Упрощенное банкротство физ лиц

Упрощенное банкротство физических лиц

Итого банкротство обойдется, как минимум, в 40 тысяч рублей. В реальности этим сумма не ограничивается, и без полного юридического сопровождения, зачастую, не обойтись. Всего на банкротство физического лица в 2016 году придется потратить от 100 тысяч рублей.

На наш взгляд, упрощенной процедуры банкротства стоит ждать людям, не имеющим какого-либо ценного имущества, с долгами от 100 до 300 тысяч рублей. Гражданам с долгом от 300 до 700 тысяч рублей принятия закона об упрощенном банкротстве физических лиц имеет смысл ждать лишь в том случае, если Вы имеете кристально-чистую историю образования долгов:

Документы для банкротства физического лица

При сборе документов на банкротство все заявители должны представлять справку из налоговой о наличии или отсутствии такого статуса. Соответственно, вашему супругу необходимо взять справку о наличии такого статуса, а также сделать публикацию в газете Коммерсантъ о намерении подать на банкротство.

Справки о доходах за 3 года. Где взять – у работодателя, в том числе бывшего. Если работодателя не найти, его нет и т.п. – обратитесь в налоговую за такими справками. Вероятно Вам откажут, но зато вы получите документ, который приложите к заявлению вместо справок о доходах.

Банкротство физических лиц: судебная практика за 2019 год

Поскольку в большинстве случаев банкротство осуществляется через реализацию имущества, то основной проблемой становится потеря имущества и финансовых средств, которые будут отобраны у должника в пользу кредиторов. Но мало кто знает правду – далеко не все имущество и деньги могут быть отобраны у должников. Более того, должник может получать зарплату в прежнем виде весь период, пока продлится процедура! О чем умалчивают законодатели? Как признать себя банкротом, и при этом сохранить все имущество? Что показала практика за 2019 год?

Типичный пример: должник проживает в Москве, у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Заработная плата составляет 30 000 рублей. Фактически в ходе процедуры банкротства зарплата сохраняется за ним в том же виде, должник ничего не теряет в доходах.

Граждане смогут обанкротиться без финансового управляющего

Упрощенной процедурой не сможет воспользоваться индивидуальный предприниматель, учредитель или член органа управления коммерческой организации. Кроме того, у банкрота не должно быть неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления. Если гражданин банкротится уже второй раз, то с момента предыдущей реализации имущества должно пройти не менее 10 лет, а с момента реструктуризации или прекращения банкротства по мировому соглашению — не менее пяти.

Интересное:  Оплата обучения материнским капиталом

У физлица-банкрота для упрощённой процедуры не должно быть в собственности имущества, за исключением того, на которое можно обратить взыскание. Кроме того, за год до подачи заявления гражданин не должен совершать безвозмездных сделок по отчуждению имущества стоимостью более 200 тыс. руб. Наконец, за четыре месяца до подачи заявления банкрот не должен менять место жительства с одного субъекта РФ на другой. Административная ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений — штраф от 5 до 30 тыс. руб.

Закон о банкротстве физических лиц: основные положения и правила процедуры

То, что получило общее обозначение «Закон о банкротстве физических лиц» на деле является поправками к «Закону о несостоятельности», которые направлены в первую очередь на регулирование отношений между гражданами и банками, официальными кредитными организациями, коллекторами. С 1 октября 2015 года Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ касается не только предприятий и бизнесменов, которые осуществляют свою деятельность без образования юридического лица, но и обычных людей.

  • невыполнение должником финансовых обязательств, срок которых уже наступил. При этом должник не исполнил более 10% своих обязательств в течение месяца;
  • размер долга, не только его «тела», но общей задолженности, вмести с процентами, возможными штрафами, превышает совокупную стоимость имущества должника;
  • наличие отказных документов от судебных приставов, которые уже пытались взыскать с должника по исполнительным листам, но не смогли этого сделать в силу объективных причин.

Упрощенное банкротство физических лиц

Стоит ли ждать гражданам, когда будет принят закон, и не проще ли начать процедуру уже сейчас? Последние новости указывают на то, что ФЗ о несостоятельности (банкротстве) по упрощенной схеме станет возможным не раньше конца 2019 года. И многие финансовые консультанты рекомендуют гражданам не обострять отношения с кредиторами и подавать документы на банкротство уже сейчас.

