Расторжение договора дду

Порядок расторжения договора долевого участия

  • строительная компания не устраняет обнаруженные недостатки в указанный срок, не уменьшает стоимость квартиры, не возмещает расходы на самостоятельное устранение недочетов;
  • требования к жилью существенно противоречат проекту, техническим нормам;
  • застройщик нарушил возложенные на него обязанности, касающиеся уведомления участника договора о прекращении поручительства;
  • в ряде других ситуаций, установленных ФЗ.
  1. Не соблюдаются сроки введения строительного объекта в эксплуатацию. В ДДУ четко указывается время, в которое строительная компания обязуется предоставить жилье второй стороне. Если строительные работы или процедуры оформления затянулись более, чем на два месяца, то дольщик обладает правом расторгнуть соглашение.
  2. Другая категория недобросовестных застройщиков выполняет сроки сдачи объекта и успевает выполнить все необходимые работы вовремя. Однако квартира может не соответствовать требованиям строительства или безопасности (трещина на полу, скошенные двери и т.д.). Эти проблемы можно устранить, но если застройщик отказывается, то это послужит основанием для расторжения договора дольщиком.
  3. Поводом может стать несоблюдение условий договора, их нарушение. К примеру, площадь в квартире в действительности меньше, нежели та, что указана в соглашении. Если строительная компания не может компенсировать это, то дольщик имеет право расторгнуть соглашение.

Расторжение договора долевого участия в случае нарушения срока передачи квартиры

У застройщика есть основание для одностороннего расторжения договора долевого участия (нарушение дольщиком срока уплаты цены договора). В этом случае застройщик вправе расторгнуть договор. Но такой инициативы он не проявляет, и не требует с дольщика уплаты всей суммы договора. В то же время, установленный ДДУ срок передачи объекта долевого строительства дольщику наступил, объект не полностью построен. Вопрос: появляется ли у дольщика право расторгнуть договор ДУ в одностороннем порядке?

Согласно части 3 статьи 9 Закона в случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 Закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

Порядок расторжения ДДУ по инициативе дольщика

Не следует соглашаться на эти уловки застройщика. Уклонение дольщика от получения объекта по передаточному акту также недопустимо. Общество защиты дольщиков при заказе услуги по расторжению договора участия в долевом строительстве подготовит такое уведомление, которое позволит доказать факт уклонения застройщика от подписания передаточного акта, а не дольщика.

При отказе застройщика от выплаты хотя бы части требований Общество защиты дольщиков может обратиться в суд в интересах дольщика с иском об их взыскании, а также компенсации морального вреда и судебных расходов. За отказ застройщика от добровольного удовлетворения требований суд начисляет на невыплаченные суммы цены ДДУ, процентов, убытков и морального вреда ещё и штраф в четверть от их размера.

Интересное:  Судебный приставы узнать задолженность

Консультант пульс

· при прекращении или приостановлении строительства многоквартирного дома (иного объекта недвижимости), в чей состав входит объект долевого строительства, если имеются обстоятельства, которые очевидно свидетельствуют о том, что в договорной срок объект строительства не будет введен в эксплуатацию и передан участнику долевого строительства;

Совет из практики: доказательствами при разбирательстве подобной категории дел могут служить, например, документы, которые подтверждали бы нарушение требований к качеству возведенного объекта или значительное изменение характеристик приобретаемого жилого помещения (акт проведенных замеров в квартире, предложение доплатить за лишние квадратные метры от застройщика и т.п.).

Новостройки — все новостройки

Порядок действий при расторжении договора таков: если дольщик имеет веские основания для расторжения договора долевого участия, то он должен отправить застройщику уведомление о своем намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке. Уведомление о расторжении договора направляется по почте заказным письмом с описью вложения. При этом договор считается расторгнутым со дня отправления указанного уведомления. В течение следующих 20 календарных дней застройщик обязан вернуть дольщику деньги, внесенные им по ДДУ. Но с момента внесения средств дольщиком может пройти несколько лет, а, значит, покупатель на себе почувствует влияние инфляции и роста цен на жилье – за эту сумму он уже не сможет купить квартиру с аналогичными параметрами. Для предотвращения финансовых потерь дольщика в такой ситуации застройщиков обязали выплачивать не только сумму, уплаченную по договору долевого участия, но и проценты за пользование денежными средствами дольщика в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка (на сегодняшний день ставка рефинансирования ЦБ находится на отметке 8,25%).

В случае, если застройщик предвидит нарушение сроков строительства и ввода здания в эксплуатацию, то он должен за два месяца письменно уведомить об этом дольщика и предложить ему переоформить договор долевого участия, в котором будут указаны новые сроки. У дольщика здесь есть два пути: либо он сразу расторгает ДДУ и отказывается от его перезаключения, либо соглашается с новыми сроками строительства и стороны подписывают соответствующий договор. Однако если и в новые сроки застройщик не выполнит своих обязательств, то за дольщиком остается право на расторжение договора.

Что нужно знать, если предстоит расторжение ДДУ

  • застройщик не соблюдает сроки строительства дома и затягивает его сдачу более чем на шестьдесят дней;
  • Закончилось прежнее поручительство банка, и заказчик не позаботился о заключении нового соглашения с другой кредитной организацией в течение двух недель;
  • По другим законным основаниям.

