Может ли судебный пристав обратить взыскание на личное имущество директора ооо и на каких основаниях

Содержание

Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

Полностью вопрос звучит так: Хочу взять кредит на предприятие (ООО) для развития бизнеса под залог имущества. В случае разорения и закрытия фирмы будут ли директор или учредитель нести ответственность за кредит, если залога окажется недостаточно для погашения долгов? Смогут ли кредиторы обратить взыскание на личное имущество директора или учредителя ООО? Могут ли директор и учредитель попасть за свою неудачную коммерческую деятельность под какую-то административную или уголовную ответственность?

Несут ли дольщики или директор ООО имущественную ответственность по долгам общества

Как известно, судебные приставы для взыскания долга могут налагать арест на счета и имущество физических лиц. Но как быть, если должник является учредителем ООО? Стоит ли опасаться взыскания долга за счет имущества и капитала Общества, мы расскажем на примере из практики:

Могут ли арестовать счет и имущество ООО за долги учредителя

Должником по исполнительному производству являетесь лично Вы как физическое лицо, между тем имущество ООО, включая денежные средства, принадлежат ООО. Участники не имеют каких-либо прав на это имущество, они только косвенно могут им распоряжаться.

Интересное:  Гу мвд запись онлайн

Могут ли наложить арест доли в уставном капитале ООО по банковскому долгу физ

Согласно ст.56 Гражданского кодекса РФ, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ либо учредительными документами юридического лица. Учредитель (участник) ООО не отвечает по долгам ООО если только несостоятельность (банкротство) организации не вызвано виновными действиями учредителя (участника).

Могут ли взыскать долг ООО с моего имущества

Брал большой кредит в банке, но не смог отдать, в итоге суд постановил взыскать его с меня. Я являюсь учредителем ООО, могут ли приставы наложить арест на счета и имущество ООО, чтобы взыскать с меня долг? Кредит брал на личные нужды как физическое лицо». Айдар, г. Ижевск

Могут ли приставы у директора фирмы отобрать его имущество

–Действительно, Федеральной службой судебных приставов разработан механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц. Это сделано в рамках работы по использованию полномочий,предоставляемых Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Федеральный закон «Об исполнительном производстве» — ред.).Вместе с тем, обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании вступившего в законную силу судебного акта, подлежащего немедленному исполнению.

Интервью директора ФССП России А

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Блог и практика

ДОбрый день! Ген. директор снял все деньги со счета — по чековой книжке и перевел на свою личную карту.(общая сумма более 1 млн. рублей). ОТ комментариев отказывается на связь не выходит. Живет по известному адресу. Какая отв. генерального в таком случае? Как вернуть деньги? В суд или прокуратура? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

Может ли пристав снять деньги со счета генерального директора

В судебной практике появляется все больше требований о взыскании убытков со службы судебных приставов и все чаще они удовлетворяются. Это своеобразное изменение системы «снизу». Наказание рублем всегда было, есть и будет самым эффективным. Поэтому обращение за взысканием убытков с судебных приставов защищает не только частный интерес, но еще и публичный.

Интересное:  Пенсионер ветеран труда льготы

Взыскание убытков с судебных приставов

Так что ни о каком аресте на ЛИЧНОЕ имущество директора и речи быть не может. В рамках гражданско-правового спора нет. В настоящее время уже и на имущество учредителей не накладывают раньше на практике, знал случаи когда удавалось делать подобный финт ушами.

Может ли судебный пристав обратить взыскание на личное имущество директора ооо и на каких основаниях

Обязательства, накладываемые за образование долгов на директора предприятия, полностью контролируется действующим законодательством РФ. Если кредиторами или поставщиками зафиксирован факт образования долга со стороны организации, то они должны доказать его в судебном процессе и составить иск о прошение о взыскании, приложив оригиналы подтверждающих документов.

Отвечает — ли учредитель или ген

Из материалов дела видно, что в договоре займа от 28 сентября 2012 года, заключенном между Щербаковым А.М. и ООО «Красноярскспецстрой», по которому в обеспечение заемного обязательства были переданы строительные материалы, не определено место нахождения, хранения передаваемого в залог имущества.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 02 июля 2014 г

Из материалов дела усматривается, что на р/с должника — МУП «Воронежтеплосеть» № 40702810613000000382, открытом в МУП «МИВЦ», находились денежные средства, принадлежащие МУП «Воронежтеплосеть», в сумме 460 тыс. руб. Учитывая, что МУП «МИВЦ» не является кредитной организацией и на его счетах аккумулируются денежные средства, принадлежащие должнику— МУП «Воронежтеплосеть», суд апелляционной инстанции правомерно посчитал заваленное Обществом требование об обращении взыскания на денежные средства обоснованным. В другом деле Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 14 января 2010 г. № Ф03-7968/2009 по делу № А59-776/2008 также указал, что согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права: работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность): нематериальные блага.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Сложная ситуация может возникнуть, если должник прописан или ранее был прописан на жилплощади родственников. Тогда не только приставы, но даже представители банка и коллекторы могут отправиться именно по этому адресу с поисками и предъявлением претензий.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Ссылка на основную публикацию