Реновация программа спб

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Сегодня строительство осуществляется лишь в 5 кварталах из ранее озвученных 22-х. Всего за период действия программы компанией было предоставлено около 300 квартир для собственников и 83 квартиры для нанимателей. В городском комитете по строительству подсчитали, что пока объем реализации программы реновации хрущевок составляет не более 1,5% от запланированного.

Но проблемы с реализацией проекта возникли сразу. К тому же, одной из основных проблем для застройщиков стала необходимость договариваться с владельцами квартир жилья в домах, предназначенных под расселение. По сообщениям прессы, «СПб Реновация» не могла 6 месяцев начать возведение второй очереди комплекса «Астрид» в Колпино, так как там осталась одна семья, которая требовала слишком большую цену за свою квартиру. В Смольном даже рассматривали возможность принудительного изъятия жилья в хрущевках, попавших в программу реновации.

От квартала до района

Но в то же время, в границах Колпинского района находятся поселки, такие как Саперный или Металлострой, которые не могут похвастаться подобной инфраструктурой, и цены на жилье там ниже. Расстояния тоже серьезные. От того же центра Колпино до поселка Саперный по прямой больше 10 километров, общественный транспорт в поселках развит слабо.

Парламентарий сравнил программы Москвы и Санкт-Петербурга. По мнению Вострецова, то, что сейчас программа реновации активно реализуется в столице, объясняется тем, что строительная отрасль Москвы столкнулась с острым дефицитом пятен для застройки. Но очень скоро эта проблема коснется и Петербурга.

Реновация в Петербурге носит больше общественно-политический характер, чем реально помогает обновить жилой фонд»

В свое время во время правления городом Собчака, был принят закон, который позволял на верхних этажах возводить мансарды и требовалось для этого только согласие жителей верхних этажей. Выигрывали все – и бизнес, и жители, потому что ремонт дома зачастую ложился на плечи владельца мансарды, да и внешний вид домов менялся в лучшую сторону (вы вспомните Париж – там же мансарды так украсили город, что его иным и не представить, или дома в Германии – но там еще УК соревнуются по красоте архитектурных проектов, поэтому получаются очень красивые здания). Потом процесс, как всегда усложнили, бизнесу это стало неинтересно.

Вопрос: почему в Петербурге такой опыт не приживается? На самом деле есть пара домов, которые были реставрированы по такому принципу. Но… такой подход требует большого внимания и профессионализма от Управляющей компании, а с этим у нас традиционно проблема. Если ТСЖ действительно следят за домами, но УК, в управлении которых зачастую огромные дома, никак не общаются с жителями, не сказать, что скрываются от них, и не имеют никакого интереса в ремонте дома. И если уж город обеспокоен состоянием домов в спальных микрорайонах, может, этим вопросом заняться в первую очередь?

Реновация программа спб

1 марта 2013 года в Администрации Кировского района Санкт-Петербурга проведено совещание комиссии администрации Кировского района Санкт-Петербурга по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге с участием представителей Законодательного собрания, Комитета по градостроительству и архитектуре, Жилищного Комитета, Управления (агентства) недвижимого имущества Кировского района, Районного отдела Комитета по земельным ресурсам и землеустройству и Администрации.

Интересное:  Документы замена паспорта 45 лет

23 декабря 2016 года в 14 час. 00 мин. по адресу: пр. Стачек, д. 18, 2 этаж (стеклянный зал) состоится заседание районной комиссии администрации Кировского района Санкт-Петербурга по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге , на которой будут рассмотрены вопросы, связанные с реализацией программы Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге на территории кварталов 2А и 2Г района Ульянка, проводимой в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 06.05.2019 № 238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге ».

Реновация программа спб

«Вот если бы это была госпрограмма, – мечтательно молвил архитектор Евгений Подгорнов. – Тогда можно было бы. А если ориентироваться на частных инвесторов, то все заглохнет, результат будет плачевным. Вообще я детство свое прожил в квартале Лигово и помню, как это, жить в районе, где плотность застройки пять этажей, где зеленые пространства, где спокойно можно выходить гулять. Это чудесные кварталы, недавно там снова побывал. И это было в свое время умное решение, я бы даже сказал, «смарт-дома». Сколько сейчас живет в 35 метрах? Двое? А тогда?»

«У нас нет бюджета, чтобы сносить по миллиону метров в год. С другой стороны, в Москве уже накоплен и негативный опыт «лужковской» реновации, когда вместо кварталов пятиэтажек появлялись кварталы двадцатипятиэтажек, и хорошего в этом мало. Петербург должен быть инноватором и в этом тоже», – заявил Антон Финогенов.

