Правовое положение опекуна по семейному праву

Семейное право России

Опекуны малолетних (несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет) совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия и необходимые гражданско-правовые сделки, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно, поскольку не обладают полной гражданской дееспособностью.

Правовое положение опекуна по семейному праву

Действующее законодательство не имеет легального определения понятия опеки (попечительства). Например, Г.Ф. Шершеневич определял опеку как «искусственную семью»195, В.И. Синайский — как «суррогат родительского попечения о детях, их личности и имуществе» 196. В современной литературе об опеке пишут как об одной из форм «осуществления государственной защиты личности»197.

Опекун — это

Опекун – это лицо, которое в установленном законом порядке получило право представления интересов недееспособного лица. Для данного понятия характерно решение суда, а также условия недееспособности, например возраст, психическое или физическое состояние здоровья. Права опекуна регулируются как семейным законодательством, так и актом органов опеки и попечительства.

Правовой статус опекунов и опекаемых

Специально выделяя права детей, находящихся под опекой (попечительством), Семейный кодекс подчеркивает, что оставшийся без попечения родителей ребенок, с одной стороны, ничем не отличается от любого несовершеннолетнего, с другой, — находится в особом положении. Каждый подопечный имеет прежде всего право на воспитание в семье, но теперь это семья опекуна (попечителя). И только в исключительных случаях, когда опекун (попечитель) не может по уважительным причинам сам осуществлять воспитание, он вправе прибегнуть к временной помощи детского учреждения Комментарий к семейному кодексу по РФ/ Ред. И.М. Кузнецова.-2-е. изд.-М.:Юрист.-2000// СПС «Гарант».

Интересное:  Пенсионная карта мир фото

Правовое положение опекуна по семейному праву

59. Имущественные права ребенка СК РФ особо подчеркивает самостоятельность имущественных прав несовершеннолетнего. Ребенок по семейному законодательству остается обладателем не только личных, но и имущественных прав.СК РФ возлагает на семью обязанность по

Правовое положение опекуна по семейному праву

Опекуны и попечители, как и родители, вправе и обязаны воспитывать детей, находящихся под опекой (попечительством), заботиться об их здоровье, физичес­ком, психическом, духовном и нравственном развитии. Они обязаны проживать вместе со своими подопечными (так как только в этом случае ребенок получает воспита­ние в семье), защищать их права и интересы, охранять их имущество.

Глава 17

1. Доходы подопечного лица, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.

Опека и попечительство — Семейное право (Карпунина Е

Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав, а также больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Правовое положение опекуна по семейному праву

Опека и попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их воспитания в семье, а также для защиты их прав и законных интересов. В отличие от усыновления эти формы семейного воспитания детей являются временными. Их установление не порождает приравнение принятого на воспитание ребенка в правах к родному.

Правовое положение опекуна по семейному праву

— п. 4 ст. 148.1 говорит о том, что опекун (попечитель) вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, который находится под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка насильно, в том числе от родителей, усыновителей или других родственников ребенка. То есть опекун (попечитель), которому государство в установленном законом порядке доверило ребенка, чьи права и интересы он обязан защищать, может защитить свое право на воспитание подопечного в судебном порядке;

Ссылка на основную публикацию