Договор аренды расторжение

Образец соглашения о расторжении договора аренды

Общество с ограниченной ответственностью «Орагнизация №1», именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице директора Васильева Василия Васильевича., действующего на основании Устава с одной стороны, и Закрытое акционерное общество «Организация №2», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, подписали настоящее соглашение о нижеследующем:

Арендодатель — Департамент имущественных и земельных отношений администрации городского округа город К-ск в лице директора департамента Кузнецовой Василисы Васильевны, действующего на основании Положения о департаменте имущественных и земельных отношений администрации городского округа город К-ск, распоряжения администрации городского округа город К-ск or 22.07.2019 № 374, с одной стороны, и Арендатор — Общество с ограниченной ответственностью «Контур» в лице директора Петрова Ивана Петровича, действующего на основании Устава общества, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. По взаимному согласию стороны договорились о расторжении договора аренды земельного участка от 02.11.15 №2-6210 (далее Договор) по адресу К-ская обл.. г.К-ск. пр. Ленина, 23 с 07.02.2019 в связи с вводом объект в эксплуатацию.
2. Стороны признают, что на момент составления настоящего соглашения их обязательства по Договору полностью исполнены, взаимных претензий, в том числе и по внесению арендной платы за землю, нет.
3. Арендатор обязуется в течение одного месяца с момента заключения настоящего соглашения за счет собственных средств провести государственную регистрацию настоящего соглашения в Управлении федеральной регистрационной службы по К-ской области.
4. Арендодатель обязуется в недельный срок с момента заключения настоящего соглашения внести соответствующие изменения в учетные данные Арендатора.

Расторжение (изменение) договора аренды

К числу несомненно положительных черт ГК необходимо отнести подробное и детальное регулирование оснований досрочного расторжения договора аренды ( ст. 619, 620). Это становится очевидным, если вспомнить, что Основы гражданского законодательства ( п. 1 ст. 86) указывали лишь на возможность расторжения договора аренды по решению суда « в случаях, предусмотренных законодательными актами», а Основы законодательства об аренде ( п. 1 ст. 13) допускали возможность досрочного расторжения договора аренды по требованию одной из сторон « в случаях нарушения другой стороной условий договора». Таким образом, судьба договора аренды по существу ставилась в зависимость от усмотрения суда.
Некоторая определенность появилась в связи с введением в действие части первой ГК. Расторжение договора по решению суда стало возможным лишь при существенном нарушении договора одной из сторон, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором ( ст. 450). Однако довольно абстрактное понятие « существенное нарушение договора» все же по-прежнему оставляло излишне много места для судебного усмотрения.
ГК называет конкретные основания для досрочного расторжения договора по требованию как арендодателя, так и арендатора. Как правило, указанные основания расторжения договора носят характер расшифровки понятия « существенное нарушение договора» применительно к арендным отношениям. Так, арендодатель может потребовать досрочного расторжения договора, если арендатор: пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; существенно ухудшает имущество; более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.
Арендатор вправе обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора в следующих случаях: арендодатель не предоставляет ему сданное в аренду имущество либо чинит препятствия в пользовании имуществом в соответствии с договором или назначением этого имущества; арендованное имущество имеет препятствующие его использованию недостатки, за которые отвечает арендодатель ( ст. 612 ГК); арендодатель не выполняет обязанности по капитальному ремонту сданного в аренду имущества; имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, оказывается в состоянии, не пригодном для использования. Договором аренды могут быть предусмотрены и иные основания его досрочного расторжения по требованию одной из сторон.
Обращает на себя внимание, что ГК предусмотрена своеобразная досудебная процедура урегулирования конфликта между арендатором и арендодателем в тех случаях, когда имеются основания для досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя. Арендодателю вменено в обязанность предварительное письменное предупреждение арендатора о необходимости исполнения им соответствующего обязательства в разумный срок. Данное положение означает, что к исковому заявлению арендодателя о расторжении договора аренды, подаваемому в арбитражный суд, должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение им досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком: копия письменного предупреждения арендатора и доказательства направления или вручения этого предупреждения арендатору. В противном случае иск арендодателя будет возвращен арбитражным судам без рассмотрения ( ст. 104, 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее — АПК).
Что касается арендатора, то отсутствие специального правила, которое обязывало бы его предварительно предупредить арендодателя о необходимости исполнения им обязательства, вовсе не означает, что он может сразу обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды.
Обязательным условием изменения или расторжения договора в судебном порядке по требованию одной из сторон является соблюдение специальной досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами договора.
Существо процедуры досудебного урегулирования состоит в том, что заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне свое предложение изменить или расторгнуть договор. Иск в суд может быть предъявлен только при соблюдении одного из двух условий: либо после получения отказа другой стороны на предложение об изменении или расторжении договора; либо после неполучения ответа на соответствующее предложение в 30-дневный срок, если иной срок не предусмотрен законом, договором или не содержался в предложении изменить или расторгнуть договор ( п. 2 ст. 452 ГК).
В случае нарушения установленного досудебного порядка урегулирования спора об изменении или расторжении договора суд, получив исковое заявление арендатора об изменении или расторжении договора без необходимых доказательств обращения к другой стороне с соответствующим предложением в досудебном порядке, обязан возвратить исковое заявление без рассмотрения.
Иски арендаторов об изменении или расторжении договоров аренды в практике судов и арбитражных судов явление нечастое. Напротив, споры о расторжении договора аренды или об изменении его условий ( в особенности в части увеличения размера арендной платы) по искам арендодателей довольно типичны. В большинстве случаев такие требования арендодателей предъявляются в суд, арбитражный суд в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением со стороны арендаторов обязанности по внесению предусмотренной договором арендной платы. Как уже отмечалось, возможность досрочного расторжения договора по требованию арендатора по этому основанию допускается лишь в том случае, если арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа ( подп. 3 ч. 1 ст. 619 ГК).
на основе анализа материалов целого ряда дел арбитражных судов по спорам о расторжении договоров в связи с ненадлежащим исполнением арендаторами обязанности по внесению арендной платы приходит к выводу о том, что « арбитражные суды с настороженностью относятся к расторжению договора аренды на основании существенного нарушения арендатором обязанности по внесению арендной платы, стремясь разрешить спор по иным основаниям и уйти от обсуждения вопроса о том, является ли нарушение существенным. Видимо, это обусловлено недостаточностью накопленной практики подходов определения степени значительности того, чего лишается арендодатель в результате невнесения арендной платы»

