Может ли судебный пристав наложить арест на имущество юридического лица при условии обращения взыскания на долю в уставном капитале должника

Содержание

Уставом общества может быть также предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета) общества. В последнем случае ограничивать должника в праве голоса по вопросу совершения крупной сделки по сути не имеет смысла. Однако включить пункт об ограничении должника в принятии решения о распоряжении крупным имуществом общества в постановление об аресте доли в уставном капитале общества все же необходимо, так как в худшем случае данное ограничение просто не будет иметь юридических последствий.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество юридического лица при условии обращения взыскания на долю в уставном капитале должника

В соответствии с частью 3 статьи 74 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве), при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью обращается на основании судебного акта.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 ноября 2012 г

  1. Погасить задолженность. Это самый простой способ снять любые ограничения со своего имущества и обезопасить себя от новых арестов.
  2. Обратиться в суд в случае, если приставы ввели ограничения незаконно или с серьезными нарушениями законодательства. Этот способ может помочь освободить свою собственности, но, как правило, работает недолго, так как приставы могут снова ввести ограничительные меры, проведя процедуру повторно по всем правилам.

Наложение ареста на долю в уставном капитале

  • п. 1 ст. 25 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон № 14-ФЗ);
  • п. 1 ст. 74 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон № 299-ФЗ);
  • п. 19 постановления пленума ВС РФ № 90, пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 14;
  • п. 64 постановления пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50.
Интересное:  Как усыновить ребенка дом ребенка

Последствия ареста доли в уставном капитале ООО

На сегодняшний день остается открытым вопрос о составлении акта о наложении ареста на имущество, так как в данном случае арест осуществляется налоговым органом, а по смыслу ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве акт о наложении ареста не требуется составлять, если арест осуществляется регистрирующим органом. Однако, как уже говорилось в соответствующей главе об обращении взыскания на автотранспортные средства, законодатель не расшифровал, какие аресты исполняются регистрирующим органом и что он вообще подразумевает под регистрирующим органом.

Арест доли должника в уставном капитале ООО

При этом в нашем случае хотя арест и исполняется регистрирующим органом (налоговой инспекцией), однако при отчуждении доли в уставном капитале ООО право собственности у другого лица по общему правилу, за некоторыми исключениями, наступает с момента нотариального удостоверения сделки, а не с момента регистрации в ЕГРЮЛ. Поэтому во избежание недоразумений судебный пристав-исполнитель в дополнение к постановлению о наложении ареста на долю в уставном капитале ООО составляет также акт о наложении ареста на данное имущественное право.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество юридического лица при условии обращения взыскания на долю в уставном капитале должника

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что наложить арест на имущество и денежные средства ООО с дальнейшим обращением взыскания на них приставы не могут, но могут кредиторы обратить взыскание на Вашу долю в уставном капитале ООО, но в судебном порядке.

Могут ли наложить арест доли в уставном капитале ООО по банковскому долгу физ

Должник может попытаться вывести активы общества, в уставе которого у него имеется доля, а именно он может проголосовать положительно по вопросу совершения обществом крупной сделки, тем самым значительно уменьшив капитализацию общества. Так, по общему правилу для одобрения крупной сделки или нескольких взаимосвязанных сделок, касающихся приобретения, отчуждения или возможности отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более от стоимости имущества общества, принимается решение общим собранием участников общества. Крупной сделкой также признаются заем, кредит, поручительство, залог.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество юридического лица при условии обращения взыскания на долю в уставном капитале должника

В процессе исполнения исполнительного документа на долю должника в уставном капитале ООО «Росинтер Ресторантс» в размере 4900 рублей названным судебным приставом-исполнителем наложен арест, а также арестована дебиторская задолженность, о чем составлены соответствующие акты описи и ареста от 14.11.2007.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 2008 г

«Согласно закону, в случае обращения взыскания на долю в уставном капитале по долгам одного из учредителей, компания вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли или части доли участника общества, – напоминает московский аудитор Юрий Славин. – При этом очень важно, чтобы эта процедура была единогласно одобрена всеми участниками на общем собрании. И если после этого фирма оплатила долю, принадлежащую участнику общества, по требованию его кредиторов, то «уставные» проценты переходят к обществу с даты перечисления денег кредитору».

Интересное:  Смена фамилии в браке на девичью

Взыскать долг из доли в уставном капитале компании должника

Таким образом, при наличии документов, подтверждающих право должника на долю в уставном капитале ООО, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на указанное имущество, которое направляется в налоговую инспекцию для внесения в ЕГРЮЛ, сторонам исполнительного производства, а также ООО, в уставном капитале которого должнику принадлежит доля.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

В ряде случаев у судебного пристава-исполнителя может иметься информация о том, что должник владеет долей в конкретном обществе. В этом случае, кроме запроса в налоговую инспекцию, можно обратиться с запросом к самому ООО. Однако считаем, что запрашивать общество следует в крайнем случае, так как должник будет сразу же предупрежден о том, что судебный пристав-исполнитель обнаружил его имущество в виде доли, и может попытаться произвести ее отчуждение. При этом следует помнить, что в случае возникновения споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в налоговой инспекции в ЕГРЮЛ, приоритет устанавливается за сведениями, имеющимися у налоговой инспекции в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31.1 Закона об ООО).

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество юридического лица при условии обращения взыскания на долю в уставном капитале должника

В отношение юрлица возбуждено исполнительное производство. В его рамках пристав наложил запрет на отчуждение доли в уставном капитале (участник один).
Должником является само общество и все судебные акты (исполнительные листы) предъявлены в отношении долгов Общества, а не прав или долгов учредителя.

Арест на отчуждение доли в уставном капитале

Аналогичное правило действует и в отношении полных товариществ. В соответствии со ст. 80 ГК РФ обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается также только при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе. В этой ситуации кредитор вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества или товарищества в уставном (складочном) капитале.
———————————
СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785 (с послед. изм.).
Вестник ВАС РФ. 2000. N 2.

Может ли судебный пристав наложить арест на имущество юридического лица при условии обращения взыскания на долю в уставном капитале должника

2. Означает ли это, что ответчику будет запрещено совершать крупные сделки и отчуждать имущество своего ООО или это применяется только в качестве отдельной меры?
Просто нам необходимо, чтобы это ООО не распродало все свое имущество и не «продалось» кому-нибудь, пока не вынесено решение суда. Обеспечат ли это данные меры или есть иные варианты?

Конференция ЮрКлуба

Ссылка на основную публикацию