Что такое производственная травма

Производственная травма, выплаты и компенсации в 2019 году

Пострадавший получает пособие по больничному листу в размере 100% от его среднего заработка за последний год. Но в ст. 1085 ГК РФ сказано, что он имеет право получить и всю сумму утраченного за этот период заработка. Взыскивается он с работодателя, как с причинителя вреда. Размер компенсации – 100% заработка за эти дни.

Вне зависимости насколько тяжела травма, сначала нужно её зафиксировать, а уже потом отправляться в больницу. Это большой минус в признании травмы производственной. Если не будет факта должной фиксации полученной травмы медицинским персоналом, или же будут отсутствовать свидетели её получения, признать её производственной будет довольно сложно. Но если есть хоть какая-то фиксация или один свидетель, необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о признании факта получения травмы на производстве. Работодатель обязан назначить соответствующее расследование в соответствии со ст. 229 – 231 ТК РФ. Если он этого не сделает, то пострадавший имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд для признания этого факта и назначения ему соответствующих выплат.

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Травма, полученная работником во время служебной поездки на общественном транспорте или при следовании (на транспорте или пешком) к месту выполнения работы по заданию работодателя, считается производственной. Основание — ст. 227 ТК РФ и п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (далее — Положение N 1).

Оплата дополнительных расходов. Реабилитация пострадавшего производится полностью за счет средств ФСС РФ (страховщика). К дополнительным расходам, связанным с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, относятся затраты (пп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 8 Закона N 125-ФЗ):

Производственная травма

  • работодателя;
  • при следовании к месту работы, либо командировки на транспорте организации. Если передвижение осуществлялось на личном транспорте необходимо письменное подтверждение согласия руководства;
  • другие территории в случае обоснованности действий согласно трудовому договору.

В комиссии должно быть не меньше 3 человек, один из них — представитель работодателя или госоргана, другой — уполномоченный от профсоюза и третий — сотрудник, отвечающий за организацию охраны труда в организации (непосредственно отвечающий за охрану труда в организации человек не должен принимать участие в комиссии).

Порядок расчета выплат работнику за производственную травму – кто и сколько должен платить

Для этого детально изучаются свидетельские показания, результаты технической и медицинской экспертиз, детали происшествия. После этого устанавливается порядок реабилитации пострадавшего, ответственность его и работодателя, а главное – размер выплат сотруднику, получившему производственную травму.

  • Оплата больничного, в случае, если несчастный случай повлек за собой легкие и немногочисленные производственные травмы;
  • Выплаты по дополнительному отпуску, если ФСС признал необходимость прохождения работником санаторно-курортного лечения и выделил ему соответствующую путевку.
Интересное:  Может ли судебный пристав вступить в сговор с банком

Производственный травматизм

При групповом несчастном случае акт по форме Н-1 со­ставляется на каждого пострадавшего отдельно. В этом акте должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нару­шение нормативных требований по охране труда.

Так, высокая температура вызывает вялость движений работающего, низкая — скованность, что способствует простудным заболеваниям. В результате резкого шума в цехе ослабляется внимание, ухудшается восприятие предупредитель­ных сигналов и команд. Из-за слабого освещения работающе­му трудно ориентироваться. У него появляется утомляемость, ухудшается зрение и снижается производительность труда. Чрез­мерная влажность и высокая концентрация пыли, различных газов в рабочем помещении также пагубно влияют на организм человека.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА

Степень утраты профессиональной способности в процентах устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы (ст. 3, п. 3 ст. 11 № 125-ФЗ). От нее зависит размер единовременной и страховых выплат (ст. 10 № 125-ФЗ).
По степени тяжести повреждения здоровья несчастные случаи делятся на тяжелые и легкие. От этого зависит объем оплаты лечения пострадавшего. Степень тяжести повреждения здоровья определяется в медорганизации, куда впервые обратился за помощью пострадавший работник.
В Перечне, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160, перечислены повреждения здоровья, при которых несчастный случай на производстве считается тяжелым. Если несчастный случай признан тяжелым, дополнительные расходы на лечение и реабилитацию пострадавшего работника непосредственно после этого несчастного случая (в больнице, поликлинике, санатории) оплачиваются за счет средств ФСС (пп. 3 п. 1 ст. 8 № 125-ФЗ).

