Может ли судебный пристав не принять оценку эксперта

Содержание

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Примерная форма заявления о признании незаконным постановления судебного пристава — исполнителя об оценке имущества (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

  1. на документе указывает примерную ценность имущества либо материального полномочия и совершает отметку о подготовительном характере оценки;
  2. определяет профессионала из количества выделенных в учрежденном режиме оценщиков;
  3. выносит решение относительно оценки имущества либо материального полномочия не позже 3 суток со дня получения сообщения оценщика.

Оценка арестованного имущества судебными приставами

По нашему мнению, последние две позиции более убедительны, поскольку, привлекая специалиста, судебный пристав-исполнитель соглашается с тем, что не обладает специальными познаниями в той или иной области. А потому у него нет оснований отклонять выводы специалиста, в частности, по поводу произведенной оценки вещей должника. В противном случае утрачивается смысл существования специалиста как участника исполнительного производства.

Может ли судебный пристав не принимать в расчет оценку имущества, выполненную оценщиком

  • Подготовить отзыв на исковое заявление. В отзыве укажите на моменты, с которыми Вы не согласны. Сделайте свой контр — расчет долга. Это поможет снизить долг по исполнительному листу.
  • Заявите ходатайство о назначении экспертизы по делу. Суд вправе не удовлетворить ваше ходатайство, все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Блог и практика

10 января 2014 года вступил в силу ряд изменений законодательства в сфере исполнительного производства. В частности, детализированы нормы, касающиеся сроков повторного возбуждения исполнительного производства, извещения его участников, особенностей совершения отдельных мер принудительного исполнения. Закреплен порядок исполнения требований об освобождении нежилых помещений, земельных участков, сноса строений и зданий и пересмотрен размер исполнительского сбора.

Интересное:  Регистрация транспортной карты

Судебный пристав оценка имущества

Мой отец отбывает срок на общем режиме по приговору суда. На стадии следствия его личный автомобиль был арестован следователями (запрет на регистрационные действия). Суд сохранил арест. Во время оглашения приговора судья оставила арест для дальнейших действий, предпринимаемых приставами. Помимо наказания в виде лишения свободы, моему отцу присудили иск. В ходе исполнительного производства приставы наложили арест на автомобиль еще раз, но уже без права пользования (ответственным хранителем назначили мою маму,т.е. жену осужденного). Через какое-то время судебные приставы забрали автомобиль и передали его истцу на хранение без права пользования. Приставы объяснили, что автомобиль будет оценен сторонним экспертом и заявка на оценку, якобы, уже подана. Прошло более 6 месяцев, но оценку так и не произвели, и автомобиль, соответственно, на торги не выставили. Он хранится у истца. Я хотел бы знать, прописаны ли в законе какие-то сроки, в которые приставы должны уложиться с оценкой. Я имею в виду не сроки, в которые они должны подать заявку на оценку, а именно сроки от передачи автомобиля истцу до выставления на торги? Ситуация сложилась такая: дорогостоящий автомобиль забрали, отдали истцу на хранение, оценки нет уже более полугода, иск не погашен.

Сроки оценки арестованного приставами автомобиля

Так уж сложилось, что визит судебного пристава-исполнителя не сулит должнику ничего хорошего. Как правило, подобные визиты оканчиваются составлением акта о наложении ареста (описи имущества) в присутствии понятых. Дальнейшая реализация арестованного имущества производится без участия должника и очень часто по ценам, значительно отличающимся от реальных в меньшую сторону. В результате недовольны оба участника исполнительного производства: и должник, и взыскатель. В связи с этим Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает право заинтересованных лиц оспорить результаты оценки имущества. В данном материале мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Решением суда от 18.12.2014, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 05.03.2015, заявление общества удовлетворено, оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя признано недействительным, в порядке Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) с управления в пользу общества взыскано 7000 руб. судебных расходов по проведению экспертизы.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 июня 2015 г

Обязательным процессуальным действием при аресте является опись имущества должника. В соответствии с ч. 5 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в ст. 73 ФЗ «Об исполнительном производстве») производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Интересное:  Пени на пени по алиментам

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

В соответствии со статьей 52 ФЗ » Об исполнительном производстве»
1. Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам.
2. Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста.
3. Сторона, оспаривающая оценку имущества, произведенную судебным приставом-исполнителем, несет расходы по назначению специалиста.

Обжалование оценки судебного пристава

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что примененные первоначальным оценщиком методы привели к определению недостоверной рыночной стоимости арестованного имущества. Заявитель в обосновании своей позиции не представил доказательств, подтверждающих иную оценку рыночной стоимости спорного имущества. В материалах дела отсутствуют доказательства, которые свидетельствуют о противоречивости сведений относительно стоимости арестованного имущества должника.

Арбитражный суд Республики Мордовия

Во время судебного разбирательства, в котором оспаривается постановление об оценке имущества ставится вопрос о реальной стоимости оцененного имущества. Если в ходе судебного разбирательства суд изменяет оценочную стоимость имущества, то для пристава она становится обязательной при решении вопроса о назначении торгов.

Оспаривание оценки пристава

Кроме обязательном в этого порядке судебный пристав-исполнитель оценщика назначает для проведения оценки недвижимости, дебиторской, автотранспорта задолженности, объектов незавершенного строительства, материалов, сырья, оборудования, акцизных товаров и другого для, имущества определения стоимости которого необходимы познания специальные. Список не исчерпывающий, поэтому специалист по рыночной определению стоимости арестованного имущества назначается случае в также возражений должника или взыскателя произведенной против судебным приставом-исполнителем оценки их Необходимо.

Оценка имущества должника, оспаривание оценки судебного пристава

При производстве оценки специалистом-оценщиком вопрос в том, что обжаловать: отчет об оценке или постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества на основании этого отчета. На это в правоприменительной практике существуют различные взгляды.

Может ли судебный пристав не принять оценку эксперта

21.09.2004 указанным судебным приставом-исполнителем был составлен акт описи и ареста имущества для исполнения вышеназванных исполнительных документов с учетом 7 % исполнительского сбора на общую сумму 521350 руб. 47 коп. Арест был наложен на имущество первой, второй и третьей очереди, принадлежащее должнику.

Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа

Ссылка на основную публикацию