Интересное:  Когда можно продать квартиру по завещанию после смерти

Актуальность проблемы соотношения положений ГК об общих основаниях расторжения гражданско — правового договора ( ст. 450) и об основаниях досрочного расторжения договора аренды ( ст. 619, 620) подтверждается и следующим примером из арбитражно — судебной практики.
Комитет по управлению имуществом Москвы ( далее — Комитет) как арендодатель обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к акционерному обществу — арендатору о выселении последнего из занимаемого им нежилого помещения. В качестве третьего лица на стороне истца в деле привлечено правительство Москвы.
В обоснование исковых требований Комитет сослался на то, что договор аренды расторгнут истцом в одностороннем порядке в связи с включением спорного помещения в перечень зданий, подлежащих реконструкции в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 23 апреля 1996 г. N 372 « Об изъятии зданий, реконструируемых с привлечением средств инвесторов, на которых длительное время не ведутся работы ( Центральный административный округ)».
Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены. Постановлением апелляционной инстанции данное решение суда оставлено без изменения. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа своим постановлением названные судебные акты отменил и в иске отказал. При этом кассационная инстанция сослалась на неправильное применение норм материального права судом первой инстанции и апелляционной инстанцией.
В протесте на постановление кассационной инстанции предлагалось отменить постановление и оставить в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции, поскольку досрочное расторжение договора в одностороннем порядке по вышеуказанному основанию было предусмотрено п. 6.3 договора аренды, заключенного между истцом и ответчиком. При рассмотрении дела в порядке надзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ было установлено следующее.
Между Комитетом по управлению имуществом Москвы и акционерным обществом был заключен договор аренды нежилого помещения, расположенного по адресу: Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 42, стр. 3. Пунктом 6.3 вышеназванного договора предусмотрена возможность его одностороннего расторжения арендодателем в случае передачи строения под реконструкцию.
В материалах дела имелось постановление правительства Москвы и распоряжение заместителя премьера правительства Москвы, в которых указанное строение включено в перечень зданий, подлежащих реконструкции. Поскольку досрочное расторжение договора арендодателем в одностороннем порядке предусмотрено п. 6.3 договора, ответчик знал о последствиях, указанных в этом пункте, так как договор подписан сторонами и скреплен печатями.
Согласно ч. 2 ст. 619 ГК договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК, что имело место в данном случае. Арендодатель направил арендатору уведомление о расторжении договора аренды.
По результатам рассмотрения дела был сделан вывод: « Президиум считает, что арендодатель, обращаясь в арбитражный суд с иском о выселении, поставил одновременно вопрос о расторжении договора в судебном порядке и документально обосновал данное требование. Арбитражный суд первой инстанции и апелляционная инстанция в полном объеме рассмотрели иск и дали оценку доводам истца, касающимся правомерности расторжения договора аренды и выселения ответчика из занимаемых помещений»

Досрочное прекращение договора аренды

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Интересное:  Как считать площадь жилого здания

Стороны в договоре аренды могут прямо исключить любое из оснований досрочного расторжения договора аренды (они приведены ниже) по инициативе арендодателя или арендатора. Такая возможность возникает из автономии их воли при определении условий договора аренды, а также из того, что досрочное расторжение договора аренды является их правом, а не обязанностью. Однако необходимо помнить, что в любом случае договор может быть досрочно расторгнут либо по взаимному соглашению сторон, либо только судом по иску заинтересованной стороны договора.

