Увольнение в больничный лист

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Статья 80 ТК дат право работнику уволиться по собственному желанию. Только вот предупредить работодателя о своем решении нужно заблаговременно – за две недели. Но не лишен работник права уволиться, находясь на больничном. Он может отправить посредством почтовой связи ценное письмо со своим заявлением об уходе на имя работодателя. С момента получения работодателем указанного письма, начинает исчисляться двухнедельный срок так называемой «отработки» сотрудника до увольнения. Даже, если он во время этой отработки, находится на больничном, течение двух недельного срока не прерывается, а засчитывается в отработку.

Но, в то же время, существует обязанность работодателя, выплатить сотруднику все причитающиеся выплаты и выдать трудовую книжку в день увольнения, то есть, в последний день работы. Если сотрудник находится в день увольнения на больничном, его можно уведомить письменно о том, что его увольнение состоялось. Лучше направить ему по почте копию приказа об увольнении, и сообщать о необходимости явиться за расчетом и трудовой книжкой. Если работник болен настолько, что явиться за трудовой книжкой и расчетами не может, по его желанию, все выплаты и выдачу трудовой книжки можно провести в день, когда работник выйдет из больничного. Тем более, что для оплаты временной нетрудоспособности, ему необходимо предоставить больничный лист на предприятие.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая. Бывший работодатель обязан принять такой листок нетрудоспособности к оплате, поскольку заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней.

Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Однако из этого правила есть исключения. Так, если период увольнения и период ухода в декрет (70 дней до родов) совпадают, то сотрудница может рассчитывать на то, что пособие ей оплатит организация, в которой она ранее трудилась. При этом уход в декрет должен вписываться в установленные 30 календарных дней после увольнения.

Больничный после увольнения в 2019 году

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2019 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

Интересное:  Правовое положение земель земельный кадастр

Оплачивается ли больничный лист после увольнения в 2019 году

При обоих этих вариантах бывшему работнику положена оплата его больничного листа, хотя и не в полном объёме. Фактически страховой стаж работника сгорает, и он получает минимальный процент по больничному листку — 60% своего среднедневного дохода (рассчитанного за два последних года работы), умноженного на количество дней на больничном.

Если внезапная болезнь совпадает с увольнением с работы по той или иной причине — это ситуация из разряда “беда не приходит одна”. У человека помимо других вполне понятных переживаний в этот сложный период его жизни возникает ещё одно законное беспокойство — оплачивается ли больничный лист после увольнения и если оплачивается, то в каком размере.

Как в 2019 году будет происходить оплата больничного листа после увольнения работника

Если человек, который был только уволен со своего основного места работы, сразу встал на учет в центр занятости, то он может рассчитывать на то, что его больничный будет оплачен данной организацией. При этом важно отметить, что размер данной выплаты должен быть равен сумме пособия, которое назначается человеку, признанному безработным. В качестве плательщика пособия по временной нетрудоспособности выступает государственный фонд.

Оплата данного листа происходит только в том случае, если работник подготовит все необходимые документы для организации в течение тридцати дней с того момента, когда его официально уволили с основного места работы. Важно помнить, что каждый трудоустроенный работник имеет право на получение денег за больничный, поскольку за него в ФСС уплачиваются все необходимые страховые взносы в нужном размере. Однако важно помнить, что на размер пособия оказывает влияние множество факторов. К ним относится страховой стаж работника, причем он должен рассчитываться в соответствии с работой на официальных местах. Также учитывается среднедневной заработок работника, причем для расчета берется заработок, который был получен человеком за последние два года.

Оплата больничного листа после увольнения

Если в одном из расчетных годов или в обоих из них бывший работник был в отпуске по уходу за ребенком или в декрете, то можно заменить этот период более ранним, когда у сотрудника был доход, но только по заявлению бывшего члена трудового коллектива. Замена периода расчета производится исключительно тогда, когда это приведет к увеличению размера причитающихся выплат.

ВАЖНО! Приведенные ставки распространяются на оплату больничного, открытого в период действия трудового договора, но предъявленного после его расторжения. Если листок нетрудоспособности выдан после увольнения, он будет оплачен в размере 60% от среднего заработка.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил. Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения (см. ниже), а на оплату больничного — лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

Интересное:  Жалоба в страховую компанию

Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2019 года — ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного. При этом на сумму этого пособия в 2019 году влияют следующие факторы:

Кто оплачивает больничный лист после увольнения

Этот документ дает право не только спокойно оставаться дома до тех пор, пока организм окончательно не поправится и не бояться при этом увольнения за прогулы, но и гарантирует, что за пропущенные дни будет начислена заработная плата в размере, зависящем от страхового стажа и средней заработной платы. Страховой стаж – это то, сколько служащий отработал рабочих лет, в течение которых отчислял страховые взносы. А среднюю заработную плату начисляют за последний отработанный год, поэтому, даже если служащий переходит на новое предприятие, он берет у прежнего начальника справку о доходах, по которой ему насчитают новые выплаты по временной нетрудоспособности.

Если так случилось, что вы проболели пару месяцев, у вас есть полгода, чтобы донести свои документы на предприятие. Если болезнь или травма были настолько серьезными, что потребовали очень длительного периода восстановления и это заняло более шести месяцев, вам все равно могут выдать деньги – решение принимается службами социального страхования.

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

  1. Если назначено амбулаторное лечение, при котором он не покидает своих домашних условий, то его срок составляет максимум 15 дней.
  2. Наблюдение выздоровления под присмотром стоматолога или фельдшера не длится более 10 дней.
  3. Оказание медицинской помощи в условиях стационара предполагает выдачу больничного листа за все время пребывания в лечебнице. При этом, если пациенту необходимо еще и дополнительное время для восстановления организма в домашней обстановке, то ему выдается еще 10 суток.
  4. При прохождении оздоровительных процедур в санатории документ из медучреждения может быть выписан максимум на 24 дня.
  • в случае, когда произошла ликвидация предприятия;
  • документ свидетельствует об освобождении от работы для ухода за кем-то другим;
  • не выдержаны сроки открытия или его предъявления;
  • если лицо трудоустроилось на другое место;
  • официально получен статус безработного;
  • женщине в связи с беременностью и родами, на основании ст. 13 №255-ФЗ.

Увольнение по собственному желанию на больничном

В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно. К аналогичной ситуации можно отнести и увольнение по соглашению сторон. Если же инициатором увольнения является работодатель, и работник заболел в последний рабочий день, то работодатель должен дождаться его выздоровления, и только потом увольнять.

Уволить работника, когда он находится на официальном больничном, организация не имеет права. Только по его собственному желанию. Об этом говорится в ст. 81 ТК РФ.
Однако из этого строго правила есть исключения – ликвидация предприятия, которое является работодателем или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Ссылка на основную публикацию