Суд залив квартиры

Суд по заливу квартиры

При этом стоит указать, что на практике данные сроки ввиду загруженности судов нередко не соблюдаются, ввиду чего процесс по вынесению соответствующего решения может затянуться на долгие сроки и при этом за затягивание процесса суд никакой ответственности не несет. Заранее определить количество заседаний, которое необходимо будет провести, довольно-таки сложно. Но стоит отметить, что на практике по делам о заливе (затоплении) помещения суду достаточно провести 2-3 заседания (в некоторых случаях 4), чтобы принять соответствующее решение по делу и определить размер взыскиваемой убытков, либо принять решение об освобождении лица, из помещения которого произошло затопление, от ответственности.

Мировой судья и районный суд не вправе рассматривать дело о затоплении (заливе) помещения, если и виновной, и потерпевшей стороной такого спора являются предприниматели. Соответственно и подача иска в тот или иной суд зависит от вышеуказанных обстоятельств. Исходя из этого, стоит указать, что в соответствие с п.1 ст. 154 ГПК РФ районный суд обязан рассмотреть данное дело в течение 2 месяцев со дня поступления соответствующего заявления в суд, а мировой судья в течение 1 месяца. В свою очередь в соответствие с п.1 ст. 152 АПК РФ арбитражный суд должен рассмотреть дело о заливе помещения в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд.

Суд по заливу квартиры

Если уж дело дошло до суда по заливу квартиры, то другая сторона всеми способами будет пытаться отстоять свои права. А это значит, что вы не имеете права допускать ошибки. Будьте предельно корректны и внимательны. Допустим, требуется оценка: залив оставил после себя повреждения, и вы не в силах их оценить в денежном эквиваленте. Вы решаетесь пригласить независимого оценщика. Тогда вы обязаны известить об этом вторую сторону. В противном случае вы нарушите их права, на что непременно будет обращено внимание в суде.

Какой бы ни был залив, возмещение вы обязательно получите. Весь вопрос – сколько? Вот здесь при вынесении решения важную роль сыграет отчет независимого оценщика, который имеет в суде статус официального документа. Так что вы обязательно получите возмещение ущерба – суд все-таки является тем местом, где должна восторжествовать справедливость.

Суд по заливу квартиры

Для проведения оценки необходимо обратиться в оценочную компанию и договориться о проведении соответствующей экспертизы. Следует уведомить виновную сторону о дне и времени проведения экспертизы. Неявка противоположной стороны не будет препятствовать проведению осмотра места залива специалистом по оценке. Результатом проведения осмотра станет акт оценки ущерба, причиненного заливом квартиры. Необходимо составить претензию виновной стороне и приложить к документу копию акта оценки. В претензии следует предъявить требование об оплате причиненного материального ущерба, подтвержденного экспертизой, в полном объеме. Данное требование следует направить заказным письмом с уведомлением.

Компания «ЮК ТРИУМФ» оказывает профессиональную юридическую помощь по решению жилищных вопросов. Юристы нашей компании имеют богатый опыт решения жилищный споров, в том числе по заливу квартиры. Если Вам необходима грамотная юридическая поддержка, обращайтесь к нам по телефону: +7 (495) 510-77-28.

Залив квартиры: судебная практика

Поэтому, обнаружив факт затопления квартиры, первое, что необходимо сделать (естественно, после отключения электроэнергии, во избежание удара током)— это позвонить в аварийную службу и вызвать специалистов, чтобы они по приезду обнаружили и устранили источник потопа, если он не был устранен самостоятельно его виновником и составили акт о затоплении и обследовании места аварии.

Интересное:  Пособие по безработице оформить

Судебная практика решения споров гражданско-правового характера свидетельствует о том, что чаще всего суды принимают решение, руководствуясь вердиктами, носящими более ранний характер по подобным спорам. Конфликты, связанные с заливом квартиры, не являются исключением из установившегося правила, особенно с учетом того, что разбирательства по подобным делам слушаются часто и судебная практика в этом вопросе достаточно разнообразна.

Обвинили в заливе квартиры

В первую очередь, что необходимо предпринять – это ликвидировать причину затопления. Если речь идет о соседях, то вам стоит подняться на этаж выше и проверить, есть ли кто дома. Если соседи дома и в курсе ситуации, то проблема не настолько страшна. Есть ситуации похуже, к примеру, соседи уехали в отпуск или командировку, как поступить тогда?

Вам необходимо вызвать слесаря из ЖЭУ, он в свою очередь перекроет воду в стояке многоэтажки, вопрос можно считать частично решенным, еще больший ущерб теперь вам не грозит. Если в ЖЭУ вам дозвониться не удалось, тогда не тратьте зря время, звоните сразу в аварийную службу города. Конечно, ремонтировать поломку они не станут, а вот воду перекроют очень быстро, на данном этапе именно это для вас важнее всего.

