Решение проблемы обманутых дольщиков

Москва начинает самостоятельно решать проблемы обманутых дольщиков

«Мэр такое решение принял, мы долго к нему готовились. Мы проанализировали всех дольщиков, проанализировали те проекты, которые требуют больших капитальных вложений, где мы не увидели перспективы достройки с инвестором, во всяком случае в ближайшие годы. Мы приняли решение, что будем достраивать сами. У нас есть опыт такой работы», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

По словам мэра, сейчас в Москве более 30 проблемных объекта. Все они поделены на четыре группы, к каждой из которой будет применен свой подход. Так, по восьми объектам принято решение по восстановлению прав пострадавших. Еще для 14 объектов городские власти нашли новых застройщиков: на семи уже возобновилось строительство, по оставшимся определены сроки его возобновления. Всего, начиная с 2011 года, город помог получить квартиры более 11 тысячам обманутых дольщиков.

Куда обращаться, если Вы — обманутый дольщик

Первое, куда обратиться обманутому дольщику — это непосредственно к самому застройщику. В письменной претензии необходимо выяснить причины приостановки строительных работ и на эту претензию застройщик обязан ответить. Возможно, все не так плохо, трудности временные либо идут подготовительные работы к следующему этапу строительства. И хотя претензия пишется в произвольной форме, лучше доверить ее составление юристу, ведь правильные шаги в отстаивании своих прав уже на начальном этапе с большей степенью вероятности приведут к успеху.

В наше время такие слова как «ипотека», «дольщик» прочно вошли в повседневную жизнь и уже не пугают простого обывателя. Не смотря на это, по-прежнему существует риск из просто дольщика превратиться в дольщика обманутого. Произойти это может по разным причинам: как из-за недобросовестного застройщика, так и из-за форс-мажорных обстоятельств. И тогда можно услышать вопрос от тех, кто попал под категорию обманутые дольщики – куда обращаться со своей бедой? Особенно остро этот вопрос может встать вследствие переживаемого в настоящее время периода экономического кризиса. Не обошла стороной проблема обманутых дольщиков и такие крупные регионы как Москва и Московская область. Окончательно же разрешить ее пока, к сожалению, не получается. В любом случае, отвечая на вопрос — что делать обманутым дольщикам, ответ таков: не стоит отчаиваться, а свои нарушенные права участника долевого строительства нужно отстаивать.

Проблемы обманутых дольщиков будут решать поэтапно

Например, в ЖК «Царицыно» прежний инвестор отказывается от любых форм конструктивного сотрудничества с правительством Москвы. Новый инвестор — Промсвязьбанк, который вроде бы обещал взяться за решение проблем многострадального ЖК, теперь решает свои собственные проблемы.

В ноябре прошлого года писал в блоге о нашей работе по решению проблемы обманутых дольщиков. Еще раз о текущей ситуации и новых шагах правительства Москвы. С 2011 года благодаря содействию городских властей свои квартиры получили свыше 11 тысяч обманутых дольщиков. Поверьте, сделать это было крайне непросто. Вместе с тем сегодня в Москве имеется более 30 проблемных объектов, которые можно разделить на несколько групп.

Интересное:  Основания для ограничения отца родительских прав

Большинство проблем обманутых дольщиков можно решить за два-три года

Кроме того, уже введены дополнительные требования к застройщикам, которые им, кстати, не очень нравятся, потому что до этого их деятельность почти не регулировалась. Например, на начало строительства застройщик должен иметь на счёте собственные средства в размере не менее 10 процентов от планируемой стоимости проекта.

— Огромное количество. Встречаюсь с обманутыми дольщиками из разных регионов. Многие недовольны. Начинаешь детально рассматривать карты и понимаешь, что часть мер, которые предлагают регионы, просто «взяты с потолка». Например, пишут, что какой-то объект будет достроен в 2019 году, спрашиваешь, что именно будет сделано для этого, и выясняется, что ничего особенного. А откуда тогда взялась дата?

Решение проблем обманутых дольщиков: процесс пошел

В Самаре с начала 2019 года ключи от квартир получили 202 обманутых дольщика. Деньги в строительство домов жители Самары вложили 15 лет назад, но остались без квартир. Дома для обманутых дольщиков в регионе строят в рамках специальной программы. Из регионального бюджета на строительство домов выделили более двух млрд рублей. Жильем уже обеспечены более 600 обманутых дольщиков. Программу контролирует глава правительства Самарской области Дмитрий Азаров.