Снос хрущевок

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята еще в 2008 году, но до практической стадии реализации дошла лишь недавно. Инвестор, компания «СПб Реновация», должен до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тысячи «хрущевок» и построить на территории 22 кварталов около 7,2 млн кв.м жилья.

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном.

В Петербурге предложили переписать программу реновации

Напомним, в конце прошлого года Арбитражный суд удовлетворил иск компании «СПб Реновация» и продлил договор со Смольным еще на 10 лет. Таким образом, программа реновации в Петербурге будет действовать еще до 2029 года. Первую попытку власти неоднократно признавали провальной.

«Как показала практика, строительство нового жилья в границах квартала стало существенным препятствием для деятельности застройщика: сложно было найти стартовое пятно в пределах одного квартала. Поэтому проектом предлагается передавать целевым назначением стартовое пятно для застройки в пределах муниципального образования», — добавил Денис Четырбок.

Новости свежего номера

Исполнительный директор «СПб Реновация» Андрей Репин утверждает, что программа такого масштаба и социальной значимости, как расселение пятиэтажек, может реализоваться только при активном включении в процесс властей.
Сложности реализации программы в Петербурге Андрей Репин объясняет столкновением с несколькими препятствиями. «Первое – это отсутствие в части кварталов свободных участков под строительство первых очередей, куда, собственно, планировалось переселять жителей ветхих домов. Условия программы реновации в нашем городе довольно жесткие – новое жилье должно быть предоставлено в границах квартала. Поэтому начать строительство и расселение на таких территориях физически невозможно. Варианты входа на такие территории нами прорабатываются, но все они требуют содействия Смольного: например, расселение нескольких домов силами города с последующей компенсацией с нашей стороны, – говорит исполнительный директор «СПб Реновация». – Вторая сложность – это отсутствие надежного алгоритма расселения. Мы можем расселить 99% квартир в сносимом доме, но один последний собственник способен остановить реновацию квартала, отказавшись переезжать и требуя за свое жилье баснословные суммы. Такие примеры в нашей практике встречались уже не раз – это так называемый “синдром последнего жильца”. Правовые механизмы для принудительного выкупа по рыночной стоимости в таком случае отсутствуют».
Тем не менее, по словам Андрея Репина, при всех сложностях, заложенных в программе, в последние годы «СПб Реновация» начала выходить на высокие темпы реализации. «На сегодняшний момент мы строим порядка 500 тыс. кв. м и входим по этому параметру в десятку крупнейших застройщиков Петербурга. Почти тысяча человек уже получила новое жилье. И все это без использования городских бюджетных средств», – утверждает Андрей Репин.

Интересное:  Условия необходимые для вступления в брак

В начале 2019 года мэрия Москвы объявила о планах снести в городе пятиэтажные панельные дома, а взамен построить новое жилье. Изначально масштабы сноса оценивались мэрией в 8 тысяч домов. Затем в предварительный список попало около 4,5 тысяч домов по всей Москве – это те, две трети жителей которых высказались за снос в ходе телефонного опроса. В перечень вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения 1957–1968 годов и некоторые другие аналогичные дома, включая даже «сталинки» и девятиэтажки.

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Но проблемы с реализацией проекта возникли сразу. К тому же, одной из основных проблем для застройщиков стала необходимость договариваться с владельцами квартир жилья в домах, предназначенных под расселение. По сообщениям прессы, «СПб Реновация» не могла 6 месяцев начать возведение второй очереди комплекса «Астрид» в Колпино, так как там осталась одна семья, которая требовала слишком большую цену за свою квартиру. В Смольном даже рассматривали возможность принудительного изъятия жилья в хрущевках, попавших в программу реновации.

Сегодня строительство осуществляется лишь в 5 кварталах из ранее озвученных 22-х. Всего за период действия программы компанией было предоставлено около 300 квартир для собственников и 83 квартиры для нанимателей. В городском комитете по строительству подсчитали, что пока объем реализации программы реновации хрущевок составляет не более 1,5% от запланированного.

Реновация реновации: программу сноса хрущевок в Петербурге перепишут

Ранее генеральный директор ООО «Воин–В» Олег Глущенко заявлял «ДП», что по соседству от их квартала в Ульянке есть свободные пятна для строительства, которые можно было бы использовать. «Участок находится рядом — в 50 м. Для жителей ничего не изменится, их дети будут ходить в ту же поликлинику, школу и детский сад, а для нас это может решить проблему спорных участков», — полагает он.

«Как показала практика, строительство нового жилья в границах квартала стало существенным препятствием для деятельности застройщика: сложно было найти стартовое пятно в пределах одного квартала. Поэтому проектом предлагается передавать целевым назначением стартовое пятно для застройки в пределах муниципального образования», — добавил Денис Четырбок.

Ссылка на основную публикацию