Судебное решение о признании брачного договора недействительным

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2015 г

Поскольку Сафаряну А.А. судом было отказано в удовлетворении иска только по основанию пропуска им срока исковой давности без исследования фактических обстоятельств, связанных с заключением и содержанием брачного договора, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебное решение о признании брачного договора недействительным

В этой связи следует отметить, что из материалов дела и пояснений сторон следует, что спорное имущество наживалось после заключения брачного договора за счет средств родителей супруга. Условием оказания помощи в строительстве было именно заключение брачного договора, истица об этом знала, и не отрицала данный факт в судебных заседаниях.

Решение о признании недействительным брачного договора

Согласно ст.ст. 40, 42 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак , или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения . Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Решение суда об оспаривании брачного договора

В обоснование иска указано, что с <данные изъяты> истец состоит в браке с ответчиком. <данные изъяты> между ними заключен брачный договор, в который вошли соглашения об имущественных отношениях. При заключении договора она неправильно понимала смысл заключенного соглашения, поскольку была введен супругом в заблуждение относительно существа сделки. На момент подписания брачного договора, установившего режим раздельной собственности, материальное положение сторон было одинаковым. Под влиянием супруга у нее сложилось неправильное мнение о реальном доходе, приносимом бизнесом, открытым ответчиком. В настоящее время она не имеет постоянного места работы, материальное положение ухудшилось. Брачный договор лишает ее права на раздел в равных долях всего имущества, нажитого в период брака.

Интересное:  Написать жалобу в министерство

Судебная практика по брачным договорам

  1. Соглашение было заключено со стороной, которая пребывала в состоянии, когда она не осознавала своих действий.
  2. Договор заключен с человеком, который является недееспособным (без согласия попечителя).
  3. Заключение договора под воздействием со стороны (заблуждение и обман).
  4. Одна из сторон подвергалась насилию или шантажу при заключения соглашения.
  5. В договоре прописаны условия, которые запрещены законом.

Недействительность брачного договора

Указание в жалобе на то, что, исходя из положений ст. 9 СК РФ, срок исковой давности для требования об оспаривании брачного договора Семейным кодексом РФ не установлен, по мнению суда апелляционной инстанции, является ошибочным, основанным на неправильном толковании норм материального права».[1]

Форт-Юст Столица

Как видно из материалов дела, Г. не была извещена о заключении брачного договора супругов, соответственно, изменением режима имущества А.Н. и Б. она не связана, и вправе в настоящее время требовать принятия мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество, перешедшее согласно брачному договору супруге А.Н.

Дело о признании брачного договора частично недействительным

Пунктом 4 договора предусмотрено, что для совершения сделки по распоряжению указанной квартирой или сделок, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации, согласия супруги на эти сделки и каких-либо других документов, подтверждающих ее волеизъявление, не требуется.

Дело об отказе в признании брачного договора недействительным, адвокат Прохорова Т

В судебном заседании истец и его представитель пояснили, что условие брачного договора о том, что спорная квартира является личной собственностью ответчицы, ставит истца в крайне невыгодное положение. Брачный контракт был заключён после продолжительных уговоров ответчицы. Он заключён в нарушение норм семейного законодательства, нарушая принцип равенства супругов. Никакого жилья истец в собственности не имеет и проживает у друзей или в съемной квартире. Поэтому брачный договор должен быть признан недействительным.

Интересное:  Основные принципы декларации прав ребенка

Признание брачного договора недействительным: судебная практика в России

Подобные требования базируются на действующих положениях ст. 177 ГК РФ, в соответствии с которыми договор может быть признан фиктивным, поскольку подписывающий его участник не мог здраво размышлять в ходе принятия решений. Однако судебный иск не был удовлетворен потому, что истцу не удалось доказать занятую им правовую позицию. При подаче заявления были нарушены нормы процессуального права, конкретнее, положения ст. 156 ГПК РФ.

Ссылка на основную публикацию