Может ли судебный пристав запрашивать информацию у лица не являющегося стороной исполнительного производства

Содержание

Суд правомерно указал, что обязанность судебного пристава снимать для заявителя копии материалов исполнительного производства, за исключением постановлений, выносимых в отношении взыскателя, действующим законодательством не предусмотрена (Определение Московского городского суда от 26.10.2010 по делу N 33-33698).

Обязан ли судебный пристав-исполнитель предоставлять взыскателю копии материалов исполнительного производства по письменному заявлению взыскателя

По мнению коллегии судей, ст. 64 Закона об исполнительном производстве не исключает необходимости соблюдения судебным приставом-исполнителем требований действующего законодательства о том, что он вправе запрашивать только информацию, которая может быть передана лицом, у которого она испрашивается, и при отсутствии запрета на ее предоставление.

Судебные приставы не вправе запрашивать персональные данные

Интерес представляет правовая позиция высшей инстанции, которая, признавая бездействие судебного пристава-исполнителя незаконным, опиралась не на нормы законодательства об исполнительном производстве, а на Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан». Из этого следует вывод, что, во-первых, исполнительный закон (нормативный правовой акт специального характера), действительно, не закрепляет обязанности судебного пристава-исполнителя предоставлять информацию о ходе исполнительного производства, однако, во-вторых, нормы общего Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» по отношению к специальному нормативному правовому акту указывают на обязанность любого должностного лица отвечать на письменные запросы граждан. Следовательно, законодательство об исполнительном производстве содержит пробел, порождающий неоднозначное правовое регулирование общественных отношений, возникающих в связи с получением информации о ходе исполнительного производства.

Обязанность судебного пристава-исполнителя предоставлять информацию о ходе исполнительного производства

* использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;

Субъекты исполнительного производства

«нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, за исключением нарушения, предусмотренного статьей 17.17 настоящего Кодекса, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей».

Интересное:  Бланк заявления на субсидию харьков

Могут ли судебные приставы заставить бухгалтерию предоставлять отчет об удержаниях с должников

Выводы суда первой инстанции соответствует правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 14.05.2003 N 8-П, согласно которой судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать информацию, способствующую своевременному, полному и правильному исполнению исполнительного документа.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2013 г

По мнению автора статьи, полное возложение розыска имущества должника на судебного пристава-исполнителя ведет к автоматическому снижению эффективности исполнительного производства. Поэтому в юридических отделах взыскивающей компании целесообразно организовать специальные группы юристов для помощи судебным приставам-исполнителям. В статье рассказывается о наиболее эффективных способах взаимодействия юристов компании с судебными приставами-исполнителями. Организация процесса исполнения судебных решений предполагает применение к должнику комплекса мер воздействия с целью его стимулирования к правомерному поведению и для понуждения к выполнению требований исполнительного документа.

Запрос судебному приставу о предоставлении информации

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки и снимать копии. К сторонам исполнительного производства согласно ст. 29 Закона об исполнительном производстве относятся взыскатель и должник. Как справедливо отмечает И. Б. Морозова, «взыскатель и должник не тождественны истцу и ответчику в гражданских процессуальных правоотношениях. Истец становится взыскателем, а ответчик — должником только при удовлетворении судом требований истца. В противном случае, при наличии у ответчика судебных расходов или удовлетворении судом его встречных требований к истцу положение сторон в исполнительном производстве меняется: взыскателем становится ответчик, а должником — истец. Иными словами, понятие «взыскатель» значительно шире понятия «истец», а понятие «должник» шире понятия «ответчик» . ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве» (под ред. В. М. Шерстюка, М. К. Юкова) включен в информационный банк согласно публикации — ОАО «Издательский дом «Городец», 2004 (издание второе, исправленное, дополненное и переработанное). —————————————————————— Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве» // Под редакцией М. К. Юкова и В. М. Шерстюка. М.: Юридическое бюро «Городец», 2000.

Предоставление информации третьим лицам

Здравствуйте! Неприятно был удивлен, когда получил звонок судебного пристава на свой мобильный номер. Дело в том, что у меня недавно прошел суд, и банк взыскал с меня сумму невыплаченного кредита. Я платить не отказываюсь, жду постановления судебного пристава, но вместо постановления – звонок. На мой вопрос, каким образом судебный пристав узнал мой номер мобильного телефона, пристав ответил, что номер ему дали в компании сотовой связи, абонентом которой я являюсь. Подскажите, пожалуйста, вправе ли оператор мобильной связи выдавать судебному приставу-исполнителю информацию об абоненте? Не является ли это нарушением моих персональных данных, и если является, то какие претензии я могу предъявить оператору?

Интересное:  3 ндфл через госуслуги

Законны ли базы данных сотовых операторов

«В соответствии со ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Конференция ЮрКлуба

В соответствии с частью 1 статьи 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, а также могут быть вызваны к судебному приставу-исполнителю или на место совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной и иных видов связи. Извещение или вызов могут быть переданы лицу, которое с его согласия по поручению судебного пристава-исполнителя доставляет извещение или вызов лицу, участвующему в исполнительном производстве.

Может ли судебный пристав запрашивать информацию у лица не являющегося стороной исполнительного производства

Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица В ознакомлении с материалами исполнительного производства отказывается лицу, не имеющему на это полномочий (не являющемуся стороной исполнительного производства либо не имеющему полномочий на представление интересов стороны исполнительного производства).

Запрос судебного пристава исполнителя о предоставлении информации в ростехнадзор

Невыполнение таких требований, в том числе непредоставление или предоставление недостоверной информации, а также воспрепятствование исполнению служебных обязанностей судебным приставом-исполнителем в силу части 3 статьи 6 Закона об исполнительном производстве и пункта 4 статьи 14 Закона о судебных приставах влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 октября 2010 г

Судебный пристав — центральная фигура исполнительного производства. Важность задач, стоящих перед судебными приставами, в том числе перед судебными приставами-исполнителями, обусловили жёсткие требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на соответствующую должность. Эти требования установлены в ст. 3 ФЗ «О судебных приставах»:

Требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного пристава-исполнителя

Для осуществления процедуры исполнительного производства судьей выдается документ определенной формы, именуемый исполнительным листом. Этот лист требуется для полного выполнения принятого в суде решения. Именно с момента выдачи данного документа начинается отсчет стадии исполнения решения, принятого в ходе судебного заседания.

Исполнительное производство судебными приставами: сроки

Ссылка на основную публикацию