Можно приставу продать имущество должника если его стоимость превышает сумму долга во много раз

Содержание

23 октября 2014 г. на основании постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП России по Томской области в отношении должника Карапетяна А.И. в пользу взыскателя ОАО «Промсвязьбанк» было возбуждено исполнительное производство N . о взыскании 719 786 руб. 55 коп.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Сумма арестованного имущества не может превышать сумму долга

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЕМНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 15.07.2008 N 17АП-4356/2008-АК по делу N А71-3351/2008 При совершении действий судебный пристав-исполнитель вышел за пределы своих полномочий, наложив арест на дебиторскую задолженность, значительно превышающую размер взыскиваемого долга, что является нарушением прав общества.

Конференция ЮрКлуба

Законом предусмотрена очередность взыскания на имущество, а именно: в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Можно ли обратить взыскание на имущество должника, стоимость которого превышает сумму задолженности

При задолженности в 3 000 рублей и больше – имущество должника могут арестовать судебные приставы. Так, если в общей сумме у вас накопилось от трех тысяч (сюда могут входить штрафы, пени, налоги и другие платежи), то ваши кредиторы могут направить обратиться в суд. Далее направляется ходатайство в ФССП, после чего на имущество накладывается арест.

Интересное:  Прописка по дачной амнистии

За какую сумму задолженности могут арестовать имущество

История из жизни. Когда работала старшим судебным приставом Приокского района, на исполнении у судебного пристава находилось более полугода решение суда в отношении одного сапожника. Он приходил с черными от работы руками, говорил, что не имеет ничего, даже площадь своей крошечной мастерской арендует. А у него был долг по ДТП тысяч в 300 рублей, плюс долг по налогам как у индивидуального предпринимателя. Работягу до слез было жалко. А взыскатель уверял, что у него деньги есть. Пошел к нему судебный пристав, вернулся в шоке: таких квартир (а он видел разные) не встречал: больше похоже на музей. Но при этом по документам ничего нашему должнику не принадлежит: что-то подарила бабушка внуку (который должен жить здесь, но его пока нет), что-то купил себе сват, брат, сосед. И на все есть товарные чеки с указанием фамилии покупателя. Мы все же арестовали имущество, но суд все исключил из-под ареста, кроме, может, микроволновки. С другой стороны, благополучие такого человека живет до первой ссоры в семье. Любой из родственников может сказать: «Телевизор мой, верни-ка».

Что случается с арестованным имуществом

Таким образом, арест на имущество должника по исполнительному производству, сумма взыскания по которому не превышает 3 000 рублей, не налагается при обязательном соблюдении следующих условий: исполнительный документ содержит требование о взыскании денежных средств, имущество должника не является денежными средствами или предметом залога (если взыскатель – залогодержатель).

Новый порядок ареста и реализации имущества должников

1. При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.

На сколько %% происходит уценка арестованного имущества, выставленного на торги, по окончании торгов

Если дело по взысканию долгов дошло до суда, то будьте уверены – взысканием займутся судебные приставы исполнители. Их полномочия достаточно широкие и основаны они на законах нашей страны. Но не все исполнители добросовестно исполняют свой долг и могут превысить свои полномочия, нарушив тем самым права ответчика. Итак, какие права судебных приставов по взысканию долга должен знать ответчик.

Полномочия судебных приставов при взыскании долга

Лицо, с которым проживают дети, вправе подать в суд, чтобы потребовать от другой стороны оказания финансовой помощи. Вместе с иском или во время процесса можно написать заявление о наложении ареста на имущество. Заполняется бланк установленного образца, обращение рассматривается в день подачи. Если принято решение в пользу истца, начинается исполнительное производство.

Интересное:  Гражданский кодекс что может изъять судебный пристав

Арест имущества по алиментам – как осуществляется в отношении земельного участка должника и машины

Процедура реализации имущества должника проводится после его оценки по результатам обращения взыскания на имущество должника. Кроме того, под реализацией имущества подразумевается и передача имущества, истребуемого взыскателем у должника в соответствии с исполнительным листом в рамках исполнительного производства.

Реализация имущества должников

Задолженность может возникнуть по различным причинам: взятие ссуды, задержка коммунальных платежей, отказ от выплаты алиментов, долги по гражданским договорам и так далее. Каждая ситуация индивидуальна, и если сумма долга небольшая, то дело может не дойти до конфискации собственности. Если же ущерб кредитора существенный, то должник рискует потерять ценное имущество.

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

Здание торгового центра сдается арендаторам. судебного решения должник оформлял договоры аренды имени. Когда стало ясно, что решение устоит, ИП (взыскатель) получил информацию, что собственник заставляет арендаторов переоформлять договоры аренды на «иное лицо», видимо аффилированое. Теперь все арендаторы платят этому «иному лицу». просить пристава обратить взыскание права ст. т.е. требования арендной платы. что собственник заключил договор аренды здания торгового центра с «иным лицом» сумму. может получиться ситуация, что наложенное взыскание права по договору аренды с «иным лицом» принесет копейки, а «иное лицо», заключив договоры субаренды получает полноценную арендную плату
Либо, предполагаю, аренды включены «невыгодные» для собственника условия, например, отсрочка оплаты арендной платы на N лет, тогда ждать взыскания права N лет?
Вопрос 2. опасения? Какие меры можно принять для скорейшего взыскания суммы долга?

Вопрос исполнительного производства: имущество арестовано, но не продается

Если постановление пристава обжаловано в суде и суд снял арест, такое бывает, напр. , когда арестованное имущество явно несоразмерно сумме долга либо еще вариант, должник может сделать «липовые» доказательства, что, напр. , это имущество на момент ареста ему не принадлежало и потом обжаловать постановление пристава в суде, то же в таком случае суд пожет удовлетворить жалобу, по ситуации надо смотреть, чтобы на «кофейной гуще» не гадать

Можно приставу продать имущество должника если его стоимость превышает сумму долга во много раз

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Несоразмерный арест на имущество

Ссылка на основную публикацию