Раздел совместно нажитого имущества судебная практика

Судебная практика

В судебную инстанцию с кассационной жалобой обратилась гражданка Зябликова. Она решила оспорить решение суда первой инстанции, ссылаясь на том, что раздел имущества произведен на основании неверной оценки стоимости добра. Результатом такого решения стало ущемление ее прав в нарушение действия статьи 39 СК.

Судебная практика по разделу имущества супругов

Данные обязательства лежат только на одном супруге. Если имущества, которое получено после раздела имущества, не хватает, то кредитор вправе потребовать выполнения обязательств и с имущества, которое принадлежит супруге. Это оговаривается в статье 255 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

  1. Наименование — «Соглашение о разделе совместно нажитого имущества».
  2. Отметку о дате и времени составления документа.
  3. ФИО и паспортные данные составителей документа.
  4. Перечень имущества с указанием его стоимостной оценки (обратите внимание, что наименование регистрируемого имущества должно совпадать с наименованием, указанным в документах о регистрации).
  5. Указание долей, в которых перечисленное имущество отходит к каждому из супругов.
  6. В случае если какое-то имущество целиком отходит одному из супругов, необходимо указать и это, а также указать денежную сумму, которую он выплачивает второму супругу в качестве компенсации его доли (при необходимости).
  7. Указание на отсутствие обстоятельств, делающих условия соглашения кабальными и невыгодными одной стороне.
  8. Сведения о количестве экземпляров соглашения.
  9. Подписи сторон, свидетелей, нотариальные отметки.

Раздел совместно нажитого имущества супругов судебная практика

В качестве таковых могут рассматриваться:

  • договора купли-продажи и дарения, документы, свидетельствующи е о наличии права собственности – в случае раздела недвижимого имущества, земельных участков и прочей подобной собственности;
  • страховые полисы, ПТС и т.п. – при разделе транспортных средств.

Судебная практика раздела имущества

Супруги Кузнецовы приняли решение развестись. В период совместной жизни жена и муж нажили собственность: квартира, машина, дача и земельный надел. Кузнецова посчитала, что ее доля составляет полтора миллиона рублей. Мужчина с требованиями супруги не согласился. Оценочная компания составила другой ответ.

Справка по результатам обобщения судебной практики по гражданским делам о разделе совместно нажитого имущества супругов

С 01 января 2005 г. объект, строительство которого не завершено, относится к недвижимому имуществу и как один из видов объектов недвижимости в соответствие с Федеральным законом N 112-ФЗ от 21.07.1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подлежит государственной регистрации. Незавершенный строительством дом также подлежит разделу между супругами, если его строительство производилось на их общие средства в период брака. При этом следует учесть, что включение этого объекта в перечень объектов недвижимости закон не ставит в зависимость от степени его готовности, в связи с чем, он подлежит включению в состав общего имущества супругов, подлежащего разделу, независимо от того, какой объем(цикл) работ произведен. Право на объект, строительство которого не завершено, не может рассматриваться как право на строительные материалы и конструктивные элементы, если право собственности на этот объект зарегистрировано за кем-либо из супругов или может быть зарегистрировано. Суд вправе произвести раздел незавершенного строительством дома, если учитывая степень его готовности, можно определить отдельные, подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца.

Судебная практика по разделу имущества

В том случае, когда кредит был взят на удовлетворение исключительно личных потребностей одного из супругов, например, покупка вещей личного пользования, улучшения личного или унаследованного имущества, ответственность по его погашению возникает только у того супруга, на которого оформлен кредит.

Судебная практика по делам о разделе совместно нажитого имущества

При повторном рассмотрении дела 23 января 1995 г. тот же районный суд признал возможным передать автомашину Алексееву по ее действительной стоимости на тот период 8144860 руб., ссылаясь на то, что автомобиль — общая совместная стоимость супругов, так как оплата за него произведена за счет общих средств супругов, а указанные ответчицей обстоятельства получения машины не являются основание для признания прав личной собственности Алексеевой. С учетом разницы в стоимости выделенного сторонами по делу имущества Алексеевой за счет Алексеева определена денежная компенсация.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов

В п.2 ст.39 СК РФ указано, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Раздел совместно нажитого имущества судебная практика

Так, из ответа начальника Отделения ГИБДД ГУВД по Москвоской области на запрос суда, следует, что с 2002г. автомобиль переоформлен на имя гражданина ПП, 02 января 1967г. рождения были зарегистрированы следующие транспортные средства: Тойота Лэнд Краузер №, шасси №, цвет серебристый синий, ПТС , государственный регистрационный знак зарегистрирован на постоянный учет 12 сентября 2007г. г. ГИБД УВД по г. Москве и снят с регистрационного учета 01 сентября 2009г. отделением № 1 ГИБДД ГУВД по Московской области; автомобиль Санг Йонг Корандо 2002г. выпуска, ДВС №, шасси № , цвет черный, ПТС , государственный регистрационный знак — зарегистрирован на постоянный учет 22 августа 2008г. и снят с регистрационного учета 16 мая 2009г. ( л.д. 61-62,63-64).

Интересное:  250000 к материнскому капиталу
Ссылка на основную публикацию