Расторжение ДДУ по инициативе дольщика возможно в связи с различными нарушениями, допущенными застройщиком при строительстве дома. Прежде всего, они касаются качества объекта. Федеральный закон устанавливает жесткие требования к качественным показателям сдаваемого дома, который должен соответствовать как проектной документации и условиям договора, так и принятым строительным нормам и стандартам. При обнаружении несоответствия и выявлении любых дефектов строительства, участник вправе потребовать от застройщика их устранения абсолютно бесплатно. Так же он может выставить требование об уменьшении цены договора либо об оплате ремонтных работ, если он самостоятельно займется устранением недоделок. Все свои требования необходимо изложить на бумаге и направить в адрес строительной компании.

Расторжение договора долевого участия в строительстве

  • официальный ответ уполномоченной, надзирающей за строительством жилых домов организации на запрос дольщика о имеющих место нарушениях при строительстве объекта,
  • судебные акты, из которых следует, что строительство приостановилось или идет таким темпом, что очевидно, что дом не будет сдан вовремя,
  • договоры, которые застройщик заключает с новыми дольщиками на тот же объект, срок передачи квартир в которых указан со значительной отсрочкой от установленного более ранними ДДУ,
  • официальное изменение проектной документации.
Интересное:  Усыновление ребенка что для этого нужно

Политика ущемления прав дольщиков при расторжении ДДУ, «мелкий шрифт», двусмысленность пунктов договора и т.п. – достаточно распространенные явления, бороться с которым лучше с помощью высококвалифицированного адвоката, специализирующегося на подобных вопросах.

Расторжение договора долевого участия (ДДУ)

  • Застройщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, когда вторая сторона нарушает условия, например, пропустила срок внесения денежных средств на два месяца.
  • По инициативе дольщика договор расторгается в случае, если лицо передумало приобретать данное жилье, испытывает трудности или не может выплатить сумму по договору сделки. Аналогично, когда компания нарушила срок сдачи объекта, можно требовать расторжения договора.
  • Согласно закону, в случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через двадцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства.
  • По инициативе дольщика договор расторгается в случае, если лицо передумало приобретать данное жилье, испытывает трудности или не может выплатить сумму по договору сделки. Аналогично, когда компания нарушила срок сдачи объекта, можно требовать расторжения договора.
  • если строительство приостановлено или прекращено, существуют факты и обстоятельства, свидетельствующие о невозможности полного выполнения застройщиком обязательств — передачи в срок квартиры дольщику;
  • если застройщик изменил проектную документацию, что привело к существенным изменениям- квартира приобрела иные параметры;
  • если застройщик изменил назначение и/или площадь общего имущества, нежилых помещений здания;
  • в иных случаях, установленных договором или законом.

Правовой путеводитель: как расторгнуть ДДУ и вернуть деньги

По перечисленным ранее основаниям не предусмотрен судебный порядок рассмотрения. После отказа от договора в одностороннем порядке, девелопер в течение 20 рабочих должен вернуть дольщику уплаченную им сумму и 1/300 от нее по ставке рефинансирования ЦБ за использование этих денег (проценты рассчитываются со дня внесения дольщиком денег до момента их возврата).

В регионе новая волна переносов сроков сдачи и задержек по объектам. Дольщики объектов обеспокоены: что делать? Инициировать расторжение договора ДДУ или все-таки дождаться ввода в эксплуатацию желанных «метров»? В новом материале SpbHomes.ru разобрался, как расторгнуть договор ДДУ с застройщиком и вернуть деньги.

Уведомление о расторжении договора долевого участия в одностороннем порядке

  • Если игнорируются сроки, на протяжении которых строительный объект должен передаваться в эксплуатацию. В соглашении долевого участия конкретно определяется этот временной промежуток, на протяжении которого компании, отвечающие за строительство объекта, обязываются передать жилье второй заинтересованной стороне. Когда срок затягивания оформления или же проведения строительных работ превышает 2 месяца, у дольщика есть полное право расторжения соглашения;
  • Другая же категория застройщиков отнесенных к ряду недобросовестных, хоть и соблюдает все обозначенные соглашением сроки и проводит весь комплекс работ своевременно, но допускает существенные нарушения другого характера. К примеру, готовое жилье, может не соответствовать действующим строительным требованиям и общепринятым нормам безопасности (наличие трещин в полу, скошенные дверные проемы и прочее). Такого рода проблемы возможно исправить, однако при отказе застройщиком от исправления допущенным им недоработок, это будет достаточным поводом для инициации дольщиком процедуры расторжения. В качестве оснований, будет значиться: отступление от условий соглашения и их прямое нарушение. Для примера, площадь в жилье оказывается меньшей, чем обозначенная в документе. Если у компании, производившей строительные работы, нет возможности возвращения суммы переплаты, дольщик вполне уверенно может заявить о прекращении действия соглашения.

Основываясь на п. 4 ст. 5 ФЗ, если выплата стоимости соглашения выполняется в виде одномоментного платежа, факт задержки такой выплаты на протяжении периода больше чем три месяца, может стать достаточным поводом для расторжения документально зафиксированной сделки.

Ссылка на основную публикацию