Досрочное расторжение договора аренды

Здравствуйте.Мы заключили договор на аренду жилья сроком до 1.12.2016 при этом внесли залоговую сумму в размере 15 т.р.К летнему периоду ожидалось подключение газа(этот пункт в договоре не прописан),но по стечению обстрчтельств этого не произошло,из чего следует что мы на данный момент остались без отопления можем ли мы выехать раньше положенного срока без финансовых потерь(т.е залога)?

Здравствуйте Владислав Анатольевич! Расторжение договора в одностороннем порядке в данном случае противоречит не только условиям договора, но и положениям действующего законодательства, поскольку согласно требованиям закона, при отсутствии в договоре соответствующих условий о сроке уведомления о расторжении, уведомление должно быть подано за 30 дней. Таким образом, досрочно расторгнуть договор аренды при отсутствии нарушений со стороны арендодателя вы можете только по соглашению с арендодателем.

Расторжение договора аренды

  • любая переписка между сторонами договора должна быть оформлена надлежащим образом;
  • уведомление составляется в письменной форме, с указанием всех необходимых данных;
  • уведомление лучше вручить второй стороне арендных отношений лично либо отправить заказное письмо с уведомлением.
  • Состояние арендуемого имущества теряет свою прежнюю ценность из-за действий арендатора.
  • Не вносятся платежи за пользование объектом аренды более двух раз подряд.
  • Предмет договора используется арендатором не по назначению, с существенными нарушениями.
  • Если в договоре предусмотрено проведение ремонта сдаваемого в аренду объекта, а арендатор уклоняется от его проведения.
  • Иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором.

Как расторгнуть договор аренды досрочно

Для того чтобы известить участника сделки о досрочном прекращении действия договора, второй участник обязан послать ему уведомление о расторжении договора аренды (образец). Эта процедура является обязательной, если решение принято. Невыполнение данного обязательства может повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до обращения в суд другого участника за взысканием убытков.

По итогам статистических исследований, арендатор и арендодатель нередко расторгают договор раньше обозначенного срока. Это касается как одной стороны, так и другой в равной степени. Ведь причины расторжения договора аренды могут возникнуть у обоих участников заключенного ранее соглашения.

Как грамотно досрочно расторгнуть договор аренды

Соглашение о расторжении договора аренды является основанием для прекращения взаимных прав и обязанностей сторон по ранее заключенному договору аренды. С образцом соглашения о расторжении договора аренды и правилами его составления вы сможете ознакомиться в нашей статье.

Правомерно, что неисполнение условий сделки одной стороной рассматривается второй стороной как нарушение договоренностей. Однако обстоятельства могут сложиться так, что, например, руководитель организации – арендатор не знает о том, что его бухгалтер «забыл» перечислить арендную плату.

Как грамотно досрочно расторгнуть договор аренды

  1. Передаваемое имущество непригодно для пользования по причинам, которые не могут зависеть от арендатора.
  2. Отказ в осуществлении капитального ремонта, если это предусмотрено договором.
  3. Отказ в передаче имущества или создание преград в его употреблении.
  4. Передача имущества с изъянами, о которых арендодатель знал.
  1. Существенным образом портится состояние арендуемого имущества.
  2. На счет арендодателя не перечисляются арендные платежи более 2 раз подряд.
  3. Предмет договора используется с нарушениями, причем существенными.
  4. Отказ в осуществлении капитального ремонта, если это входит в его договорные обязанности.

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры

Здравствуйте! В августе 2013 заключила договор найма и вписали в него предоплату за месяц. Прожив месяц, пришлось съехать по семейным обстоятельствам предупредив хозяйку за две недели, претензий не было,договор не расторгли. В ноябре 2014 хозяйка подает в суд и предъявляет что образовалась задолжность за год в размере 143 000 р. Что делать мне не знаю. Я сделала сначала к сестре,а в мае купила квартиру,поэтому там не проживала.Подскажите пожалуйста, что делать.

Здравствуйте! Сдаем квартиру по договору краткосрочного найма. Жилец уже дважды не оплатил квартиру. Получается, что мы вправе расторгнуть с ним договор. Необходимо ли в таком случае направлять ему уведомление о об одностороннем отказе от исполнения обязательств по договору найма? По почте или лично? И если да, то спустя какой срок мы можем требовать освободить квартиру? Спасибо!

Договор аренды — бланк и образец

Цель такого соглашения – обеспечить временное пользование имуществом. В этом заинтересованы обе стороны соглашения. Арендатор нуждается в имуществе временно или не имеет желания или возможности приобрести его в собственность. Арендодателю же передаваемое имущество в аренду не нужно (временно или постоянно), или он преследует цель извлечения прибыли.

Договор аренды является одним из классических типов гражданско-правовых договоров, чья история насчитывает многие сотни лет. Упоминания об аренде содержались в актах древнего Вавилона и Египта. Дальнейшее развитие этого права, более приближенного к современности, получило в Риме. Специфика подхода состояла в том, что смена собственника влекла за собой расторжение соглашения. В дальнейшем изменялись лишь некоторые детали правового регулирования, но основы не менялись.

Ссылка на основную публикацию