Может ли судебный пристав исполнитель обратить взыскание на имущество принадлежащее мат

Содержание

Пристав обязательно составляют акт, в котором указывает количество арестованных предметов, их отличительные черты, оценочная стоимость. Акт должны подписать все участники процедуры. Если вещь не является предметом спора, не принадлежит истцу и не является залогом, то ответчику будет дано время для погашения долга.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

2. В соответствии с п. 1 ст. 49 Закона судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заложенное имущество в случае недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных к нему требований, не обеспеченных залогом.
Обращение взыскания на заложенное имущество заключается в его аресте (описи), изъятии и принудительной реализации.
Для того чтобы обратить взыскание на заложенное имущество, судебный пристав-исполнитель должен выявить наличие договора залога. Для этого он вправе истребовать копию договора залога у самого должника, у залогодержателя, от органов, осуществляющих государственную регистрацию сделок с недвижимостью (регистрационные палаты, органы по земельным ресурсам, комитеты по управлению имуществом и др.).
Удостоверившись в существовании договора залога, судебный пристав-исполнитель должен проверить правильность оформления договора — соблюдение формы договора, требования о государственной регистрации договора. Выяснив, что имеет место нарушение требований закона о форме и регистрации договора о залоге, влекущее за собой недействительность этого договора (ст. 339 ГК РФ), судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на указанное в договоре имущество по правилам, установленным в ФЗ «Об исполнительном производстве». Если соответствующее имущество находится у должника, то применяются общие правила обращения взыскания на имущество. Если имущество находится у другого лица, то применяются правила, установленные законом для обращения взыскания на имущество должника, находящееся у других (третьих) лиц (ст. 48 Закона).
3. В ст. 49 Закона предусмотрено требование в соответствии с которым при обращении взыскания на заложенное имущество должны быть соблюдены права залогодержателя, установленные гражданским законодательством. В силу п. 1 ст. 334 ГК РФ залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами должника получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, за изъятиями, установленными законом.

Интересное:  Как оформить дом в садоводстве в собственность

Может ли судебный пристав исполнитель обратить взыскание на имущество принадлежащее мат

Если до обращения взыскания на денежные средства на счета должника был наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в своем постановлении должен указать, в каком объеме такой арест снимается, а банк незамедлительно такое постановление исполняет и в течение 3 дней сообщает об исполнении постановления судебного пристава. Если вдруг денежных средств на счете должника недостаточно для удовлетворения требований взыскателя по исполнительному листу, банк перечислит имеющиеся денежные средства и продолжит исполнение по мере поступления денежных средств на счет должника. Обращение взыскания на иное имущество должника В первую очередь судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника.

Судебный пристав может обратить взыскание на недвижимое имущество

5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; 6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Могут ли судебные приставы описать имущество без решения суда

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

Наложение ареста на имущество должника и его опись

6.1. При выделе в соответствии с Федеральном законом «Об инвестиционном товариществе» доли товарища в общем имуществе товарищей по долгам участника договора инвестиционного товарищества не может быть обращено взыскание на денежные средства, составляющие доли других участников договора инвестиционного товарищества в общем имуществе товарищей и находящиеся на счете инвестиционного товарищества для осуществления операций по договору инвестиционного товарищества.

Судебные приставы хотят обратить взыскание на имущество находящееся в залоге

Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Отмена ареста заложенного имущества приставом

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Может ли судебный пристав исполнитель обратить взыскание на имущество принадлежащее мат

По мнению судов, судебным приставом-исполнителем применена иная мера принудительного исполнения – наложение ареста на имущество должника (п. 5 ч. 3 ст. 68 Закона) в виде запрета распоряжаться этим имуществом. По мнению всех трех инстанций, в рассматриваемом случае спорные действия не относятся к числу исполнительных действий, связанных с обращением взыскания на имущества. Кроме того, ограничений права пользования имуществом не вводилось, его изъятие не производилось, арестованное имущество оставлено на хранение предпринимателю с правом пользования.

Интересное:  Субсидия начинающий фермер

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

Может ли судебный пристав арестовать недвижимое имущество принадлежащее на праве оперативного управления

Розыск неплательщика и имеющегося в его собственности имущества начинается сотрудником службы судебных приставов лишь после того, как к нему поступит исполнительный лист. Имея исполнительный лист на руках, пристав открывает исполнительное производство. Данный процесс может происходить лишь после того, как соответствующее решение судебного органа вступит в законную силу.

Что может забрать судебный пристав за долги и на какое имущество не может быть обращено взыскание

В случае предоставления должником или обнаружения судебным приставом- исполнителем подлинников документов, подтверждающих наличие доли у должника в праве общей собственности, необходимо произвести их изъятие во избежание возможных подтасовок, о чем выносится соответствующее постановление или делается отметка в акте ареста имущества.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

В случаях, когда лицо, имеющее долг, не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав отправляет запросы в соответствующие инстанции, в первую очередь в ФНС. Также госслужащий запрашивает сведения о собственности, принадлежащей супруге/супругу, установить является ли она совместно нажитой, выделить долю должника и использовать её для погашения задолженности. В таких ситуациях нередко возникает вопрос: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Блог и практика

Ссылка на основную публикацию