Может ли судебный пристав в рамках исполнительного производстве между физическими лицами поменять взыскателя

Содержание

решение Арбитражного суда Белгородской области от 22.11.2011 по делу № А08-7924/2011, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.04.2012 по тому же делу отменить.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 октября 2012 г

В ходе рассмотрения дела, суд исходил из того, что по исполнительному производству производится перечисление денежных средств взыскателям, предъявившим исполнительные документы на 08.04.2009г. согласно постановлению о распределении денежных средств от 08.04.2009г., а также производится уведомление взыскателей, в порядке очередности предъявивших на исполнение исполнительные документы.

Кассационное определение Московского городского суда от 12 мая 2011 N 33-13704

Несмотря на то что авторы приведенного мнения не указывают, в чем проявляется опасность сближения процессуальных ролей представителя и судебного пристава-исполнителя, думается, что оно способствует более успешному и оперативному исполнению решений суда. Однако при этом не надо забывать, что в Литве используется небюджетная модель исполнительного производства.
В свою очередь Г.Д. Улетова полагает, что российский «судебный пристав-исполнитель не должен становиться «представителем» одной из сторон исполнительного производства с собственным материальным интересом» . В советское время также считалось недопустимым мнение о том, что взыскатель пользуется в исполнительном производстве преимуществом перед должником, поскольку стороны в исполнительном производстве абсолютно равноправны .
———————————
Улетова Г.Д. К вопросу о некоторых концептуальных положениях Исполнительного кодекса Российской Федерации // Арбитражный и гражданский процесс. 2002. N 7. С. 2; СПС «КонсультантПлюс».
Гринько Ю.И. Исполнение судебных решений. Казань, 1969. С. 26.

Содержание правовой основы взаимоотношений судебного пристава-исполнителя и взыскателя

Между тем сейчас вновь намечается отход от указанной позиции в сторону осуществления правопреемства лишь на основании судебного акта арбитражного суда. Так, в п. 4 Обзора практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов, утвержденного информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июня 2004 г. N 77, приводится следующая ситуация: в период исполнения исполнительног о листа, выданного на основании решения арбитражного суда, произошла реорганизация юридического лица — должника.

Смена взыскателя в исполнительном производстве

Здравствуйте Лариса!
В соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника.
Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
Согласно ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо.
В соответствии со ст. 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену взыскателя в исполнительном производстве ее правопреемником. Данная норма не предусматривает необходимости получения взыскателем нового исполнительного листа как при уступке прав требования в полном объеме, так и в случае их частичной уступки.
Таким образом, после заключения между бабушкой и внуком договора уступки прав требования, копию данного договора необходимо направить должнику. Кроме этого внук должен будет обратиться в суд, принимавший решение о взыскании задолженности с заявлением о процессуальном правопреемстве — о замене стороны взыскателя с бабушки на внука в связи с заключением договора уступки прав. Данное решение будет основанием для замены взыскателя и в рамках исполнительного производства.

Интересное:  Скидка студентам на жд

Замена взыскателя в исполнительном производстве

Эта норма Закона не обязывает судебного пристава сообщать взыскателю о ходе исполнительного производства и всех совершенных действиях, указанных выше. А сам по себе факт неуведомления взыскателя обо всех совершенных действиях в рамках исполнительного производства не является основанием для вывода о бездействии судебного пристава.

Может ли судебный пристав в рамках исполнительного производстве между физическими лицами поменять взыскателя

Листы с требованиями о взыскании алиментов и других видов содержания предъявляются в течение всего срока, обозначенного судом для произведения выплат. Также законодатель предусматривает и их продление. А именно после окончания установленного срока исполнения исполнительного листа на алименты в течение трех лет (например, после наступления совершеннолетия).

Сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами

В жизни стороны исполнительного производства выбывают по разным причинам. Смерть, признание умершим, безвестно отсутствующим, реорганизация (слияние, присоединение) юридического лица, уступка права и т.п. То есть это такая ситуация, когда сторона точно не может больше участвовать в исполнении решения, а не по временным причинам (командировка, болезнь).

