли судебный пристав наложить арест на квартиру

  • ФИО присутствующих при аресте единственного жилья (судебный пристав, понятые, семья должника);
  • объект ареста, характеристика описываемого имущества, правоустанавливающие документы на квартиру;
  • указание срока наложения ареста и условий ограничения в пользовании жильем;
  • в случае изъятия квартиры, судебный пристав указывает сведения о принимающей стороне (ФИО ответственного, местоположение, телефон);
  • проставление даты ареста имущества и подписей всех присутствующих.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Если вам задолжали, и вы имеете на сей счет судебное решение и категорический отказ должника платить, то механизм действий довольно прост. Для того, чтобы арестовать недвижимость, необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Решив взять кредит, заемщики оценивают финансовое состояние на текущий момент. Жизненные сложности, от которых никто не застрахован, приводят к ситуации, когда нечем платить очередной ежемесячный платеж и возникают долги. Самое неприятное, выход проблем на уровень риска ареста недвижимости. В ряде случаев суд готов вынести решение в пользу истца, лишив ответчика единственного жилья.

Арест квартиры за долги по кредиту

Во втором случае арест накладывается судебными приставами – процедура может быть совершена в двух случаях, в рамках судебного производства для удовлетворения иска и в рамках непосредственного исполнительного производства. Решение о накладывании ареста принимает лично судебный пристав-исполнитель – если в судебном заявлении указаны все данные жилья, включая адрес и кадастровый номер, запрет на сделки может быть наложен моментально. Если данных нет, то делается запрос в ФРС и арест накладывается в течение нескольких дней.

Арест квартиры судебными приставами

Если суд принял соответствующее решение, тогда можно накладывать арест на квартиру. Многие считают, что такие полномочия имеются у банков и кредитных организаций, но это заблуждение. Как правило, если заемщик не в состоянии заплатить за ипотеку, он отправляется банк и просит отсрочки. Что касается банков, то довольно часто они соглашаются с таким предложением и одобряют просьбу. Только при этом необходимо перестраховаться, ввиду чего подается заявление в суд по вопросу наложения ареста на имущество. Это перестраховка, гарантия того, что кредит будет оплачен заемщиком. Но и заявление банка суд не всегда может одобрить. То есть, если, по мнению суда, долг по кредиту является незначительным, то и ни о каком аресте не может идти речи. Также арест вправе наложить таможня и налоговая служба.

Интересное:  Как наложить арест на имущество при разводе

Juris Info

Наложение ареста на единственное жилье должника предполагает запреты на продажу и залог такого имущества, оформление права собственности на родню или друзей, подписание договоров дарения. Иногда приставы дополнительно запрещают регистрацию третьих лиц либо снятие с учета неплательщика. Однако подобные меры становятся требованием кредитора, а не инициативой инспектора исполнительной службы.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Обращаться к приставу с письменным ходатайством о наложении ареста (вручать под роспись на вашем экземпляре или направлять заказным письмом с уведомлением). В ходатайстве постарайтесь обосновать, почему отсутствие такого ареста может ущемить ваши интересы как взыскателя. Если вы располагаете информацией о намерениях должника распорядиться единственным жильем, обязательно напишите об этом в ходатайстве. Также неплохо будет, если вы сможете доказать такие намерения должника документально (предоставить распечатки объявлений о продаже единственного жилья должника и т.п.). При отсутствии реакции судебного пристава на ваше ходатайство вы сможете обжаловать его бездействие вышестоящему судебному приставу или в суд.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Или еще пример. Семен Пупыркин алименты бывшей жене не платит уже два года – как с работы за пьянку выгнали, так и не платит. Имущества у него нет – одна «хрущевка» пополам с матерью. Недавно они решили продать жилье в городе и переехать жить в деревню. Но в МФЦ Семена огорошили: оказывается, приставами наложен арест доли квартиры за неуплату алиментов, и продать свою половину теперь он не сможет, пока не погасит задолженность.

Квартира под арестом – что значит и кому грозит

Банки часто идут навстречу своему заёмщику в такой ситуации. Но они уже не совсем уверены в том, что займ будет возвращён полностью, без дополнительных гарантий действовать становится невозможно. Для этого финансовые организации и обращаются в суд с исковым требованием, где содержится просьба о наложении ареста на имущество.

Как наложить арест на квартиру

Ссылка на основную публикацию