Срок договора проката

Статья 627

Представляется, что установленный законом полностью императивный характер рассмотренного минимального срока не вполне отвечает интересам арендатора-потребителя. Поэтому требуется смягчение этого правила в форме возможности установления по соглашению сторон срока меньшей продолжительности при сохранении 10-дневного срока как общего правила.

1. Договор проката относится к числу краткосрочных договоров аренды и заключается на срок до одного года. Такое положение обусловлено прежде всего тем, что указанный договор традиционно является правовым средством (инструментом) удовлетворения бытовых потребностей граждан, обычно не носящих длительный характер. Определение проката как краткосрочной аренды на практике может выражаться в возможности установления срока этого договора не только в месяцах, неделях и днях, но и в часах. Например, в таком порядке может быть определен срок проката формы и инвентаря для игры в пейнтбол.

Договор проката

Законодателем установлено разграничение между отдельными видами договора аренды и арендой отдельных видов имущества (п. 3 ст. 610, ст. 625 ГК). Виды договора аренды — это наиболее важные социально значимые случаи аренды, которые урегулированы в § 2-6 гл. 34 ГК РФ.

Если в процессе использования имущества обнаружатся недостатки, полностью или частично препятствующие пользованию им, арендодатель в течение 10 дней со дня заявления арендатором о недостатках должен безвозмездно устранить их на месте либо произвести замену другим аналогичным имуществом надлежащего качества в соответствии с условиями договора.

Договор проката

  • 1. Передавать арендованное имущество в субаренду;
  • 2. Передавать права и обязанности арендатора по договору другому лицу;
  • 3. Предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование;
  • 4. Передавать в залог арендные права;
  • 5. Вносить арендные права в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы.

Если договор проката досрочно расторгается и имущество возвращается арендодателю, то часть арендной платы возвращается арендатору. В этом случае арендная плата исчисляется за фактическое время пользования имуществом, т.е. по день возврата имущества включительно. Оставшаяся часть арендной платы возвращается арендатору.

Договор проката

Если же арендодатель не совершит одно из указанных действий, арендатор вправе (ст. 612, подп. 2 ст. 620 ГК РФ):

  • потребовать безвозмездного устранения недостатков имущества;
  • потребовать соразмерного уменьшения арендной платы;
  • требовать возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
  • непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
  • потребовать в суде досрочного расторжения договора;
  • требовать применения меры ответственности (возмещение убытков в части, не покрытой удовлетворением требований арендатора).

При этом законодатель специально подчеркивает, что арендодатель должен осуществлять сдачу имущества в прокат в качестве постоянной предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 626 ГК РФ). То есть разовая сделка по сдаче в аренду движимого имущества не будет являться прокатом.

Статья 627 ГК РФ

Данная норма является исключением из общего правила ст. 310 ГК о недопустимости одностороннего отказа от обязательства. Впрочем, для арендодателя такой отказ арендатора от договора не может повлечь серьезных убытков; более того, он профессионально занимается этой деятельностью на началах риска. Несоблюдение арендатором десятидневного срока для направления предупреждения не дает арендодателю права не принять односторонний отказ, а лишь отодвигает прекращение договора на десять дней с момента заявления арендатора об отказе от договора.

Судебная коллегия вывод судов в этой части признала обоснованным, соответствующим договору, в котором стороны не установили специальных условий, касающихся оснований прекращения обязательств и места исполнения денежных обязательств покупателем, и не противоречащим статье 316, пункту 1 статьи 407, пункту 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Интересное:  Социальное такси в спб

Статья 627

Рассматриваемую информационную обязанность нужно понимать расширительно. Формально она касается информации об эксплуатации (пользовании) арендованного имущества. Однако из сравнительного анализа ст. 628 , а также п. 2 ст. 629 ГК РФ (здесь указано не только на правила эксплуатации, но и на правила содержания арендованного имущества) и ст. 10 , п. 4 ст. 12 , п. 5 ст. 14 Закона о защите прав потребителей следует, что необходимо сообщить арендатору еще и о других правилах — содержания, хранения и транспортировки арендованного имущества.

1. В комментируемой статье установлены правовые основы юридической процедуры предоставления (передачи) имущества арендатору. Базу этой процедуры составляют две обязанности арендодателя, носящие информационный характер, и корреспондирующие с ними права арендатора. В рамках указанной процедуры арендодатель должен проверить исправность сдаваемого в аренду имущества. Такая исправность свидетельствует о том, что арендуемое имущество находится в работоспособном состоянии, его можно использовать по назначению, т.е. с помощью данного имущества можно удовлетворять соответствующие потребности арендатора. Для правоотношений по прокату с участием потребителей указанная исправность, кроме того, означает, что передаваемое арендатору имущество отвечает еще и установленным требованиям по безопасности. Иными словами, в потребительских правоотношениях по прокату должны быть соблюдены и право потребителя на надлежащее качество ( ст. 4 Закона о защите прав потребителей), и его право на безопасность ( ст. 7 Закона о защите прав потребителей).

