Может обратить взыскание судебный пристав если имущество принадлежит не должнику а супру

Содержание

Если прошла опись имущества должника судебными приставами по прописке, где есть другие жильцы, то вполне возможно, что их вещи могли попасть под арест. Здесь важно подготовить доказательства заранее, например, чеки. Если судебный пристав нарушил закон и описал чужое имущество можно обжаловать акт в суде.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Если до обращения взыскания на денежные средства на счета должника был наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в своем постановлении должен указать, в каком объеме такой арест снимается, а банк незамедлительно такое постановление исполняет и в течение 3 дней сообщает об исполнении постановления судебного пристава. Если вдруг денежных средств на счете должника недостаточно для удовлетворения требований взыскателя по исполнительному листу, банк перечислит имеющиеся денежные средства и продолжит исполнение по мере поступления денежных средств на счет должника. Обращение взыскания на иное имущество должника В первую очередь судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника.

Судебный пристав может обратить взыскание на недвижимое имущество

Таким образом, если у должника отсутствует имущество, то судебный пристав- исполнитель направляет запросы в отношении супруга должника, запрос должнику о предоставления свидетельства о регистрации брака (запрос может быть направлен в соответствующий орган загса), а также просит предоставить супруга должника имущество, нажитое во время брака, за исключением имущества, полученного в дар или в порядке наследования. Судебному приставу-исполнителю необходимо выяснить, состоит ли должник в браке (если состоит, то определит дату вступления в брак) и имеется ли у супруга должника имущество (если имеется, то установить период и основания приобретения). При этом хотелось бы отметить, что все разговоры о том, что судебный пристав-исполнитель не вправе направлять запросы в отношении имущества, принадлежащего третьему лицу, несостоятельны, поскольку в данном случае судебный пристав-исполнитель делает запрос не об имуществе третьего лица (вернее, не только об имуществе третьего лица — супруга), а об имуществе, принадлежащем должнику, причем на законном основании. Таким образом, супруг должника является титульным владельцем вещи, нажитой в период брака, тогда как правом собственности на данную вещь обладают они оба. Можно сказать, что зарегистрированное имущество только «записано» на супруга должника, а согласно закону принадлежит им обоим.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

После того как пристав получил от взыскателя исполнительный лист и заявление, он возбуждает исполнительное производство в ходе которого он имеет право применять к должнику методы воздействия разрешенные законом, с целью фактического исполнения решения суда, то есть выплаты долга и обычно пристав начинает поиск имущества должника и денежных средств (источников дохода) в следующем порядке:

Судебный приставов не обратил внимание на имущество должника

Обычно приставы рассуждают так, что все что находится во владении должника — все что пребывает в его домашнем хозяйстве — под его властью — должнику и принадлежит на праве собственности, если не доказано обратное, другими словами, третьи лица, считающие что пристав включает в акт ареста (опись) имущества должника принадлежащие им вещи, должны предъявить документы о покупке ими данных вещей (иные доказательства).

Интересное:  Бланк справки в отдел жилищных субсидий

Арест имущества должника судебными приставами

2) профессиональные участники рынка ценных бумаг — это юридические лица, которые осуществляют следующие виды деятельности: брокерскую, дилерскую, деятельность по управлению ценными бумагами, клиринг, депозитарную деятельность, деятельность по ведению реестра ценных бумаг и организации торговли на рынке ценных бумаг (глава 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Может обратить взыскание судебный пристав если имущество принадлежит не должнику а супру

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • связанного с принадлежностью имущества;
  • об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение имуществом, в том числе запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества (для лиц, не участвующих в исполнительном производстве);
  • о возврате реализованного имущества;
  • об обращении взыскания на заложенное имущество;
  • о признании торгов недействительными;
  • о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий и/или применения мер принудительного исполнения.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

Установить место работы должника, для обращения взыскания на его заработную плату, возможно путем его опроса, опроса соседей, направления запроса в территориальную службу занятости населения, направления запроса в территориальный пенсионный фонд, который осуществляет централизованный учет всех плательщиков пенсионных взносов. Но в соответствии с действующим законодательством, а именно с ФЗ от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования сведения о застрахованных лицах, которыми располагают органы Пенсионного фонда РФ относятся к разряду конфиденциальной информации, используются исключительно для целей пенсионного обеспечения и могут быть представлены только органам, назначающим пенсии по их заявкам или по личному обращению застрахованного лица. Представление указанных сведений другим организациям вышеназванным законом не предусмотрено. То есть фактически на сегодня по запросу судебного пристава-исполнителя о месте работы должника-гражданина соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ информации не предоставит.

