Статья 1142 гк рф наследники первой очереди

Статья 1142

На практике достаточно часто дети, рожденные от родителей, не состоявших в зарегистрированном браке, при отсутствии записи в свидетельстве о рождении об отце наследуют только после смерти матери. Конечно же это несправедливо и юридически неправильно. Однако имеются возможности для исправления такого положения и, соответственно, восстановления прав наследников.

Статья 1142 ГК РФ — наследники первой очереди, общие положения и правила

Наследование в России является односторонней сделкой и проходит по правилам, регламентированным ГК РФ, а точнее его статьёй 1142. При отсутствии завещания, наследование проходит законным способом – имущество усопшего отходит его родственникам по степени близости кровного родства — наследникам первой очереди. Статья 1142 ГК РФ о принятии наследства наследниками первой очереди, определяет круг лиц, способных считаться таковыми, а также определяет родственников, обладающих правом представления.

Статья 1142 ГК РФ

Зачатие ребенка также является правообразующим фактором при наследовании. Если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 30 и п. 2 ст. 48 СК). Следовательно, такой ребенок вправе наследовать по закону после смерти отца в порядке первой очереди.

Интересное:  Карта детская как оформить

Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди: комментарии и особенности

Во-вторых, при наличии мачехи или отчима право наследования имущества остается за детьми только тогда, когда имело место усыновление/удочерение. В противном случае неродные дети не могут являться наследниками, претендующими первыми на имущество. А вот вопрос усыновления рассматривается органами опеки и ЗАГСом по заявлению гражданина. Как только вступает в силу одобрение усыновления, ребенок сможет рассчитывать на наследство. И когда данный процесс происходит после смерти законных представителей, на чье наследство дети имели право претендовать, эта возможность не отменяется.

Статья 1142

Глава 63 части третьей ГК Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 2002 года, устанавливает восемь очередей наследников по закону: так, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки — по праву представления (статья 1142); наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы наследодателя — по праву представления (статья 1143); наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя, а также его двоюродные братья и сестры — по праву представления (статья 1144); наследники последующих очередей (четвертой, пятой и шестой) получают право наследовать по закону, если нет наследников первой, второй и третьей очереди; в качестве наследников седьмой очереди призываются к наследованию пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если нет наследников предшествующих очередей (статья 1145); нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по правилам статьи 1148 данного Кодекса, а при отсутствии других наследников по закону наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Статья 1142 ГК РФ

Фактическое прекращение на день открытия наследства семейных отношений между супругами (без расторжения брака в установленном СК порядке) не отражается на наследственных правах супругов: переживший супруг призывается к наследованию после смерти супруга как его наследник первой очереди, так как брак в установленном законом порядке не был расторгнут.

Интересное:  Возврат ндс за квартиру

Вступаем в наследство: очередность наследования в соответствии с действующим законодательством

Независимо от очереди, преемники могут быть признаны недостойными. Данное понятие приведено и урегулировано в законе (ст. 1117 Гражданского кодекса РФ). Недостойными могут быть лица, которые, умышленно и незаконно, в противоречие воли наследодателя способствовали признать их наследниками либо увеличить их долю в наследстве.

Статья 1142 гк рф наследники первой очереди

«Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства» (см. подробнее п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Наследники первой очереди по закону в порядке (ГК РФ)

Ограничение в родительских правах, в отличие от лишения таких прав, не приводит к признанию недостойности наследования только по этому основанию. Отмена усыновления по порочащим фактам ведет к невозможности наследования после смерти бывшего усыновленного.

Статья 1142 ГК РФ

В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Ссылка на основную публикацию