Срок расследования зависит от степени тяжести травмы. При легком повреждении комиссия дает заключение в течение трех дней, а при тяжелом работа комиссии может длиться 15 дней с момента инцидента. Если травма была признана легкой, но впоследствии оказалась тяжелой, работодатель должен уведомить об этом всех членов комиссии в течение трех дней.

Какая травма считается производственной

В соответствии с этими нюансами производственной травмой не признаются увечья, полученные во время перекура в соседнем дворе или расположенном рядом сквере, полученные работниками, вышедшими покурить на свежий воздух во время официального перерыва. Такие травмы считаются бытовыми.

Участниками несчастного случая на производстве могут выступать: сам работник, работодатель, учащийся, проходящий практику на производстве, гражданин, привлеченный к выполнению работ (общественные работы) на основании судебного акта, осужденный, который был привлечен к физическим работам на производстве.

Какие положены выплаты и компенсации работнику при производственной травме

  • сложные переломы костей, к которым можно отнести повреждения бедра, ключицы, позвоночника;
  • потеря крови более, чем на 20%;
  • серьезное нарушение деятельности внутренних органов;
  • коматозное состояние;
  • серьезные травмы головного мозга;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • ожоги, полученные в результате сварочных и электромеханических работ;
  • химические ожоги, которые считаются наиболее болезненными;
  • потеря зрения, слуха или речи;
  • психические нарушения, имеющие сложный характер.
  • характер и степень полученной травмы;
  • проведение различного рода экспертиз, устанавливающих степень вины работодателя или сотрудника;
  • свидетельства очевидцев.
Интересное:  Сколько стоит написать завещание на квартиру у нотариуса
  • Подготовить следующий пакет документов для предоставления в Фонд социального страхования:
    • акт о получении работником производственной травмы;
    • протокол разбирательства причин несчастного случая;
    • документальное подтверждение оплаты страховых взносов сотрудником;
    • справка о средней заработной плате работника;
    • справка о выплате денежного пособия при получении производственной травмы.
  • Из описания травм Джеки Чана

    Ушиб (contusio). При ушибе какая-то часть клеток погибает, обязательно происходит разрыв сосудов с кровоизлиянием различного характера — петехиальные, кровоподтеки, и т.п. кровь может скапливаться в виде полости, образуются гематому. Второй признак ушиба — отек является проявлением воспалительной реакции. Больше при ушибе носит неопределенный, разлитой характер. Нарушение функции происходит вследствие боли, и вследствие кровоизлияния вследствие отека. Функция полностью не теряется, она только нарушается. В качестве первой помощи требуется холод, для того чтобы вызывать спазм сосудов, их закупорку и предотвратить кровоизлияния. Для этого используют хлорэтил, он испаряется и обеспечивает замораживание ткани. Значительно уменьшается при использовании холода и болевое ощущение ( действие на специфические рецепторы). Второе лечебное мероприятие — иммобилизация, обездвиживание конечности на срок от нескольких часов до 2 — 3 суток. Чтобы поставить точный диагноз ушиба необходимо исключить все остальные виды повреждений.

    Растяжение ( distorsio) и разрыв (ruptura). Эти повреждения касаются тканей волокнистого строения — мышц, сухожилий, связок, фасций. Для растяжения характерно наличие разрыва отдельных волокон без нарушения анатомической непрерывности ткани. Вместе с этими волокнами разрываются и сосуды, поэтому растяжение всегда сопровождается кровотечением. Отек может быть довольно значительным. Боль при растяжении носит четко локализованный характер. Хирургическое лечение и при ушибе и при растяжении не показано.

    Что такое производственная травма

    Расплата за обед
    Вы отравились компотом? Травму квалифицируют как производственную, если в трудовом договоре указано, что вы имеете право на обеденный перерыв в конкретные часы или просто на перерыв продолжительностью, скажем, час.
    Правда, чтобы рассчитывать на компенсацию, нужно питаться в офисной столовой либо в ближайшем к работе заведении. Тогда в случае неприятностей работодатель будет выплачивать вам среднюю зарплату все время нетрудоспособности. Если отправитесь обедать на другой конец города, на выплаты не надейтесь.

    Вы сломали ногу по дороге в курилку или отравились обедом. Эти несчастья могут признать производственной травмой, и тогда вы получите компенсацию. Производственной считается травма, которую сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия или за его пределами, если при этом выполнял поручение руководства. Несчастный случай произошел во время установленных трудовым договором перерывов или сверхурочной работы? Вам также положена компенсация.

    Ссылка на основную публикацию