Проблемы стадии обращения взыскания на имущество должника

Причём, чтобы установить наличие имущества должника, пристав вправе посетить его по месту регистрации (жительства). Об этом он в письменной форме предупреждает неплательщика. В случае, если должник не открывает дверь сотруднику ССП, тот вправе вскрыть её. Стоит помнить, что посещать должников по адресу прописки (месту жительства) приставы исполнители имеют право лишь с 6 утра до 10 вечера.

Что может забрать судебный пристав за долги и на какое имущество не может быть обращено взыскание

Как там я говорил? Руки! Пристав прочь от сумм единовременной материальной которая, помощи выплачивается должнику: в связи со стихийным другим (бедствием чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим связи; в актом со смертью члена семьи; в виде помощи гуманитарной; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, раскрытии и пресечении террористических актов, иных преступлений. Я это, считаю правильно. А то получается, что государство дает деньги, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

На какие доходы судебный пристав не может обратить взыскание

Следует отметить, что в ситуациях, когда супруги являются созаёмщиками, для погашения долга может быть использована совместно нажитая собственность в полном объёме. Так как супруга\супруг тоже несёт ответственность по обязательству. Взыскание также обращается на общий объект супругов, в случаях, когда займ лица был потрачен на семейные нужды. Однако, данный факт обязательно должен быть установлен в ходе судебного разбирательства.

Интересное:  Алименты на студента дневного отделения

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

В случае неисполнения исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

Могут ли судебные приставы взыскать имущество, которое не принадлежит должнику

— Всегда речь идет о рыночной стоимости. При этом важно отметить одну тонкость. Законодательство не предполагает возможность уценки имущества, которое не было реализовано по определенным приставом ценам, поэтому завышать цены не выгодно ни приставу ни должнику. С другой стороны, оценка имущества, произведенная без привлечения оценщика, может быть оспорена в суде.

Оценка имущества должника

При принудительном исполнении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других физических и (или) юридических лиц.
Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства, иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику, на каком основании и в какой срок.
В запросе, направляемом третьим лицам, указывается срок для ответа.
Одновременно с запросом указанные лица уведомляются о том, что с момента получения запроса судебного пристава-исполнителя на имеющееся у них имущество должника налагается арест в сумме взыскания. С момента получения запроса третьи лица становятся хранителями имущества должника.
Запрет распоряжения третьими лицами имуществом должника распространяется не только на имеющееся в наличии имущество, но на имущество, которое может быть получено должником в будущем.
Денежные суммы, причитающиеся должнику, передаются третьими лицами либо на депозитный счет подразделения судебного пристава, либо непосредственно взыскателю.
Получив сообщение о наличии имущества должника у других лиц, судебный пристав-исполнитель налагает арест на это имущество. Наложение ареста происходит на основании определения суда о наложении ареста на имущество, находящееся у третьих лиц и в порядке, предусмотренном ст. 51 Закона.
2. Только на основании определения суда решается вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, и об изъятии этого имущества. Необходимость судебного контроля за указанными действиями судебного пристава-исполнителя объясняется тем, что согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Только в суде, с участием всех заинтересованных лиц, можно выяснить вопрос о правовых основаниях владения имуществом, принадлежащего должнику, о возможности сохранения за третьими лицами прав, вытекающих из соответствующих договоров. Так, если имеет место договор аренды, то арендованное имущество не подлежит изъятию до прекращения договора аренды (ст. 617 ГК РФ).
Судебный пристав-исполнитель обращается с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у других лиц, в суд, выдавший исполнительный документ.
Если исполнительный документ выдан иным органом, то аналогичное заявление подается судебным приставом-исполнителем в районный суд по месту нахождения подразделения судебных приставов-исполнителей.
На основании вступившего в законную силу определения суда об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель осуществляет соответствующие меры принудительного исполнения исполнительного документа.
3. В случае неисполнения требований судебного пристава-исполнителя — неисполнение исполнительного документа, несообщение сведений о денежных суммах и имуществе должника и т.д. на виновных лиц судебным приставом-исполнителем может быть наложен штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. О наложении штрафа судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в 10-дневный срок в соответствующий суд (ст. 87, 88 Закона).

Может обратить взыскание судебный пристав если имущество принадлежит не должнику а супру

Ссылка на основную публикацию