Энциклопедия решений

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества (ст. 612 ГК РФ)

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Договор проката (особенности, сроки, арендная плата)

1. Особым субъектным составом. Арендодателем здесь может выступать только коммерческая организация либо предприниматель без образования юридического лица), для которого сдача имущества в прокат является профильной предпринимательской деятельностью; 2. Особое целевое назначение предмета договора : имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства; 3. Краткосрочный характер договора. Договор проката не может быть заключен на срок более одного года. Договор Проката, заключенный на больший срок, признается заключенным на один год; 4. Нормы о прокате содержат ряд ограничений прав арендатора по сравнению с общими нормами об аренде;5. Арендная плата по договору проката может быть установлена только в виде определенной денежной суммы. В отличие от обычного договора аренды, арендатор в договоре проката не имеет права на: 1) передачу имущества в субаренду; 2) уступку своих прав (перевод своих обязанностей) по договору проката другому лицу; 3) предоставление арендуемого имущества в безвозмездное пользование; 4) передачу своих арендных прав в залог; 5) внесение права аренды в качестве имущественного вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ или обществ; 6) преимущественное (по сравнению с другими потенциальными арендаторами) возобновление договора проката (аренды) на новый срок. К договору проката не применяются правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок. Наряду с данными ограничениями ГК РФ предоставляет право арендатору в любое время отказаться от договора проката, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней. Дополнительные обязанности арендодателя. Так, арендодатель, обязан: а) в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом; б) при обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им — в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии; в) проводить не только капитальный, но и текущий ремонт имущества, сданного в аренду;

Интересное:  Обязательного мед страхования полис

По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Договор проката подлежит заключению в письменной форме, является: двустороннеобязывающим, возмездным, консенсуальным, публичным договором . Чаще всего договор проката является договором присоединения. Предмет дог. — только движимое имущество, используемое для потребительских целей. Форма дог. -только письменная. Существенным условием договора проката является условие о предмете договора , необходимым условием — условие о размере арендной платы. От иных видов аренды договор проката отличается следующими особенностями :

Статья 627 ГК РФ

В случае удержания имущества арендатором арендодатель вправе в судебном порядке требовать его отобрания. Поскольку действие договора уже прекратилось в связи с окончанием его срока, то до обращения в суд с подобным иском он не должен предъявлять иск о досрочном расторжении договора.

2. В силу п. 2 комментируемой статьи положения п. 2 ст. 621 ГК, касающиеся возобновления договора аренды на неопределенный срок, не применяются к договору проката, если арендатор продолжает пользоваться арендуемым имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя. Поэтому окончание срока действия договора проката влечет прекращение обязательства. Арендатор должен возвратить имущество арендодателю.

Срок договора аренды

В отношении срока договора аренды законодатель устанавливает важные положения для арендатора. По истечении договора аренды преимущественное право на заключение договора аренды (т.е. на новый срок) имеет тот арендатор, который надлежащим образом выполнял свои обязательства. В случае, когда арендатор намерен продолжить договорные отношения, он должен уведомить арендодателя о своем желании заключить такой договор. Уведомление должно быть в письменной форме направлено арендодателю в срок, установленный договором аренды, или в срок не менее одного месяца до окончания действия прежнего договора. За арендатором признается право обращения в суд, когда арендодателем нарушено преимущественное право добросовестного арендатора.

Одним из существенных условий договора аренды является срок. Как правило, договор аренды заключается на срок, определенный сторонами договора (ст.610 ГК РФ). Если срок договора аренды в договоре не указан, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Каждая сторона имеет право отказаться от исполнения условий договора и тем самым расторгнуть его, предупредив об отказе другую сторону в установленные гражданским законодательством сроки. Подобный срок для движимых вещей составляет минимум один месяц, для недвижимых вещей — три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Законодательными актами могут устанавливаться максимальные сроки договора для отдельных видов имущества (п.3 ст.610 ГК РФ). Так максимальный срок для договора проката составляет 1 год (ст.627 ГК РФ). Если при заключении договора проката в самом договоре не указан срок, на который он заключается (т.е. срок является неопределенным), и стороны не отказались от договора до истечении одного года (предельно возможного срока), договор по истечении предельного срока прекращается. Предельные сроки аренды недр составляют от 5 до 20 лет в зависимости от целей использования (ст.10 Закона о недрах). Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Ссылка на основную публикацию