Основное нововведение закона об упрощенном банкротстве физических лиц — привлечение арбитражного управляющего не обязательно. Один только этот фактор снижает цену банкротства минимум на 25 тысяч рублей — именно столько стоят его услуги, причем оплачиваются они физ. лицом в момент подачи заявления в суд.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц в 2019 году — реально ли это

В настоящее время в упрощенном порядке можно осуществить только банкротство отсутствующего должника. Об этом говорится в главе 11 закона. Если гражданин отсутствует и его местоположение невозможно обнаружить, то в отношении него можно подать заявление о начале процедуры банкротства независимо от того, какая сумма задолженности за ним скопилась. Однако, если у гражданина обнаружится имущество, реализация которого позволит покрыть судебные издержки, то упрощенная процедура прерывается, и ей на смену вводится стандартная процедура.

Интересное:  Квартиры детям сиротам 2019

Главная задача поправок к закону, вводящих в силу упрощение процедуры банкротства для физ лиц – снижение затратности данной процедуры. Предполагается, что можно будет обойтись вообще без услуг финансовых управляющих, что автоматом снизит стоимость процедуры до нескольких десятков тысяч рублей максимум.

Упрощенная процедура банкротства физического лица

  1. Арбитражный суд не назначает финансового управляющего и не проводит глобальную реконструкцию кредитов, тем самым избавляя должника от дополнительных расходов и длительного ожидания;
  2. Стоимость процедуры значительно ниже стандартного оформления банкротства ввиду экономии на услугах фин. управляющего.
  3. Отсутствие собрания кредиторов.

Проект закона о банкротстве неоднократно подвергался критике со стороны различных государственных структур. Такие споры были вызваны тем, что подготовка законодательной базы проводилась одновременно двумя ведомствами – Министерством экономики и развития и РССОАУ. Фактически, отличие между разработанными проектами не было, если бы не одна важная деталь – МЭР настаивали на том, чтобы финансовые управляющие не касались процедуры и дали свободу действия банкроту. Конечно, этот пункт вызвал море негодования у остальных участников процесса разработки поправок, однако именно участие фин. Управляющего считалось самым обременительным для должника.

Процедура банкротства физического лица: должник сам подал заявление

2. Также за счет должника осуществляется публикация сведений в ЕФРСБ (ст. 213.7 ФЗ о несостоятельности). Ее стоимость не может быть больше половины платы, взимаемой за публикации с юр. лиц. А для юр. лиц она составляет на данный момент (27.08.15) 712 рублей 96 копеек, включая НДС (18%). Значит, для физ. лица она будет составлять 356 р 48 коп.

Как недавно в интервью рассказал Олег Зайцев, из-за того, что ни в российской юридической практике, ни в науке, вообще нет понимания о том, как нужно проводить банкротство граждан. Как разграничить полномочия между гражданином и финансовым управляющим? Юридическое лицо в процедуре того же конкурса практически парализовано. А как быть с гражданином? Рассмотренный выше закон уже дал понять, что гражданин без финансового управляющего шагу ступить не сможет.

Как правильно оформить процедуру банкротства физического лица: пошаговая инструкция

  • подача заявления в административный судебный орган по месту жительства должника;
  • рассмотрение дела судом;
  • вынесение решения о возможности открытия банкротства;
  • обоснование истцом собственной финансовой несостоятельности;
  • рассмотрение альтернативных способов решения проблемы:
  • заключение мирового соглашения;
  • реструктуризация долга.
  • реализация имущества должника;
  • признание должника банкротом.
  • сведения о всех задолженностях;
  • список всех кредиторов;
  • выписка из ЕГРИП (для установления факта отсутствия или наличия статуса ИП);
  • информация о крупных сделках свыше 300 тысяч рублей за предыдущие три года;
  • опись имущества физического лица (залогового в том числе);
  • сведения о доходах за последние три года;
  • выписки из лицевых счетов банков;
  • свидетельства, имеющие отношение к личности должника (ИНН, страховое, о заключении/расторжении брака и т.д.).
Ссылка на основную публикацию