Денис Бутовичев: Это квазигосударственная организация, что-то вроде Пенсионного фонда. Это фонд, отчисления в который обязательны для всех застройщиков, если регистрируется договор об участии в долевом строительстве по объектам, которые начали строиться уже после вступления в силу этого закона. За счет сбора 1,2% с каждой цены договора собирается масса денег, за счет которой, если застройщик будет банкротиться, будут производиться выплаты дольщикам. Это своего рода страховой фонд.

Можно ли решить проблему обманутых дольщиков без госгарантий

Страхование договоров долевого участия (ДДУ) в его сложившемся виде в принципе не давало клиенту необходимых гарантий, обеспечивая скорее видимость решенности проблемы. Объектом страхования по такому договору выступает сумма, которую гражданин проинвестировал в строительство, однако страховое покрытие не компенсирует ни рыночной стоимости жилья, ни потерь, образующихся в связи с выплатой процентов, пеней и штрафов по ипотечным кредитам. И я даже не говорю об эффекте девальвации.

Тема гарантирования прав дольщиков становится особенно актуальной по двум причинам. С одной стороны, еще в прошлом году власти инициировали создание Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. В этот фонд застройщики должны перечислять по 1,2% от суммы каждого договора долевого участия. Несмотря на противодействие строительного лобби, закон №218 утвердила Госдума: в полной мере этот документ вступает в силу 1 июля 2019 года.

Сила в Движении

Не надо далеко ходить. Достаточно вспомнить пример крупнейшего застройщика России, возводившего жилье эконом-класса в 37 регионах России — ГК СУ-155. В этом случае государство взялось решать проблему обманутых дольщиков для самих обманутых дольщиков. Мотивации для принятие подобного решения у властей было множество. Одна из достаточно веских причин являлась угроза растущих протестных настроений, которая исходила от большого количества потерпевших во многих регионах России. Протест умело координировался не только обманутыми дольщиками, а потому смог стимулировать правительство на достройку проблемных объектов как гражданских участников строительства жилья, так и военных отставников, и действующих офицеров.

Интересное:  Как узнать свою задолженность у судебных приставов через интернет брянск

Правда, если разобраться, то и в этом прецеденте государство решило проблему обманутых дольщиков за счет выделения бюджетных средств банку санатору, то есть за счет денег всех налогоплательщиков. Понятно, что справедливым данное решение не назовешь. Непосредственный виновник возникшей проблемы — хозяин бизнеса, олигарх-депутат-орденоносец Михаил Балакин остался безнаказанным. Все выведенные со стройки средства компании-застройщика остались на счетах конечного бенефициара, кому интересно, может полюбоваться на миллиардера, заглянув в список Forbes.

Ещё 35 миллиардов на помощь дольщикам Подмосковья

Стоит отметить, что застройщик при подписании договора долевого участия с первым дольщиком обязан застраховать свою ответственность. Возможность требовать компенсацию появляется в одном из двух случаев: если имеется принятое и вступившее в действие судебное решение о взыскании на предмет залога или при открытии в отношении застройщика конкурсного производства.

Перед нами стоит задача реализовать программу до того момента, пока не будет расселен последний дольщик. На эти цели, предварительно, необходимо изыскать ещё 35 миллиардов бюджетных средств. И не допустить появления новых проблемных объектов.

Решение проблемы обманутых дольщиков

Согласно только официальным данным, в России насчитывается 38 тыс. обманутых дольщиков. Однако это статистика учитывает не больше трети незадачливых покупателей недвижимости. Пока складывается ситуация, когда на практике число жертв преступных схем растет, несмотря на усилия властей – с начала года число обманутых дольщиков уже увеличилось на 30 тыс. человек.

В целях защиты граждан от недобросовестных девелоперов, в прошлом году были ужесточены требования к минимальному размеру уставного капитала для застройщиков, привлекающих средства населения. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к 214-ФЗ, которые устанавливают правило, что размер уставного капитала рассчитывается индивидуально для каждого застройщика в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства.

Проблему обманутых дольщиков эффективно решают в Ярославской области

По региональному закону фирмам, которые берутся за недостроенные дома, бесплатно выделяют новые земельные участки под строительство. Так, например, удалось возобновить работы на этом объекте. Строительство дома на 90 квартир остановилось полтора года назад — теперь здесь снова кипит работа. Завершить строительство планируют в течение пяти месяцев. Всего же в Ярославской области до конца года планируют ввести в эксплуатацию 14 проблемных многоэтажек.

В этом году по всей стране должны достроить 360 домов, квартиры в которых ждут так называемые обманутые дольщики. Это данные Минстроя. Новоселья в таких домах справляют в разных регионах все чаще. Только на днях сдали еще один корпус в Подмосковье. Свое решение вопроса нашли и в Ярославской области.

Ссылка на основную публикацию