Может ли служба судебных приставов реализовать единственное жилье в счет долга

Содержание

Если должник имеет официальный доход (зарплата, пенсия и др.), то по решению судебного пристава из зарплаты должника будет удерживаться до 50% в счёт погашения долга. Также может быть наложен арест на счета, в банке открытые на имя должника. Если данных мер оказывается недостаточно для покрытия задолженности, то судебные приставы могут выехать по месту регистрации должника и произвести опись имущества должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Так что теперь должник легко может оказаться в ситуации, когда он не сможет продать, подарить, сдать в аренду квартиру или дом, а также зарегистрировать или, наоборот, снять с регистрации по конкретному адресу ни одного человека, включая членов своей семьи, до тех пор, пока не расплатится с кредитором. Нововведение, безусловно, потрясающе само по себе, но в нем есть еще и ряд интересных нюансов.

За долги отберут единственное жилье

«При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится».

Что могут забрать судебные приставы за долги

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Интересное:  Мвд путевки в санатории

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Суд учитывает приведенные аргументы обеих сторон, сопоставляет достоинства и недостатки принятого решения и выносит окончательный вердикт. Обратите внимание, такие процессы предполагают длительные слушания, которые затягиваются на 3–9 месяцев. Таким образом, у заемщика появляется шанс найти консенсус с кредитором иным способом. Тут юристы советуют использовать подобную возможность.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Имеет ли право служба судебных приставов изымать в счет погашения долгов последнюю квартиру

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Интересное:  Инвентаризационная стоимость квартиры и кадастровая стоимость

Наложение ареста на имущество должника

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

При этом, обжаловать решение судебного пристава-исполнителя по факту формального наложения ареста (в качестве обеспечительной меры) на единственное жильё гражданина (не являющегося залогом) бесперспективно. К примеру об этом говорит Определение от 11 января 2016 года Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации по делу № 78-КГ15-42

Арест жилья приставами

Здравствуйте. В совместном браке построен дом. Имеет статус нежилое здание/ жилое строение. Муж давал расписки своему инвестору на 6 млн. Бизнес не пошёл. Если инвестор подаст в суд, то могут ли изъять наш дом за долги, если муж выпишется из квартиры матери и нигде не будет прописан. Что можно предпринять чтобы увести дом от долгов? Подать на фиктивный развод и раздел имущества?§

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Ссылка на основную публикацию