Счет возраста в корее

Корейские дети старше европейских сверстников

Дома члены семьи благодарят охраняющих растущего ребёнка богов «самсин», предлагая им рис, суп из миёк, а также тток. На стол выставляют особые продукты, которые символизируют пожелания ребёнку: радужные тток, суп с миёк, фрукты. Суп (миёккук) подаётся на каждый день рождения, чтобы напомнить о страданиях матери при родах.

Сам годовалый малыш восседает рядом с родителями, наблюдая за ритуалом в свою честь. С этого момента участие детей в традиционных ритуалах, обрядах и праздниках становится необходимым условием корейской жизни. В этот день ребенок впервые начинает понимать значимость традиционных праздников, ощущает любовь и уважение к себе, узнает больше родственников и чувствует себя полноправным членом семьи. Ребенок учится не только бережливо относиться к подаркам и угощениям, но и впервые чувствует высокую ответственность перед старшими и внимательно прислушивается к их поучениям и пожеланиям. Таким образом, во время праздника маленькие корейцы знакомятся с древними традициями и правилами народных обрядов, ставших законами для корейского народа.

Что такое возраст в Корее

Вот возьмем русскую представительницу прекрасного пола. Я, более-менее, но могу примерно рассчитать возраст, и для этого всегда смотрю на лицо. Вот тут начинают появляться еле заметные морщинки, потом с течением времени кожа как-то по-другому смотрится и так далее. Когда я вижу корейских девушек, то абсолютно не могу предугадать их возраст. Я ошибаюсь в среднем на 6-8 лет. То, что они наносят на себя косметику и, возможно, делали пластические операции вопрос уже десятый. И для себя заметил такой феномен, который попытаюсь описать по стадиям их взросления.

Вот что мне, бесспорно, нравится в корейском обществе, так это то, что здесь редко увидишь тунеядца или бездомного. Нет, конечно, все это можно увидеть на вокзале, но в метро я за 2 года жизни в Корее видел их раза 3-4. И то с одним из них я ругался как-то в общежитии, ну да дело прошлое.

Счет возраста в корее

А вот принятый у нас гороскоп с разбивкой по месяцам в Южной Корее особого распространения не получил. Интересно, что корейцы в последнее время стали задавать вопрос о годе рождения по звериному гороскопу именно женщинам. Кореянкам, как и всем прочим представительницам прекрасного пола, не всегда хочется сообщать свой истинный возраст, тем более что местная система подсчета норовит их «состарить» на год-другой. Поэтому, несмотря на все заверения о том, что в Корее спрашивать о возрасте считается нормальным, местная девушка может легко вас осадить, напомнив о неуместности подобного вопроса по отношению к даме. Вот тогда и приходит на помощь гороскоп: прямо о возрасте как бы не говорится, с другой же стороны – все сразу становится ясно. Главное – хорошо знать соответствие знаков зодиака годам. Однако девушки про эту уловку прекрасно знают, так что могут и тут не ответить.

Интересное:  Когда могут отца лишить родительских прав

Вопрос о возрасте при разговоре с корейцем всплывает всегда и практически сразу, особенно если общение ведется на корейском языке, так как от этого будет зависеть используемый в дальнейшем стиль речи (особенно если вы почти ровесники). Если вы хотя бы на год старше собеседника, то через некоторое время смело можете переходить на «ты», требуйте при этом, чтобы кореец, обращаясь к вам, использовал «вы». Если же вы младше, то привыкайте к тому, что уже вам придется своего нового знакомого называть на «вы». Таковы корейские реалии.

Легкий способ стать старше

Второй вопрос, который вам зададут в Корее, после того, как выяснять, как вас зовут — это «Сколько вам лет?» В иерархической системе корейского общества важен возраст и статус, от этого зависит не только то, как к вам будет обращаться собеседник, но и какой стиль речи будет использовать в разговоре с вами. Однако не так-то просто ответить на этот вопрос, как кажется, потому что в Корее используется иной счет годам.

Как же понять, сколько вам лет по-корейски? Берем свой фактический возраст и прибавляем к нему 1 год (который нам причитается за рождение!). Если в этом году Новый год уже был, даже если вы его совсем не помните, то прибавляем себе еще один год. У меня день рождения в сентябре, так что мне сейчас по-корейски на 2 года больше, чем обычно. Боже, еще 2 года! Но в сентябре, как только пройдет мой день рождения, то мне в Корее станет всего на 1 год больше, чем в России.

Почему у корейцев два разных возраста

Если вы переедете жить в Корею, то обязательно столкнётесь с тем, что у вас появится новый возраст. Он будет отличаться от того, к которому вы привыкли. Корейцы называют этот второй возраст номинальным или лунным. Этот корейский возраст является основой для многих социальных взаимодействий.