Заявление о замене стороны в исполнительном производстве

• знакомиться с материалами исполнительного производства, для этого взыскателю необходимо написать заявление на имя старшего судебного пристава с просьбой об ознакомлении с материалами исполнительного производства;
• делать выписки, снимать копии с материалов исполнительного производства, однако следует помнить, что судебный пристав-исполнитель не должен снимать взыскателю копии каких-либо документов, это осуществляется собственными техническими средствами;
• представлять дополнительные материалы, имеющие значение для принудительного исполнения требований исполнительного документа;
• заявлять ходатайства;
• участвовать в совершении исполнительных действий;
• давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;
• приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;
• возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;
• заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие);
• до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке;
• право просить судебного пристава-исполнителя о немедленном наложении ареста на имущество и денежные средства должника;
• право получить информацию, где находится исполнительный документ в данный момент (поскольку судебный пристав-исполнитель обязан извещать взыскателя о передаче исполнительного документа другому судебному приставу-исполнителю);
• право обращаться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа ко взысканию;
• право получать от налоговых органов информацию о наличии у должника вкладов на счетах в банках и иных кредитных организациях в соответствии с Приказом Министерства РФ по налогам и сборам N БГ-3-28/23 «Об утверждении Порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю»;
• право отказаться от взыскания;
• право отказаться от получения предметов, которые взыскателю должен передать должник на основании исполнительного документа;
• предъявление и отзыв исполнительного документа;
• передача полномочий другому лицу (передоверие);
• обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;
• получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);
• отказ от взыскания по исполнительному документу;
• заключение мирового соглашения.

Интересное:  Дом малютки кемерово официальный сайт фото детей

Взыскатель в исполнительном производстве

2.1. Взыскание на заложенное имущество в пользу залогодержателя в соответствии со ст.349 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.12, 78 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) может быть обращено либо по решению суда (судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество), либо без обращения в суд по соглашению залогодержателя с залогодателем (внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество). Исполнительными документами об обращении взыскания на заложенное имущество соответственно являются:

исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных решений;

исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.

Методические рекомендации по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество

Замена стороны производства по исполнительному листу осуществляется, если допускается переход прав или правопреемство в материальных отношениях, находящихся в основе такого процесса. Предварительно составляется ходатайство и направляется соответствующим органам (ФССП). Когда же правопреемство невозможно, приставы вынесут постановление об окончании исполнительного производства, потому как заменить его стороны не представляется возможным.

Образец заявления о замене стороны в исполнительном производстве

Часть 1 статьи 439 ГПК устанавливает, что исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с частью 2 статьи 43 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство прекращается судебным приставом–исполнителем в случае утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником. Закон № 229-ФЗ гласит, что стороны (должник и взыскатель) до окончания исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение в судебном порядке (ч. 1 ст. 50). Апелляционным определением Иркутского областного суда от 29 октября 2013 г. по делу № 33-8847/13 отменено определение городского суда об утверждении мирового соглашения между Gazprombank Mortgage Funding 3S.A., Societe anonyme (Газпром Моргидж Фандинг ЗС.А., акционерная компания) и гражданином – должником. Названным определением городской суд не только утвердил мировое соглашение между взыскателем и должником, но и прекратил производство по делу между банком – истцом и гражданином – ответчиком о взыскании суммы займа, процентов, неустойки и обращении взыскания на заложенное имущество.

Мировое соглашение между должником и взыскателем

Вправе ли правопреемник обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о замене стороны исполнительного производства или правопреемник должен обращаться с таким заявлением в арбитражный суд, принявший судебный акт? (Консультация эксперта, 2011) <КонсультантПлюс>> В соответствии со ст.321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки: в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта ст. 321, «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред.

Заявление приставам о замене взыскателя в исполнительном листе

В ситуациях, когда действия по принудительному исполнению требуется совершить на участке, подведомственном иному территориальному представительству ФССП, то в подобном случае , без включения в него времени на исполнение поручения. Поручение от одного пристава другому направляется почтой или же посредством сети Интернет.

Исполнительное производство судебными приставами: сроки

Судебная коллегия не принимает во внимание довод Антоновой О.М. о ненадлежащем извещении ее о судебном заседании, поскольку он опровергается материалами дела. Так, согласно записям в справочном листе 14.03.2012 года лицам, участвующим в деле, направлены извещения о судебном заседании на 27.03.2012 года заказными письмами с уведомлением.

Может ли судебный пристав в рамках исполнительного производстве между физическими лицами поменять взыскателя

Ссылка на основную публикацию