Может ли судебный пристав исполнитель наложить арест на арендуемое имущество должника?

Содержание

Согласно статье 80 Федерального закона октября-ФЗ от 2 229 2007 года «Об исполнительном производстве» пристав судебный-исполнитель в целях принудительного исполнения суда решения о взыскании алиментов на содержание ребенка заявлению по вправе взыскателя наложить арест на имущество том, в должника числе недвижимое (дом, квартира).

Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника

Согласно статье 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения решения суда о взыскании алиментов на содержание ребенка вправе по заявлению взыскателя наложить арест на имущество должника, в том числе недвижимое (дом, квартира).

Может ли судебный пристав-исполнитель наложить арест на недвижимое имущество должника

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Наложение ареста на имущество должника

2. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, рассматривается судом в десятидневный срок со дня поступления заявления.
3. Вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению.
4. Положение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не применяется в случаях:
1) обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
2) обращения взыскания на ценные бумаги и денежные средства должника, находящиеся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона;
3) исполнения судебного акта, содержащего требование о наложении ареста на имущество должника.

Интересное:  Как узнать исполнение по исполнительному листу

Подлежит ли аресту судебными приставами имущество, сданное в аренду

Единственное что вводит в заблуждение или вызывает сомнения, так это формулировка — «арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество» поскольку данная формулировка не содержит указания конкретно на ЧЬЁ имущество налагается арест, а носит обобщенный характер (мол может, вправе), что позволяет трактовать и применять данную норму так, как удобно в той или иной ситуации.
Казалось бы, и правда, в правах судебного пристава-исполнителя по аресту имущества конкретика отсутствует и он, может наложить арест на имущество, предположительно принадлежащее должнику, а на самом деле иному лицу.

Арест имущества не должника

В 2019 году в новой редакции закона «Об исполнительном производстве» – появились множества новшеств, одна из них касается нашей темы. Теперь арестованное и изъятое имущество может быть реализованное должником самостоятельно. Это очень заманчивый пункт, поскольку на практике судебные приставы – исполнители сталкивались с огромной проблемой реализации арестованного имущества. Очень трудно и долго шел процесс в данном направлении, в большинстве случаев имущество или не продавалось вовсе или продавалось за «копейки» что не устраивало ни должника не взыскателя.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

Во избежание включения в акт вещей, не принадлежащих организации-должнику, и находящихся в помещении должника, должнику следует предъявить приставу документы, подтверждающие принадлежность имущества другому лицу. В противном случае, все находящееся в занимаемом организацией-должником помещении может быть описано приставом и включено в акт описи и ареста имущества должника.

Арест имущества и обжалование действий судебного пристава

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Интересное:  Где поменять снилс после замужества

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает.

Могут ли судебные приставы наложить арест на арендованную технику и мебель

В подавляющем большинстве случаев арест накладывается на имущество злостных должников, укрывающихся от уплаты и не идущих на контакт с представителем ФССП. Именно поэтому во избежание наложения ареста на имущество и других малоприятных ограничений необходимо идти на контакт с судебным приставом и пытаться всеми силами объяснить свое положение и необходимость предоставления отсрочки.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Арест имущества должника, допускается при условии отсутствия или недостаточности у должника денежных средств, для удовлетворения требований указанных в исполнительном листе, а это дает основания предполагать что, судебному приставу-исполнителю должно быть известно не только о счетах открытых должником в банках, но и об имуществе должника принадлежащее ему на указанных основаниях.

Арест имущества не должника

Арест единственного жилья производится, если объект не относится к жилым помещениям. Например, дачный домик или гараж. Такое имущество может быть приспособлено для круглогодичного проживания семьи, но он не будет соответствовать действующим санитарным требованиям.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

При отсутствии у организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится (ст.58 Закона).

Вопрос: Часть имущества предприятия, ставшего ныне должником, арендовала наша организация

Если прошла опись имущества должника судебными приставами по прописке, где есть другие жильцы, то вполне возможно, что их вещи могли попасть под арест. Здесь важно подготовить доказательства заранее, например, чеки. Если судебный пристав нарушил закон и описал чужое имущество можно обжаловать акт в суде.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Ссылка на основную публикацию