Трудовой кодекс для несовершеннолетних

Трудовой кодекс для несовершеннолетних

Согласно Федеральному Закону № 159 от 4 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» работникам и лицам из числа данных категорий, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством в данной или другой организациях.

Работодатель вправе за счет собственных средств производить доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. При сдельной работе — труд оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы.

Трудовой кодекс для несовершеннолетних

которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

На работников в возрасте до 18 лет распространяются общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Например, несовершеннолетний работник может быть уволен по соглашению сторон, по собственному желанию, в порядке перевода к другому работодателю.

Регулирование труда несовершеннолетних работников

Трудовое законодательство РФ не дает ответа на вопрос, что такое легкий труд для несовершеннолетних и не содержит критериев отнесения тех или иных видов труда к таковому, поэтому предлагаю руководствуясь статьей 7 Конвенции МОТ № 138 о минимальном возрасте для приема на работу от 26.06.1973, которая определяет работу как легкую, если она:

Площадь рабочего места несовершеннолетнего работника должна быть не менее 4,5 кв. м. (п. 3.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). При выборе столов и стульев для несовершеннолетних работников рекомендуют учитывать требования для учащихся в зависимости от их роста (Приложения №4 и 5 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) напряженность труда.

Статья 351

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений к педагогической деятельности, а также иной профессиональной деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних во всяком случае не могут допускаться (а работающие подлежат увольнению) лица, имеющие судимость за совершение указанных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК преступлений, лица, имевшие судимость за совершение тяжких и особо тяжких из числа указанных в данных законоположениях преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Трудовой кодекс РФ о применении труда несовершеннолетних

В ТК РФ есть положение, определяющее возможность вступления в трудовые отношения несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет. Это исключение на основании ч.4 ст.63 ТК РФ установлено для организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков в отношении несовершеннолетних для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Интересное:  Может ли следственный комитет возбудить уголовное дело против приставов

В ст.270 ТК РФ закреплено, что нормы выработки для лиц, не достигших 18 лет, определяются исходя из общих норм, установленных для взрослых работников, пропорционально установленной для несовершеннолетних сокращенной продолжительности рабочего времени.
Так, несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет норма выработки, установленная для взрослых работников, работающих 40 часов в неделю, пересчитывается пропорционально установленной для них сокращенной продолжительности рабочего времени, а именно, применительно к 36 часам в неделю.

Трудовой кодекс для подростка

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы еще более сокращена: от 14 до 16 лет — 2,5 ч; от 16 до 18 лет -4 ч.

— исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

Использование труда несовершеннолетних

Продолжительность рабочего дня также может варьироваться, но, не превышая установленные нормы. Если обычная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, то для подростков это значение несколько меньше. Для работников младше 16-ти лет – не более 24 часов, для работников от 16-ти до 18-ти не более 36-ти часов, для работников, младше 16 лет, обучающихся в каком-либо образовательном учреждении – не боле 12-ти часов, а для обучающихся с 16-ти до 18-ти – не более 18-ти часов. Более подробное описание продолжительности рабочей недели и рабочих смен можно найти в статьях 91 – 94 Трудового Кодекса РФ.

Так же, непосредственным ограничением по работе может оказаться отказ родителя или опекуна подписать соглашения для работы несовершеннолетнего. А само соглашение, как правило, выражается в виде подписи родителя/опекуна в трудовом договоре, после подписи сторон, которые его заключают.

Трудовой кодекс для несовершеннолетних

Перечень работ, на которые не могут быть приняты подростки, утверждается Правительством РФ. В частности, постановлением Правительства от 25 февраля 2000 г. N 163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. В него включены 43 раздела. В частности, это следующие работы.
I. Работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную.
II. Горные работы, строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения.
III. Геологоразведочные и топографо-геодезические работы.
IV. Черная металлургия.
V. Цветная металлургия.
VI. Производство и передача электроэнергии и другие.
Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы переноски тяжестей для несовершеннолетних утверждены постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. N 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную». Прежде всего, закрепляется, что подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.
При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:
для юношей 14 лет — 12 кг, 15 лет — 15 кг, 16 лет — 20 кг, 17 лет — 24 кг;
для девушек 14 лет — 4 кг, 15 лет — 5 кг, 16 лет — 7 кг, 17 лет — 8 кг.
Охране труда подростков призваны также служить Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.6.664-97 «Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 4 апреля 1997 г. N 5. Принятие Правил служит целям:
определения допустимости применения труда лиц, не достигших 18-летнего возраста;
выбора рабочих мест для профессиональной подготовки учащихся общеобразовательных школ и учреждений профессионального образования;
внесения изменений и дополнений в Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет;
выделения профессий и видов работ для преимущественного применения труда подростков и занятости в свободное от учебы время.
В Правилах закреплены следующие принципы определения безопасных для подростков видов деятельности:
соответствие возрастным и функциональным возможностям;
отсутствие неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья;
исключение повышенной опасности травматизма для себя и окружающих;
учет повышенной чувствительности организма подростков к действию факторов производственной среды.
Важное значение в обеспечении безопасных условий труда подростков имеют медицинские осмотры молодежи, предусмотренные ст. 266 ТК РФ: лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра и подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Законодательством РФ может быть установлен более высокий возраст для прохождения ежегодных обязательных медицинских осмотров. Медицинские осмотры лиц в возрасте до 18 лет осуществляются за счет средств работодателя. Медицинские осмотры являются обязательными мероприятиями для администрации и молодежи, поэтому они должны проводиться на основании приказа администрации в обусловленные в нем сроки. Соответственно, невыполнение такого приказа должно расцениваться как дисциплинарный проступок, влекущий наложение дисциплинарного взыскания.

Интересное:  Шаблон алиментного соглашения

Несовершеннолетних работников запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к ночным, сверхурочным работам, к работе в ночное время, к работам в выходные дни и нерабочие праздничные дни. Это правило закреплено в ст. 268 ТК РФ. Как указывалось, ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра. Поэтому если несовершеннолетний работает по сменному графику, то его вечерняя смена может длиться только до 22 часов. В соответствии с законодательством под сверхурочной понимается работа, выполняемая сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Поскольку на основании ст. 92 ТК РФ несовершеннолетним устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю — для работников в возрасте до 16 лет, 4 часа в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет), то сверхурочной работой для них следует считать такую, которая выполняется сверх установленного для подростков в данной организации времени.

Глава XIII: Труд молодежи

Увольнение работников моложе восемнадцати лет по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам несовершеннолетних. При этом увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 настоящего Кодекса, производится лишь в исключительных случаях и не допускается без трудоустройства.

Несовершеннолетние, т.е. лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством Украины.

Права и обязанности несовершеннолетних по трудовому законодательству Российской Федерации

Безусловно, исследование не может быть не основано на практических материалах. В связи с этим представляет интерес рассмотрение судебной практики в области трудовых правоотношений с несовершеннолетними. Итак, цель данного исследования — анализ правового положения несовершеннолетних по трудовому праву Российской Федерации.

На мой взгляд, это неправильное мнение. Работодателем, в данном примере, однозначно, будет выступать сельхозорганизация. Школу (учебное заведение) в данном случае можно сравнить с центром занятости, который ищет подходящие кандидатуры. А ведь это нелепо, если центр занятости будет проводить медицинский осмотр и заключать договора, т.к. эта обязанность возложена на работодателя. Таким образом, еще раз подчеркну, что субъектами данного правоотношения выступают несовершеннолетний работник и работодатель, но возможно и наличие специальных субъектов (в РФ комитет по охране труда; родители).

Ссылка на основную публикацию