Известно, что китайцы празднуют Новый Год примерно на месяц позже, чем все остальные люди. Но корейцы пошли ещё дальше! Если у вас есть друг из Кореи, просто спросите у него, сколько ему лет. Вы будете очень удивлены, когда он назовёт вам две разные цифры — по корейскому и международному исчислению.

Население Южной Кореи

Коэффициент демографической нагрузки напрямую отражает финансовые разходы на социальную политику в государстве. Например, при увеличении данного коэффициента, должны быть увеличены расходы на постройку образовательных учреждений, социальную защиту, здравоохранение, выплаты пенсий и т.д.

Как мы видим, возрастная пирамида Южной Кореи имеет регрессивный или убывающий тип. Такой тип пирамиды обычно встречается у высоко развитых стран. В таких странах обычно достаточно высокий уровень здравоохранения, как и уровень образования граждан. Вследствии относительно низкой смертности и рождаемости, население имеет высокую ожидаемую продолжительность жизни. Все эти факторы, наряду с множестом других, приводят к старению населения (повышают средний возраст населения).

Особенности образования и все преимущества обучения в Южной Корее

Итак, про детские сады. Детские сады тут есть трёх категорий. Норебан-ясли для детей от 3-х дневного возраста до 4 лет, Ориничиб-средний для деток возраста от 1 года (это когда ребёнок только начал ходить) и до 6 лет, и Ючивон-старший — подготовительный к школе садик для детей от 4–5 и до 7 лет. Подумаете, отдаст ли мать своего ребёнка на третий день после того, как родила? Отдаст, в особенности кореянка. И тут их довольно много. Жена моего приятеля отдала своего долгоожидаемого ребёнка в сад прямо сразу после выписки из роддома и не сожалела, и сейчас её девочка с моим сынулей в саду в одной группе. А ещё у них учат делать настоящий базар, расплачиваться на рынке и в магазинах. Мой сын тут на фото базар делает, одев косынку, фартук и нарукавники. Воспитатели играют роли продавцов. Мой сын много тогда купил, по одному всего.

Интересное:  Госуслуги по прописке

Бывали случаи, когда в год в одну школу поступало более 10 тыс. детей, а в классах иногда занималось более чем по 90 учеников. Во многих школах возникла необходимость вести занятия в две и даже в три смены. В настоящее время ситуация значительно улучшилась.

Возраст в Восточной Азии – почему старше на 1 год

Китайцы не стали разделять традиционную и современную систему исчисления разными обозначениями. Поэтому слово «sui» используется в обеих. Но китайцы щепетильно относятся к сложившемуся методу летоисчисления и в публикациях уточняют, по какой системе указан возраст.

В 1902 году традиционная система исчисления возраста была признана устаревшей и неактуальной. Однако народ продолжал повсеместно использовать ее. Некоторые, чтобы быть старше. В результате чего правительству пришлось окончательно запретить эту систему. В 1950 году был утверждён ещё один указ, предписывавший использовать исключительно западную систему.

Счет возраста в корее

Согласно последним данным, введение безвизового режима привело к существенному увеличению количества российских туристов в Корее. Недавно и правительство Южной Кореи заявило, что будет делать ставку на привлечение в страну именно россиян. Так, согласно планам правительства Кореи к 2019 г. число россиян, посетивших Корею, должно вырасти в два раза, достигнув отметки в 350 тысяч человек.

«К»: Скажем так: когда корейцы власти отказывали во въезде, то у них для этого были веские основания. Они не всегда озвучивали причины, но просто так «у меня настроение плохое – лети обратно в Россию» — такого не помню. Как правило, «разворачивали» тех, кто ранее уже имел какие-либо «грешки» в Корее: может быть был условно осужден, попал по тем или иным причинам в «черный список». В общем, все это не на ровном месте и, как правило, сами «обиженные» понимали, «откуда растут ноги» такого отношения, но не всегда признавались в этом.

Сравнение России и Южной Кореи

В расчете на душу населения, государственных и частных расходов на здравоохранение в Корее — $1.467 USD, тогда как в России — $698 долларов США. Этот показатель объединяет государственные, личные и корпоративные расходы на здравоохранение. Источник: Всемирная Организация Здравоохранения

Корейцы работают в среднем 2057 часов в год, в то время как в России работают в среднем 2016 часов. Этот расчёт основан на общем числе часов, отработанных за год и среднем количестве людей в сфере занятости. Источник: Организация Экономического Сотрудничества и Развития

Ссылка на основную публикацию