Залив квартиры

При заливе квартиры ущерб, причиненный такой протечкой, надо доказывать. Первое — составить акт протечки. Как это сделать? Самое простое — вызвать техника из ЖЭКа или комиссию ЖСК или ТСЖ. Они быстро придут, если протечка произошла из-за соседей сверху. А если по вине самой жилконторы или кооператива? Если Вы вызывали их еще до аварии, а они вовремя не пришли и не починили оборудование? Тогда они очень долго не придут. А, может, и вообще не придут.

В случае если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов) расположенных выше помещений, обязательно присутствие его или его представителя при проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) Акта обследования.

Суд по заливу квартиры по ключ! От подачи претензии до получения выплаты

Для написания искового заявления по заливу квартиры, вам будут необходимы все выше перечисленные документы. На первый взгляд оформление искового заявления не вызывает сложностей у человека, который работал с документами, но, как и в любой работе в судебной практике по заливам квартир, существует много скрытых нюансов учесть которые может только опытный юрист-судебник. Это могут быть как формальные признаки, по которым вам могут отказать в рассмотрении иска такие как, не полный комплект документов, не правильное формирование комплекта документов, нарушения при оформлении документов управляющей или страховой компанией и так далее. Так и не верное определение подсудности, не правильное определение круга ответчиков и третьих лиц, привлекаемых в судебный процесс.

Для чего нужен досудебный порядок взыскания ущерба от залива квартиры? Прежде всего, подача досудебной претензии ответчикам может сэкономить вам драгоценное время, так как в 20 случаях из 100, виновник залива оплачивает ущерб без суда. Если вы обращаетесь за досудебным урегулированием к юридическому лицу, например, к управляющей или страховой компании, нужно обратить внимание на содержание досудебной претензии. Составленная с нарушениями и ошибками претензия по заливу квартиры может явиться основанием для отказа в досудебной выплате, в таком случае будет необходимо составить новую претензию с квалифицированным юристом.

Интересное:  Транспортный налог когда платить

Судебная практика по заливу квартир

2. Судом было определено, что право собственности не обуславливает ответственность стороны за причинение убытков при заливе квартиры. Если владелец квартиры, из которой произошла протечка, получил официальное подтверждение своих прав собственности на помещение уже после залива, это не снимает с него обязанности по компенсации причиненных убытков. По этому поводу в судебной практике по заливу квартир есть следующий пример.

5. Вот еще один показательный пример из судебной практики по заливу квартир. Суд установил, что жилой дом управлялся товариществом собственников жилья. Причиной затопления явилась протечка крыши, вызванная несоответствием конструкции проектным решениям и строительным нормам и правилам. Не приняв этот факт во внимание, кассационный суд одобрил постановление нижестоящей инстанции и возложил ответственность за случившееся на ТСЖ.

ЗАЛИВ КВАРТИРЫ

Было ясно, что предстоящее заседание будет последним. Партию нужно разыграть четко, просчитывая ходы наперед. Даже беглый взгляд на отчет эксперта показывал, что ошибок, за которые можно зацепиться, уйма. Значит, есть шанс отыграть время и не дать вынести решение, вынудить назначить повторную независимую экспертизу оценки залива квартиры. При этом важно выбить из дела явно подложный акт о заливе квартиры .

Я вдруг заметил, что буквы скачут перед глазами. Листок дрожал в руке от волнения. Максим, по своей режиссерской привычке, отредактировал текст, убрав к тому же пробелы между абзацами. Опоздал к двум часам, приехал за 15 минут до заседания. Надо было просмотреть документы Максима. Теперь выцепить ключевые пункты вот так, с ходу, оказалось непросто. Хороший ход оказался смазан.

Решение суда о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Представитель истца сослался на то, что заключение эксперта получено с нарушением закона, т.к. два из ряда использованных экспертом нормативных сметных сборников утратили силу на момент производства экспертизы (МДС 81-33.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве» — Письмо Минюста РФ от 24.01.2005 отказано в регистрации данного документа; и Письмо Федерального агентства по строительству и ЖКХ «О порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве» от 31.01.2005 N ЮТ- 260/06 — документ не применяется в связи с тем, что Минюстом РФ МДС 81-33.2004 отказано в регистрации). Оценивая заключение эксперта и указанный довод, суд приходит к выводу, что содержание Письма от 31 января 2005 г. N ЮТ-260/06 не влияет на содержание и выводы экспертного заключения, так как указывает на определение величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и соответствующих ставках ЕСН. Сам по себе факт отказа Минюстом РФ в регистрации МДС не свидетельствует о наличии строительных нарушений в данных методических указаниях, кроме того, иные Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве Госстроем РФ не выпущены, поэтому суд приходит к выводу, что применение сметчиками данных МДС не влечет порочность составленных смет.

Суд находит не подлежащим удовлетворению требование о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, так как ст. 151 ГК РФ, на которую ссылается истец, предусматривает возмещение морального вреда в случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях предусмотренных законом. В данном случае имеет место причинение имущественного вреда. Отдельного закона, регулирующего возмещение морального вреда по данному виду правоотношений, не имеется, поэтому ссылка истца на указанную норму закона несостоятельна.

Ссылка на основную публикацию